Один юбилей на двоих
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Юбиляры

Первого сентября свое 80-летие отпраздновала ветеран труда, много лет проработавшая в ремонтно-печном цеху, Лидия Ивановна Козлова.  Родом она из Новосибирской области, приехала в Балхаш вместе с семьей в возрасте 14 лет.  Девушка попала на монтажный участок ТЭЦ и проработала там до того, как исполнилось 18 лет. В 1956 году она устроилась работать в крупную, по тем временам организацию - «Союзтеплострой», которая занималась обслуживанием и ремонтом печей и труб по всему Советскому Союзу.  В 70-х годах она распалась и образовался ремонтно–печной цех, где и продолжила свою трудовую деятельность Лидия Козлова. Это один из тяжелейших цехов, работа в котором не уступает по сложности условий даже металлургам и плавильщикам. За добросовестный труд Лидия Ивановна не раз удостаивалась грамот, благодарностей и различных наград, которые были переданы в Городской историко–краеведческий музей.

Накануне празднования Дня города поздравить с прошедшим юбилеем Лидию Ивановну пришли председатель Совета ветеранов корпорации «Казахмыс» Балжан Уалиева и ее бывшие коллеги - огнеупорщики пятого разряда Сламья Кенбавин и Биржан Смаханов, трудящиеся в смене №3. Они вручили юбиляру денежный презент и пожелали крепкого здоровья и всех благ. На вопрос о своем долголетии Лидия Ивановна отвечает просто: детство ее прошло в военное время, когда весь советский народ переживал тяжелые и голодные времена. Тогда, будучи детьми, они бегали по лесам и ели всякие травы и плоды, которые удавалось найти.  Их выросло четыре сестры, и все живы, самой старшей уже 86 лет. Сейчас за престарелой матерью ухаживает сын, специально вернувшийся в наш город, ведь женщине постоянно нужна помощь.

Отдельную благодарность женщина выразила начальнику цеха Е.Касбакову, главному инженеру Д.Серикову, мастеру смены №3 С.Тезекбаеву и бригадиру А.Бейсембаеву за то, что все вместе они заботятся о своих ветеранах. Их за относительно молодым цехом закреплено 18 человек, и каждому коллектив старается оказать внимание, поздравить с праздниками и вручить небольшие презенты. Работники сами собирают специальный фонд, средства из которого покрывают расходы на поздравления ветеранов цеха. Это одна из немногих организаций, в которой так заботятся о ветеранах, ушедших на заслуженный отдых.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер