За печатной строкой
Соб.инф.   

Рубрика: История в датах

С ноября выход газеты «Балхашский рабочий» приостанавливается, но газета не уходит в небытие, на ее страницах запечатлена история развития города и региона, и она сама, по сути, стала значимой частью этой истории. За 85 лет существования газеты было выпущено 14552 номера. И сегодня мы хотим напомнить, о чем писала главная газета города в эти годы. Ведь жизнь и судьбу печатного СМИ можно проследить именно по его публикациям.

14 сентября 1932 года.

Вступила в строй 13 сентября 1932 года Опытная обогатительная фабрика, которая будет вести анализ руды в самых широких размерах. Все оборудование сделано по последнему слову техники. Испытания машин дали хорошие результаты.

21 марта 1935 года.

19 марта в 22 час.35 мин. выдана первая плавка меди из окислен¬ных концентратов Коунрадской руды, обогащенной путем флотации. Этой плавкой завершается технологический процесс через разработку, обогащение и плавку. Сейчас проводится лабораторный анализ полу¬ченной меди.

28 февраля 1937 года.

У монтажников большое торжество. Завершена огромная работа по монтажу котла и турбогенератора первой очереди Прибалхашской ТЭЦ. 27 февраля в 10 часов утра на котле было установлено нормальное рабочее давление в 33 атмосферы.

3 октября 1942 года.

Передовые горняки второй шахты Восточно-Коунрадского рудника усиливают помощь фронту, с каждым годом добывая все большее количество руды. На проходке подсечных штреков бурильщики тт. Тырнаков, Яхин, Смирнов, Рыбаков работают подлинно по-стахановски, ежедневно перекрывая производственные нормы на 50- 60 процентов.

Немало примеров трудового героизма показывают и рабочие третьей шахты: стволовая Лиза Чернева, уборщик породы Валя Травкина и рукоятчица Поля Плотова. Заменив мужчин, ушедших на фронт, они отлично справляются с делом.

13 декабря 1942 года.

Коллективы морозильного и солильного цехов рыбохолодильного комбината досрочно завершили квартальный план по выпуску соленой продукции к 12 декабря, выполнив задание на 601 процент.

14 февраля 1947 года.

В небывало короткий срок - один год, несмотря ни на какие трудности и лишения, был построен молибденовый рудник. 60 процентов союзной добычи молибдена давал он в годы Великой Отечественной войны. Окончилась война. Новые задачи поставлены перед Восточно-Коунрадским рудником, крупнейшим в Союзе. В выполнении пятилетнего плана по выдаче молибденового концентрата ему принадлежит ведущее место.

… В 1946 году Балхашский госрыбтрест первым среди предприятий рыбной промышленности Казахстана досрочно выполнил свой годовой план. Страна получила свыше 400 тысяч пудов рыбы.

16 декабря 1947 года.

Трудящиеся Балхаша горячо приветствуют историческое Постановление партии и правительства о денежной реформе и отмене карточной системы. Во всех трудовых коллективах прошли многолюдные митинги.

Первый день торговли без карточек, талонов и ордеров стал праздничным, знаменательным днем. У хлебных прилавков не было, как бывало раньше, очередей. Реализовано большое количество продовольственных и промышленных товаров.

8 апреля 1952 года.

Каким будет наш город в ближайшие 5-10 лет? Северный, Центральный и Набережный поселки будут снесены и на их месте зазеленеют насаждения. Нынешний рынок переведут в район Рабочего поселка. Вся территория от сквера имени 30-летия комсомола до нынешнего рынка будет застроена многоэтажными домами. На площади между Молодежным городком и Рабочим поселком будет разбит сквер и выстроено здание летнего кинотеатра. На одном из кварталов города возвысится новый кинотеатр. Улицы города покроются асфальтом. 1 мая 1952 года будет сдан в эксплуатацию прекрасный Дом культуры.

К 1-3 сентября 1952 года должна быть сдана в эксплуатацию семилетняя школа на 440 мест. На квартале №9 скоро начнется строительство здания средней школы на 960 мест. Тут же будут возводиться здание горно-металлургического техникума, Дома финансово-банковских учреждений, гостиницы на 100 мест с рестораном.

Около домов №№24 и 27 вырастет большое здание универмага. Все цеха комбината «Стройдеталь» будут вынесены за город. Его нынешняя территория станет центром города, там намечается строительство Дома Советов, Дома связи, пассажирского вокзала. Площадь между кварталами «А» и «Б» застроят многоэтажными жилыми домами. Дорога, ныне связывающая город с поселком Рыбтрест, будет закрыта. Новая дорога пройдет от дома №3 по направлению к городской больнице и далее. Около Дома культуры на площади 22 гектара намечено строительство парка стоимостью 10 миллионов рублей.

Пристань Бертыс будет перенесена ближе к техснабу медеплавильного завода, а берег озера - озеленен и электрифицирован.

Рабочий поселок будет застраиваться в сторону Бертыса и Коунрада.

В ближайшее время в доме №8 квартала «А» будет открыта билетная железнодорожная касса. Город обогатится новым зданием мясокомбината.

Огромное внимание будет уделено питьевой воде. Намечено строительство новых очистных сооружений и прокладка новых водопроводных магистралей.

И. Науменко, зам. председателя исполкома городского Совета депутатов трудящихся.

14 ноября 1958 года.

Консервы «Сазан в томате» можно видеть на прилавках магазинов не только Казахстана, но и в других республиках страны.

Скоро ассортимент продукции Балхашского рыбоконсервного комбината пополнится еще одним видом пищевых продуктов - консервами «Мясо тушенка». Выпущена пробная партия новой продукции. До конца года намечается изготовить 600 тысяч банок.

21 июля 1962 года.

19 июля закончились соревнования на первенство Казахской ССР по парусному спорту.

С. Мальцев выигрывает последнюю гонку и становится чемпионом республики в классе «Финн». В. Чернов занимает второе место. В классе «Летучий голландец» все пять гонок выиграл экипаж спортивного клуба «Балхаш» в составе П.Черненко и Э.Фица.

В классе «М» гонки выиграл прошлогодний чемпион Е.Борисов с матросами Б. Смолкиным и А.Кижаевым. В килевых яхтах класса «Дракон» все пять гонок выиграл экипаж спортклуба «Балхаш» на яхте «Ариэль» в составе М. Демидова, В. Степанова и К. Крумгольца. Второе место в этом классе выиграл экипаж рулевого Ф.Ахмадиева (города Балхаш), занявший в отдельных гонках пять вторых мест.

Первое общекомандное место заняли яхтсмены спортивного клуба «Балхаш», не упустившие ни одного первого места, второе место заняла команда города Балхаша.

12 января 1967 года.

В новом году горожане получили много сюрпризов. Судите сами: на пустыре выросли дома третьего микрорайона; строится новый хлебозавод; недалек тот день, когда мы будем пить пресную воду.

И вот еще один сюрприз: первые тонны молока, которые выдал коллектив сданного на днях в эксплуатацию молокозавода. Он красив. В огромном его корпусе ряд механизмов - автоматов и полуавтоматов.И еще сюрприз. Закончился ремонт и переоборудование специализированного магазина по продаже радиотоваров по улице Фрунзе.

1 февраля 1972 года.

В середине февраля в нашем городе начнет работу Балхашский участок художественно-производственного комбината «Казторгрек - лама». Его главная задача - газосветное оформление города и прилегающих к нему районов. А также будет производиться художественное оформление витрин, выставок, экспозиций, разработка проектов оформления интерьеров и внешнего вида торговых и производственных помещений, выполняться чеканные работы по металлу, готовиться различные стенды, макеты, сувениры, панно, плакаты, вывески, таблички и другое.

22 января 1977 года.

Сейчас в самом городе более 80 тысяч жителей, а с поселками, относящимися к Балхашскому горсовету - более 115 тысяч. По возрасту балхашцев город наш молодежный: у нас 68 тысяч человек не достигли еще 30-летнего возраста, а малых детей до 14 лет - 36 тысяч. Всех же пенсионеров около 12 тысяч. 40 тысяч жителей работают. Ежегодно в Балхаше рождается до двух тысяч детей.

Из сотен старых бараков на 1 января 1976 года их осталось 18, с общей жилой площадью 6629 кв. метров.

Вместе с городом создавался и новый человек. Поход за культуру, борьба с грязью, с матерщиной, проблема уборных, клопов, болезни, голод, симулянты, неграмотность - проблемы, о которых мы давно забыли.

13 февраля 1982 года.

Ожил пустырь, раскинувшийся за хлебокомбинатом. Теперь это стройплощадка. Принято решение о начале строительства швейной фабрики. В этом году для этой цели выделено 400 тысяч рублей. Будут построены два корпуса: промышленный и административный.

21 февраля 1987 года.

Вчера в металлургическом цехе комбината состоялся торжественный митинг, посвященный выдаче из печи ПЖВ десятитысячного ковша меди. Право выдать этот ковш меди предоставлено плавильщику В.Овечкину.

1 мая 1987 года.

Первомайское утро в редакции началось с междугороднего звонка. Из Алматы, где проходил в канун Первомая республиканский конкурс на лучшее полиграфическое исполнение газет, позвонил редактор В.Парфентьев и сообщил радостную весть: «Балхашский рабочий», как и в прошлом году, занял первое место среди городских и районных газет Казахстана.

1 февраля 1992 года.

Горящие у сберкасс костры, возле которых согреваются ожидающие их открытия люди, стали привычным для города зрелищем. Наличных денег катастрофически не хватает, вкладчики не могут получить даже заработную плату, которая перечисляется на лицевые счета. Поправить положение поможет чековая система расчетов, введенная, наконец, в городе.

8 октября 1992 года.

«Наш земляк - чемпион мира!».

Когда он стоял на высшей ступеньке пьедестала почета, ему вручали цветы, сверкающий кубок и золотую медаль чемпиона мира, а в огромном зале звучал гимн Республики Казахстан, Юрий не выдержал,  на глазах появились слезы... Вот как это было:

Август 1992 года. Китай. Команда Республики Казахстан выступает в числе 36 стран мира. Надо пояснить, что этот вид спорта – ушу - имеет два направления: одно - формальное выполнение элементов, другое - саньда - реальный бой. Тут разрешены любые удары, кроме как в пах и по суставам. Команда Казахстана заняла второе место. Юрий Апачинский - чемпион мира по ушу саньда!

6 августа 1998 года.

После перерыва, продлившегося три года, бывший спорткомплекс «Строитель» переживает второе рождение. И отныне он именуется спортивно-оздоровительным комплексом с символическим названием «Барыс». Реконструкция спорткомплекса финансируется городским фондом содействия развитию спорта и культуры, который возглавляет К.М. Султанбеков. Открытие спорткомплекса «Строитель» в нашем городе состоялось в 70-е годы, спустя два десятка лет, происходит его второе рождение. Отрадно, что он не пополнил список заброшенных и разграбленных объектов соцкультбыта.

22 марта 2002 года.

Накануне праздника Наурыз руководство ХМК совместно с южнокорейской фирмой «Пиджей» запустило в работу ювелирный цех. Столь знаменательное мероприятие открыл генеральный директор ХМК БГМК С.Б. Садыков. Приглашенным была продемонстрирована первая партия готовых изделий - кольца, серьги, подвески. Думается, что славу нашему городу будут нести не только металлурги, но и балхашские ювелиры, а их продукция займет свое место на мировом рынке.

22 марта 2007 года.

В честь 80-летия народного артиста Казахстана М.Хамзина на площади перед Дворцом культуры металлургов, который носит его имя, был возведен памятник великому домбристу, нашему земляку.

Площадь Тәуелсіздік в скором будущем ожидает грандиозная реконструкция. Стела, которую венчает шанырак с ласточками, будет перенесена в начало аллеи на улице Уалиханова. На ее месте будет установлен памятник Агыбаю батыру высотой 12 метров. А там, где сейчас расположена сцена, начнется строительство административного здания корпорации «Казахмыс». За ним, как и намечалось ранее, будет завершено строительство школы.

21 сентября 2012 года

На третьем микрорайоне появился островок детского досуга, заметно отличающийся от всех  существующих в Балхаше детских площадок.

Яркие горки и качели, красочные домики на разных уровнях, песочницы, удобные скамейки для мам – все это разноцветное великолепие привлекает детей не только живущих поблизости, но и с других микрорайонов. Ребят постарше радует покрытое зеленью футбольное поле, рядом баскетбольная площадка. Проложен тротуар, установлены новые бордюры. Небольшую площадь между домами украшает фонтан, воплотивший удачное сочетание восточного колорита и современного минимализма.

14 апреля 2017.

О том, что в Балхаше запланирована установка стелы, посвященной юбилею города, народ уже наслышан, а вот как она будет выглядеть и какую улицу собой украсит – было неизвестно до последнего. Сначала макеты рассматривались компетентной комиссией, которой после внесения ряда предложений и изменений был одобрен наилучший из предложенных вариантов. По словам руководителя отдела строительства г.Балхаш Саятбека Мусина, утвержденный проект предполагает возведение стелы высотой 22 метра, шпиль которой будет увенчан гербом города диаметром почти в полтора метра, основание металлической конструкции будет трехгранным со сходящимися вверху гранями (по типу удлиненной пирамиды). Каждую из сторон украсят двухметровые барельефы с изображением значимых для города знаков и символов, стилизованные под наскальные рисунки.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер