Наш обновленный Балхаш
Дарья АНТОНОВА   

Рубрика: Будни

В канун юбилейной для города даты в нашей газете была опубликована статья  «Реставрация в подарок», в которой  были перечислены объекты, на наш взгляд, нуждающийся в скорейшем ремонте.

Прошло полгода, и мы решили вновь вернуться к этому вопросу. Так что же изменилось? Итак, начнем с конца списка, где мы говорили о памятнике В.И.Ленину. Думаю, читатель помнит в каком состоянии он находился, давно не видевший ремонта. Ступеньки осыпались, и подняться по ним было очень сложно, а тем более людям преклонного возраста. Просьбы старожилов были услышаны. Статую Ильича освежили, ступени обновили, теперь приходящим отдать дань памяти не придется вскарабкиваться по развалинам. А в целом, парк ХХХ-летия ВЛКСМ никоим образом не преобразился. Все так же, как и было, все с той же разрушающейся фигурой  динозавра, полузасохшими деревьями и мусором, то и дело виднеющимся под кустами.

 

Аллея первостроителей радует взор горожан обновленным обликом. Монумент выкрашен бронзой, появилась мемориальная доска. Фигуру строителя больше не покрывают трещины и сколы.

Конечно же, самую масштабную реконструкцию претерпел ДК Металлургов. Работы ведутся по сей день, фасады выкрашены, парапеты заменены, придворовая площадь вымощена брусчаткой. Также установлены детские площадки, спортивные комплексы, оживлены фонтаны - все для удобства горожан. Огорчает лишь факт, что при облагораживании парковой зоны были уничтожены десятки деревьев. И от былой зелени остался лишь небольшой клочок кустарников.

Ко всем преобразованиям можно отнести и замену тротуарной плитки, асфальтового покрытия,  преображение небольшого скверика и другие ремонтные работы в разных районах города.

На набережной появилось два новых памятника. Город преобразился, и, надеемся, в будущем наш родной Балхаш станет еще краше.

Но как же без «ложки дегтя» во всем этом изобилии обновлений?!  Дом мастеров и другие, расположенные вдоль центральных улиц дома так и остались нетронутыми рукой воссоздателей, облицовка осыпается, вот и стоят «бедолаги», обшарпанные, портящие вид преобразившегося города. Средств в бюджете не нашлось, да и спонсоров не изыскалось. Жильцам лишь остается  надеяться  на собственные силы или ждать снисхождения свыше.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер