Что? Где? Почем?
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Актуально

Не секрет, что у людей с невысоким уровнем доходов расходы на еду являются весомой частью бюджета. Кроме того, покупка дорогих продуктов в элитных магазинах не гарантирует качественного и вкусного питания. Цены на одни и те же продукты в разных торговых точках могут сильно отличаться. Что характерно, ценовая политика такова, что может оказаться, что, к примеру, масло и кондитерские изделия выгодней будет покупать в одной сети, а овощи или мясо – в другой. Так где же купить дешевые продукты?

Социальные павильоны давно пользуются  успехом среди балхашцев и изначально были призваны сдерживать цены на продукты питания в нашем городе (микрорайон Русакова, 2Б, микрорайон Шашубая, 24А). Там каждый может  запастись необходимым ему товаром. На продукты первой необходимости цены там ниже рыночных: на картошку, лук, капусту, морковь, сахар, муку, яйца и мясо разница с рыночной стоимостью на 10-40 тенге. К таковым дешевым продуктам можно отнести и крупы. А вот некоторые фрукты и овощи стоят столько же, сколько на рынке, а кое-где - даже дороже. На вопрос, почему фрукты в павильонах дороже, ответ один: идет ориентир на рынок, где цены меняются каждый день. Многие покупатели сравнивают  цены с оптовыми, но в павильонах цены розничные, просто немного ниже, чем в других торговых точках города. А социально значимые продукты питания доставляются из стабилизационного фонда Карагандинской области.

За приемлемые цены можно отовариться и в сетях магазинов ИП Меркулов и «Батыр», там в час пик бывают настоящие очереди, как за овощами,  так и за крупами. Народ знает, куда идти за пополнением запасов провианта. К примеру окорочка в «Батыре» продают по 620 тенге за килограмм, а в продуктовых магазинах цена доходит до 700 тенге.

Часть же населения настораживают низкие цены,  они думают, что в социальных павильонах и магазинах продукты такие дешевые, потому что они хуже качеством – это совсем не так.

Павильон социальный, поэтому закуп там делают люди, не только составляющие незащищенные слои населения, но и все жители города. Многие же считают, что приобрести продукты по низким ценам – заманчиво, но только не ценой потраченного времени, проведенного в очередях.

В связи с этим весомым аргументом, часть жителей предпочитают закупать все необходимое в магазинах, расположенных возле дома, там и очереди поменьше и тащить пакеты с провизией не так далеко.

В среднем, стоимость круп на рынке и в оптово-розничных магазинах одинакова: гречневая  - 300 тенге, рис «Ак-маржан»  - 250 тенге, «Баракат»  – 300 тенге. Макароны весовые по 170 тенге за килограмм, горох - 200 тенге, самой дорогой считается чечевица, ее стоимость 1200 тенге за кило, а фасоль дешевле почти в два раза – 700 тенге. Цена на сахар  в среднем 250 тенге, но в оптовых точках его можно приобрести на 15-20 тенге дешевле. Самое дешевое рафинированное масло можно купить в магазинах ИП Меркулов, там за литровую бутылку берут 360 тенге, тогда как на рынке оно стоит порядка 400 тенге. Куриное яйцо можно приобрести за 220 тенге за десяток.

Некоторые горожане считают самыми демократичными цены на городском рынке, там можно походить по рядам, поторговаться с продавцами, что они и делают. В этом есть смысл. Также популярностью пользуются оптово-розничные склады на территории рынка, многие продукты питания там дешевле, чем в магазинах.

С подорожанием хлебной и молочной продукции пронесся слух о значительном подорожании картофеля.  Уже к июню «второй хлеб» подорожал в полтора раза. Нынешней осенью казахстанцы вновь столкнулись с высокими ценами на картофель, несмотря на то, что во время урожая, как правило, они идут вниз. Причиной послужило то,  что в это время Узбекистан продолжал активную закупку картофеля на местном рынке. Сейчас спроса со стороны южного соседа уже нет. В Узбекистане пришло время зимнего урожая. Стоимость овоща в данное время примерно 150 тенге за килограмм. С еще одним важным продуктом первой необходимости – мукой - ситуация следующая: первый сорт - 130 тенге, высший сорт - 150 тенге за килограмм.

Поездки на ярмарку во многих семьях уже стали традицией. И немудрено, цены на продукты для потребителей здесь ощутимо ниже рыночных – в среднем, на 15-20%, а на отдельные виды продуктов - и вовсе на 30%. К примеру, гораздо дешевле на сельхозрядах можно закупить мясо. Да и качество реализуемой по субботам говядины и баранины намного лучше, чем на рынке, ведь  сюда их, вместе с молочными продуктами, поставляют сами производители – скотоводы Актогайского и Шетского районов. Кроме них, прилавки на ярмарке нередко занимают местные дачники и представители оптовых фирм. Можно быть уверенным в качестве продукции от местного производителя.

 

Комментарии  

 
0 #1 profile3831 01.11.2018 19:17
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

http://club.tamadabook.ru/images/photos/8851/84/fadfc89e3c8164ec189ceed0.jpg
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер