Новые возможности будущих медиков
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Образование

Принимать роды и проводить реанимирующие процедуры отныне будут учащиеся Балхашского медколледжа. Помимо подкожных и внутривенных инъекций студентам теперь также доверено проведение непрямого массажа сердца, подключение к аппарату ИВЛ и родовспоможение.  Пока, правда, все эти манипуляции они будут проводить на силиконовых «людях». В БМК, наконец, открылся долгожданный и такой необходимый симуляционный кабинет с муляжами и манекенами, на создание которого ранее из бюджета было выделено 54 миллиона тенге.

Увлекательная практика

В числе приобретенного оборудования - 4 полноразмерных фигуры, каждая из которых имеет различный набор функций. Помимо пластиковой роженицы с младенцем в утробе, способной полностью имитировать естественные роды, в «отделение» будущих медиков поступил «ребенок», нуждающийся в стимуляции сердечной мышцы и дыхательных органов и двое «мужчин», на которых можно отработать навыки катетеризации, введения зондов, капельниц и обеспечения искусственной вентиляции легких.

Также получены 2 муляжа человеческих торсов, позволяющих попрактиковаться в определении недугов сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При помощи специальной программы можно задать разные ритмы дыхания и сердцебиения, свидетельствующие о том или ином заболевании. К примеру, приставив специальный фонендоскоп к фигуре, можно «выслушать» тахикардию или бронхит. Ко всему прочему, кабинет оснащен многофункциональными кроватями и фантомами человеческих конечностей, на которых ребята будут оттачивать мастерство постановки уколов и капельниц.

В общем, не будет преувеличением сказать, что отныне у студентов появилась возможность освоить все необходимые для будущей работы навыки, не выходя из родного колледжа. Заведующий симуляционным кабинетом Денис Какорин говорит, что приобретенное оборудование, в принципе, могло бы оказаться полезным не только для получающих образование среднего медперсонала, но даже и для будущих врачей. Так что внутриколледжская практика у будущих медсестер отныне будет проходить действительно на новом уровне.

Ориентируясь на спрос

Еще одной хорошей новостью ознаменовано начало учебного года в БМК. В этом году перечень специальностей, предлагаемых учебным заведением, пополнился дополнительным, весьма перспективным и востребованным, профилем. Отныне, кроме фельдшеров, медсестер, фармацевтов и лаборантов, наш медколледж будет выпускать и зуботехников. Весной образовательная организация получила лицензию на подготовку специалистов по специальностям «Стоматология» и «Ортопедическая стоматология». В этом году произведен набор именно по второму профилю. Выбор обусловил имеющийся в городе спрос. По свидетельству специалистов данной сферы, в Балхаше, впрочем, как во многих регионах республики, на фоне растущей потребности населения в протезировании наблюдается ощутимый дефицит зуботехников, а ведь именно от них на 80% зависит качество имплантов ротовой полости.

Надо отметить, что к открытию нового учебного отделения администрация медколледжа подошла со всей ответственностью. Был создан и оборудован специальный кабинет практической работы для будущих «зубных врачей», где уже разместились стоматологическое кресло и компрессор. Также ожидается поступление аппарата «Самсон» для изготовления коронок, бормашины, с помощью которой обрабатываются съемные протезы, пресса, паяльного аппарата, а также множества исходных и слепочных материалов, таких, как гипс, воск, гильзы, искусственные зубы и тому подобное. Все эти приборы и вещества попадут  в распоряжение коллектива уже в самое ближайшее время, так что к началу доклинической практики у учащихся будет полный комплект необходимых ресурсов.

Большое внимание уделено и подбору преподавательского состава. Профильные предметы у будущих «архитекторов» полости рта будут вести опытнейшие профессионалы данной сферы – зуботехники Сейт Акпанбаев и Гульнара Манарбаева, а также руководитель «Балхашстоматологии» Каныш Искаков. Кстати, на базе данного предприятия впоследствии и будут проходить практику учащиеся группы ортопедической стоматологии, о чем между руководством колледжа и клиники уже заключен договор.

Срок обучения на зуботехника составляет всего один год и десять месяцев на базе 11 классов и на год больше при поступлении после девятого класса. За это время ребята успеют освоить и общепрофессиональные предметы, и ряд специальных дисциплин, среди которых «Технология изготовления протезов», «Стоматологические заболевания», «Детская ортодонтия», «Челюстно-лицевое протезирование» и другие.

В первый год на отделении стоматологии сформирована одна группа численностью в дюжину человек, часть из которых, поступив после 9 класса, уже отучились год в колледже, а остальные пришли после 11 класса. Так что первый выпуск состоится меньше, чем через два года. По окончании учебы эти ребята будут уметь изготовлять съемные и несъемные, мостовидные и бюгельные протезы, керамические изделия и коронки. Но главное, что все они при желании смогут с легкостью трудоустроиться, ведь этот выпуск работодатели уже ожидают с большим нетерпением. Кстати, сегодня проходит доукомплектация данной группы, и до конца сентября у желающих поступить на стомотделение еще есть такой шанс.

В ожидании преобразований

Среди нововведений юбилейного года (а этом году медколледжу исполняется 65 лет) коллектив учебного заведения надеялся и на решение еще одного немаловажного вопроса – ремонта общежития и теплого перехода к нему. Об удручающем состоянии данного объекта руководство БМК говорит уже не первый год, однако пока ситуация так и не изменяется.

Причиной этого является, очевидно, масштаб проблемы: общежитие признано аварийным, и на его восстановление требуется весьма внушительная сумма, которую не так-то просто отыскать даже в областном бюджете. Согласно смете, составленной в прошлом году, на полный ремонт здания, благоустройство территории и обновление крытого коридора до колледжа необходимо 230 миллионов тенге.

Сегодня частично заселенными остаются всего полтора из пяти этажей строения, что позволило предоставить крышу над головой сотне с небольшим студентов, а ведь общая вместимость объекта составляет 360 мест. Использование остальной части корпуса сегодня не представляется возможным: требуется замена окон, реставрация стен, обновление всех инженерных сетей и бытовых комплексов. Но главная беда – неисправность кровли, во время оттепели и дождей вода порой доходит с пятого аж до второго этажа.

Сегодня места в общежитии распределяются в основном между иногородними первокурсниками, в приоритете – ребята, поступающие на базе 9 классов и дети из малообеспеченных семей. Конечно, полностью покрыть потребность в жилье у студентов заведения не получается, ведь в среднем от 60 до 70% поступающих сюда – жители других населенных пунктов и даже регионов. Надо сказать, что в медколледже обучаются не только балхашцы и жители близлежащих районов, в нашу кузницу лекарей приезжают из Карагандинской, ЮКО и других областей, и отпускать этих детей на съемные квартиры, конечно, опасно.

Администрация колледжа не опускает руки и не прекращает попытки добиться-таки решения своей проблемы. В областном департаменте здравоохранения о потребностях учебного заведения знают и обещают помочь. Возможно, хотя бы на ремонт крыши средства будут выделены уже в конце года. И тогда, пусть не к юбилею медколледжа, но к началу следующего учебного года ситуация хоть немного улучшится. В конце концов, не в датах дело, а в необходимости создания комфортных условий для жизни и учебы нашей молодежи. Как говорится, не нужно ждать праздников, чтобы сделать свои будни лучше.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер