Главная миссия
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: 17 сентября - День матери

Наверное, в душе каждая женщина мечтает быть многодетной матерью. Возможно, боится этого, но мечтает. Некоторым эту мечту удается воплотить в реальность. С какими трудностями сталкиваются многодетные мамы и счастливы ли они – это могут рассказать только они сами.

Наша героиня, мама шестерых детей, обладательница награды «Материнская слава» третьей степени Кайни Агибаева просто уверена, что человек приходит на землю, чтобы продолжить свой род. И в этом заключается настоящее богатство и счастье.

Как тут не согласиться с утверждением, что главное предназначение женщины — рожать детей? Думала ли когда-то Кайни Сариновна, что она и ее семья появятся в областных и городских газетах, а ее фото будет украшать страницу фотоальбома «Балхаш» 2007 года выпуска (автор - В.Петухов). Конечно, не думала. Она просто жила в согласии со своей совестью и искренне верила, что вместе с любимым мужем Акылбеком идет правильной дорогой, выполняя главную миссию — по сохранению и укреплению семейного очага. Самое странное, что у нее в семье было всего трое детей, а у мужа - четверо – не так уж и много.

Наш разговор длился недолго, но все же вкратце историю своей семьи женщина поведала. Она родилась в Восточном Конырате в 1945 году, там же окончила школу, после чего поехала в Кызыл-Орду для продолжения учебы, но не осталась там. Так сложились обстоятельства, что девушка переехала в совхоз Чубартау, вышла замуж и окончила курсы трактористов. Выбор профессии Кайни Сариновна объясняет просто: не хватало рабочих сельско-хозяйственной сферы, поэтому эта специальность была более чем востребована. Также она какое-то время поработала радистом-телефонистом.

Общаясь с Кайни Сариновной, я не уставала восхищаться ее оптимизмом и жизнелюбием. Она абсолютно не жалуется на свою судьбу, хотя пережила настоящую трагедию - потеряла взрослых сына и дочь, оба скоропостижно скончались в возрасте 19 лет. Кроме своих собственных детей семья Агибаевых воспитала приемную дочь. Когда умерла бабушка, девочке было всего три года, и Кайни с мужем, не раздумывая, забрали ее в свою семью и назвали дочкой. Сейчас она работает на железной дороге и уже собирается на заслуженный отдых. Старший сын работал в правоохранительных органах, теперь - на пенсии и живет в Алматы вместе с тремя детьми. Дочь Гуля уже более 30 лет работает в системе комбината, она - электрик в энергоцехе. Сын Мейербек имеет свой участок земли и успешно занимается сельским хозяйством. С женой они воспитывают четверых детей и живут в родительском доме. Еще одна дочь, окончив институт иностранных языков в Алматы, там обосновалась и теперь работает директором одной из городских школ. Ее брат Бек тоже живет в Алматы, получил звание майора и работает в областном ГАИ.

Если и были в семейной жизни какие-то проблемы, то они никак не связаны с жилищным вопросом и материальной частью. От завода Кайни Сариновна получила четырехкомнатную квартиру, но муж настоял на обмене. Теперь семья живет в своем доме в черте города. Если бы в 90-е годы, когда рожали детей, все строилось на денежном вопросе, то не многие бы отважились заводить семьи. Деньги и дети — это два разных понятия, их вообще нельзя смешивать. Первый ребенок у них с Акылбеком появился 59 лет назад, а самому младшему уже 44 года. Старшей внучке уже почти 30 лет.

Когда шла на интервью, почему-то была уверена, что моя героиня - типичная домохозяйка. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что Кайни Агибаева имеет звание «Ударник труда». Переехав в 1977 году в Балхаш, она устроилась работать на завод и много лет добросовестно трудилась. Выбор места работы был ориентирован на своих детей, потому что график «сутки - через трое» позволял женщине чаще находиться дома и заниматься их воспитанием. Дети учились в Абайской школе и все без исключения радовали родителей своими успехами.

О супруге Акылбеке она говорит только в уважительном тоне. Для нее, как для восточной женщины, мужчина - главный в доме. Его не стало в возрасте 60 лет. «Папа у нас был серьезным человеком, работал инженером - снабженцем в АТП и достаточно было строгого папиного взгляда, чтобы в доме воцарился мир и порядок», - вспоминает женщина.

В семье каждый ощущает себя нужным и любимым. Каждый занят каким-то важным делом. Стоит ли удивляться, что все дети воспитаны в духе самых лучших национальных традиций. Хоть живут не в одном городе, но на праздники стараются собраться все вместе в отчем доме. Вместе со снохами они с удовольствием готовят угощения на Наурыз той и другие значимые даты. Приезжают дети поздравить свою маму и с днем рождения, из подарков, преподнесенных детьми и их семьями, Кайни Сариновна особо ценит и бережет шубу, шали и красивый браслет. Эти вещи согревают женщину, пока родные далеко и заняты своими повседневными заботами. В 2015 году женщина праздновала свой 70-летний юбилей, на торжество собрались все дети уже со своими детьми. Правнучка появилась на свет только два с половиной года назад.

Семья – это чаша любви и счастья, и возникает она именно из любви и непременно дарует счастье. Многодетная семья – целый расписной сервиз. Хрупкий, но такой гармоничный, в нем множество предметов, но каждый уникален и незаменим, и пусть он занимает много места, но ведь он так необходим.

В обществе сложилось неоднозначное отношение к многодетным семьям. Если раньше «многодетная семья» звучало как клеймо малограмотности и малообеспеченности, то сегодня такая семья считается оптимальной средой для воспитания и социализации ребенка. На мой взгляд, многодетная семья имеет гораздо больше преимуществ, поскольку дети в таких семьях растут более дружными, отзывчивыми, учатся ответственности, проявляют заботу о ближнем, они очень коммуникабельны и добиваются успехов. И это не только мое личное мнение, но и доказанная специалистами истина.

Быть мамой – это труд, а быть мамой в большой семье - вдвойне сложно. Ежегодно в третье воскресенье сентября в Казахстане отмечается День матери. Хотя традиции чествования женщин-матерей в нашей стране существуют не первый год, но официально этот праздник был учрежден совсем недавно – в 2012 году, по инициативе президента республики Нурсултана Назарбаева. Именно он в канун празднования 8 марта в 2012 году высказал идею назначить определенный день для чествования казахстанских матерей, отметив роль женщины, как хранительницы семейного очага. Хочется пожелать всем мамам, чтобы дети поздравляли и одаривали их вниманием не только в канун праздника, а как можно чаще.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер