Юбилейная перекличка
Тамара Григорьева, Почетный журналист Казахстана   

Рубрика: К 80-летию Балхаша

В юбилейном 80-летии нашего города есть немало ярких страниц. Одна из них относится к 1952 году, когда балхашцы получили замечательный подарок – Дворец культуры. Нашему главному культурному центру в этом году исполняется 65 лет! Эта юбилейная дата подтверждается и документами, по которым можно проследить историю строительства дворца.

В сборнике «Балхаш. Страницы истории», изданном городским архивом в 2007 году под номером 84, документальная запись: «Из отчета управляющего трестом Прибалхашстрой В.И.Язева: «…в 1952 году трестом сдан в эксплуатацию заказчикам с оценкой на «отлично» дворец культуры с парком первой очереди на 11 млн рублей. Дата ввода в эксплуатацию дворца культуры - 30 апреля 1952 года».

Этому событию предшествовала большая подготовительная работа. Документальным свидетельством давнего времени являются краткие заметки, опубликованные в книге «Летопись длиною в 75 лет», изданной в 2007 году редакцией газеты «Балхашский рабочий», где прослежена вся история города с 1932 по 2007 год. Вот несколько сведений о ходе строительства дворца.

3 августа 1947 года газета сообщала: «На площадке строительства балхашского дворца культуры высятся железные конструкции. Это сооружаемый бетонозавод. На днях здесь возобновились монтажные работы. Прокладывается электро- и водопроводки. Для подвоза бетона к траншеям фундамента сооружается узкоколейная дорога. Готовится площадка для приема стройматериалов - песка, камня, цемента. По окончании подготовительных работ строители начнут бетонирование фундамента будущего дворца культуры».

По газетным строчкам за другие годы видно, что на новой строительной площадке весь 1948 год с переходом на 1949 год велась непрерывная работа. В 1951 году началось озеленение площади будущего дворца культуры. Еще одно сообщение от 9 июля 1952 года в газете «Балхашский рабочий»: «8 июля состоялось торжественное открытие дворца культуры металлургов Балхаша. На открытии присутствовали более тысячи металлургов, обогатителей, строителей, прокатчиков, железнодорожников. С поздравительным словом к горожанам обратился председатель горисполкома Буравов, выступили председатель правления Союза художников Казахстана Наурызбаев, управляющий трестом Прибалхашстрой Язев, директор медеплавильного завода Матвеенко и другие».

Итак, если вести счет со дня открытия, то день рождения дворца культуры - 8 июля 1952 года. В большом праздничном концерте принимал участие и Магауия Хамзин, чье имя заслуженно присвоено нашему дворцу. Балхашцы запомнили его как великолепного музыканта, создавшего свой особый стиль игры на домбре, как композитора. Он много раз выступал на балхашской сцене, уже будучи ведущим солистом «Казахконцерта», который гастролировал во многих странах мира. Музыкальный талант и заслуги перед отечественной культурой М.Хамзина отмечены высокими званиями Заслуженного и народного артиста Казахстана, а балхашцы свое признание знаменитому земляку выразили присвоением Магауие Хамзину в 1998 году звания Почетного гражданина города.

Наш дворец помнит выступления таких популярных артистов, как Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Ринат Ибрагимов, Давид Тухманов, Ирина Аллегрова, Игорь Тальков и многие другие. На главной сцене Балхаша не раз пели звезды казахстанской эстрады Роза Багланова, Роза Рымбаева, Алибек Днишев, Нурлан Абдуллин и молодые певцы. Приезжали на гастроли к нам Эстонский мужской хор, Карагандинский драмтеатр, ансамбли песни и пляски…

Так что дворец все 65 лет был и остается главным культурным центром Балхаша. В этом самом большом зале города проводились также встречи с ветераном войны, участником штурма рейхстага Рахимжаном Кошкарбаевым, первым космонавтом Казахстана Тохтаром Аубакировым, писателем Юрием Поповым и другими знаменитостями. Во дворце проводились всесоюзные конференции работников медной промышленности СССР, республиканская научная конференция в честь 100-летия М.П.Русакова, чествование лауреатов различных престижных премий…

Здесь, под сводами дворца, проходят все самые значимые события и городские торжества в честь государственных праздников, награждение отличившихся в труде передовиков и присуждение звания Почетных граждан Балхаша, вручение призов профессиональных и молодежных конкурсов…

Одним из ярких событий стало вручение 30 мая 1987 года Балхашу Ордена Дружбы народов, который прикрепил к знамени города Председатель Президиума Верховного Совета Каз ССР М.Мукашев. Принимал наградное знамя первый секретарь горкома партии Ж.А.Абугалиев. Вот уже 30 лет Балхаш подтверждает право иметь эту высокую награду тем, что наш многонациональный город, передав эстафету от старшего поколения нашей молодежи, сохранил лучшие традиции, верность дружбе и согласию между людьми.

Уверена, и для многих балхашцев, как и для меня дворец культуры - одно из самых любимых и часто посещаемых мест.

ДВОРЦОВЫЕ ТАЙНЫ

Но в 65-летней истории дворца культуры имени Хамзина, которая создавалась на глазах современников, особенно старшего поколения, малоизвестными страницами остаются самые первые, начальные страницы.

Автор проекта, известный советский архитектор Л.Мелеги, о чем напоминала сейчас почему-то отсутствующая табличка на фасаде, остался в истории как создатель дворцового комплекса в Минске, оригинального здания московского ГУМа и других архитектурных шедевров. Некоторые элементы этих нестандартных по тому времени зданий отразились и в балхашском дворце, который и сегодня радует глаз.

Исторический факт открытия дворца в 1952 году - это лишь вершина айсберга. Долгие годы официально умалчивалось, что строили главное здание городской культуры вместе с балхашскими строителями еще и узники Балхашского отделения Степлага – пленные японцы, ссыльные литовцы и другие балхашлаговцы. В маленьком городе это не было тайной, Потому что на стройплощадку привозили людей под конвоем, да и сама территория стройки была спрятана за высоким забором.

Всем знакома венчающая это монументальное здание с колоннами фигура женщины, держащей в руках взлетающего в небо голубя. Этот символ свободы для самих созидателей – строителей, художников, оформителей – был еще и мечтой.

Наш лагерь в город перерос,

Бульварами кругом оброс,

И кости, ржавые шипы

Уж не торчат среди тропы.

Так писал поэт и художник Лев Премиров. В институте его считали очень способным художником, прочили ему большое будущее. После ареста в 1943 году он вышел на свободу лишь в 1956 году. Молодость прошла в лагерях, среди которых было Балхашское отделение Карлага. По воспоминаниям Л.М.Премирова, здесь, в бараках, рассчитанных на 50 человек, содержалось по 200-250 заключенных.

Одна из наиболее известных картин Л.М.Премирова называется «Этап». По бесконечному снежному полю бредут люди в казенных бушлатах, головы низко опущены – от пронизывающего холодом ветра, от безысходности. Этюд, который сам художник назвал картиной своей жизни, написан в 70-е годы по воспоминаниям, так как не уцелели те листки, которые писались с лагерной натуры.

Такая же участь и у другого художника - Льва Кропивницкого, чья судьба была не по его воле связана с Балхашом. Его фамилия значилась в списке узников в книге о репрессированных художниках «Когда искусство уходило из памяти». Он учился в Московском институте прикладного и декоративного искусства, в 1941 году был призван в действующую армию, участвовал в боевых действиях до 1944 года, из-за ранения по инвалидности был демобилизован. Он продолжил учебу в Москве, а в 1946 году был арестован как «член антисоветской террористической организации». Художник был приговорен к 10 годам лишения свободы, из которых пять лет отбывал в Балхашлаге.

Судьба долго испытывала его на прочность. Даже после освобождения в 1954 году ему не было разрешено выезжать из Балхаша. И он работал вольнонаемным уже как сценограф, режиссер, руководитель изостудии во дворце культуры, где ранее вместе с другими художниками участвовал в создании монументальных полотен о Победе, о радости мирной жизни, украшающих собой и теперь стены большого зала дворца.

В архиве БГМК, благодаря сохранившейся ведомости за 50-е годы о заработной плате сотрудников дворца, стало известно, что Кропивницкий Л.Е. был принят на работу в январе 1955 года и уволился по собственному желанию 20 октября 1956 года в связи с выездом в Москву. Опальный человек работал художником во дворце и еще вел, судя по доплате, занятия в изокружке. На одной из известных гравюр Л.Кропивницкого «Композиция» изображен схематичный круг со сгустками красок - как круговорот жизни или мироздания? В этом вихре художник видит все-таки больше света, чем тьмы.

По архивной ведомости БГМК были установлены работавшие в те годы сотрудники дворца. Многие имена в этом списке до сих пор памятны балхашцам. Директора дворца В.К.Морозова позже знали как заведующего городским отделом культуры. А.Н.Замиралов, как выяснилось из расспросов десятков горожан, вел хоровой кружок. Магауия Хамзин, чье имя теперь носит дворец, руководил в те годы созданным им домбровым оркестром дворца. Вспоминали горожане и другие фамилии сотрудников дворца тех лет - библиотекаря Марию Зеликовну Миренскую, киномеханика Якова Кима, руководителя духового оркестра Моисея Семеновича Воликова, заведующую читальным залом Тамару Александровну Харитонову. Она при встрече рассказала: «Помню Кропивницкого. Невысокого роста, скромный человек. Он очень много читал и подолгу сидел в читальном зале. Никогда не отказывался помочь в оформлении книжных выставок. Да, припоминаю, что как художник он писал и афиши для кино, которые всегда оформлял очень красочно. Еще вел кружок изостудии. Позже, насколько я знаю, он уехал также внезапно, как появился в городе. Ведь в те годы в Балхаше после освобождения жили многие временно - до разрешения вернуться на родину. Но об этом не было принято ни рассказывать, ни расспрашивать. А знать - знали. Работали также супруги Миндель. У Вениамина Яковлевича, который был заведующим библиотекой дворца в 1955-1956 годы, позже мне пришлось принимать дела».

И еще одно имя из истории дворца. Альгис Вишнюнас, известный литовский архитектор, автор многих монументальных творений у себя на родине, читающий лекции по современному градостроительству во Франции, Англии и других странах, хорошо знаком с Казахстаном. Он неоднократно бывал в Балхаше, где когда-то за колючей проволокой познакомились его родители. Отец вспоминал, как вместе с пленными японцами политзаключенные строили дворец культуры металлургов. Владасу даже пришлось на время стать художником, когда расписывались настенные и потолочные панно в большом зале дворца. Они, кстати, сохранились до сих пор, те жизнерадостные сюжеты из советской жизни. Как и полотна, посвященные Дню победы. Правда, отец говорил, что автором этих картин был какой-то художник, по эскизу которого рабочие расписывали стены, так сказать, были на подхвате, на подсобных работах.

В очередной приезд в наш город в 2007 году Альгис Вишнюнас специально обследовал архитектуру нашего дворца, сделал много снимков, и буквально по крупицам собирал материалы о каждом барельефе, лепных украшениях дворца, про которые рассказывал ему отец и другие бывшие заключенные, работавшие над оформлением дворца.

Об этих поисках Альгис рассказал в брошюре, посвященной памяти об отце Владасе Вишнюнасе. В оригинале рукописи, подаренной мне и переданной затем во дворец, несмотря на литовский язык издания, можно проследить, что создавалось руками его отца и других политзаключенных. Во дворце на третьем этаже до сих пор сохранились барельефы с изображением портретов Маркса, Энгельса и Ленина, Сталина.

Впрочем, вся лепнина дворца сохранилась в первозданном виде, и тоже напоминает о далеком прошлом своей помпезностью, величественными фигурами металлургов у входа во дворец, победными полотнами на стенах большого зала и огромным потолочным панно, отражающим маршевую жизнерадостность советского народа. Это было так характерно для советского искусства.

Символично, что свой 65-й день рождения наш дворец отмечает в год еще одного знаменательного юбилея – 80-летия Балхаша!

Важно, что и сегодня дворец остается главным центром культурной жизни города, центром притяжения людских талантов и наших сердец! До новых встреч в нашем с вами дворце!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер