А питьевая ли холодная вода?
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Алло, редакция?

Многие балхашцы считают, что качество питьевой воды в городе в последние годы заметно снизилось. Неоднократно этот вопрос в стенах редакции поднимали и наши читатели. Люди жалуются, что изменился вкус воды, уменьшились сроки эффективного использования картриджей фильтров, а все водонагревательные приборы и элементы бытовой техники уж слишком быстро покрываются накипью. Понятно, что обеспечение населения качественной питьевой водой входит в число приоритетных задач администрации города, ведь это – одна из составляющих социального благополучия, соответственно, данный вопрос однозначно находится на контроле властей и без внимания явно не остается. Другое дело, как на практике осуществляется проверка данного ресурса. О том, какие меры предпринимаются в целях недопущения снижения качества питьевой воды, нам рассказал руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора Балхашского городского Управления охраны общественного здоровья Ержан Ыдырысов. По его заверению, все мероприятия и деятельность в данном направлении производятся в соответствии с санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов РК», вступившими в силу весной 2015 года.

Вода в балхашских водопроводах проверяется, согласно установленным графикам. Водозабор из городских сетей с целью исследования производится в 25 точках, включая Конырат и станцию Балхаш-1. С каждой контрольной точки вода берется один раз месяц, однако происходит это не одновременно, для проб назначаются разные даты, в результате мониторинг в ситуации отсутствия угрозы или ЧС производится в среднем раз в неделю. В лаборатории вода анализируется по десяткам показателей, но самыми важными обычно считаются микробиологические исследования, поскольку именно они позволяют не допустить распространения инфекции и возникновения эпидемии. К счастью, превышение допустимых норм микробиологических показателей в нашем городе в последние годы не наблюдалось. Если же такие случаи имели место быть, то специалисты приняли бы меры экстренного реагирования. Были бы взяты пробы на остальных участках, проведены дополнительные исследования и внепланово внедрены обеззараживающие средства. При спокойной же обстановке хлорирование проводится один раз – весной. Хлорирование проводится ежедневно только на 425 отметке токрауынского водовода, однако добавляются минимальные количества вещества, которое успевает «выветриться» до поступления в жилые дома.

Что касается химических анализов, то к ним на самом деле подходят не менее ответственно. Проверяется РН воды, ее запах, привкус, цветность, мутность, содержание солей и так далее – по всем критериям, предусмотренным нормативами республики. По оценке специалистов, на сегодняшний день холодная вода, которая подается в балхашские дома, соответствует всем параметрам. Только в этом году было взято 345 проб, при этом, по официальным заявлениям, никаких отклонений от нормативных показателей не зарегистрировано.

 

Комментарии  

 
0 #1 profile1393 01.11.2018 13:02
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

http://vape.esy.es/images/photos/271/3/3a29c03c07e479e572548b84.jpg
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер