Мобильно, доступно
Анна МАКАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

Внедрение в деятельность судебной системы современных информационных технологий – одно из основных мероприятий для обеспечения широкого доступа населения к судебной информации. Верховным судом Республики Казахстан  в 2014 году был внедрен сервис «Судебный кабинет», который предоставляет пользователям возможность, не выходя из дома или офиса, подать в суд исковое заявление, жалобу, обращение, отзыв, встречный иск или обращение. Сервис «Судебный кабинет» предназначен также  для подачи ходатайств и для отправки писем в судебные органы Республики Казахстан. Посредством данного сервиса можно произвести поиск судебных документов и дел, оплатить онлайн государственную пошлину, отслеживать ход рассмотрения дела и осуществлять множество других операций.

Подробнее о нем рассказала заведующая канцелярией Балхашского городского суда Гульнур Жукина. Она наглядно продемонстрировала принцип работы судебного кабинета, а также мобильного приложения на телефоне.

Было отмечено, что Казахстан является единственным государством в СНГ, где успешно функционирует данный сервис, рассчитанный для удобства народа. Судебный кабинет обеспечивает гражданам доступ к электронным сервисам судебных органов посредством единого окна. Для того, чтобы пользоваться сервисами «Судебного кабинета», участнику судопроизводства необходимо получить электронную цифровую подпись и пройти процедуру регистрации в «Судебном кабинете» с использованием ЭЦП.

В сервисе «Судебный кабинет» размещены электронные бланки – образцы электронных документов, направляемых в суд, что позволяет пользователям экономить не только время, но и материальные ресурсы.

В июле 2015 года Верховным судом РК была внедрена мобильная версия сервиса «Судебный кабинет», которая предоставляет всем пользователям возможность просмотреть новости судебной системы страны в хронологической последовательности. Кроме того, мобильная версия сервиса позволяет в режиме онлайн найти информацию о назначенных судебных заседаниях (дата, время и место судебного разбирательства), просмотреть все электронные документы, которые были направлены в судебные органы посредством веб-сервиса «Судебный кабинет», скачать на мобильное устройство, отслеживать статус (движение) поданных документов в судебные органы, создавать события в календаре, а также вносить сведения о судебных заседаниях, в которых пользователь является участником процесса, что дает возможность при назначении дел учитывать занятость адвоката в других судах и проверять обоснованность ходатайства адвоката об отложении судебного разбирательства в связи с занятостью в другом процессе.

Кроме того, пользователь имеет возможность просмотреть информацию о заявлениях, которые не были подписаны им и отправлены в судебные органы, обмениваться текстовыми сообщениями. При этом следует отметить, что интеграция предоставляет возможность не только упростить доступ к правосудию, но и оптимизирует деятельность всех государственных и судебных органов, исключает бумажный документооборот, волокиту, временные и материальные затраты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер