Затянувшееся дело
Анна Макарова   

Рубрика: Человек и Закон

Никогда бы не подумал житель поселка Николай Александров (назовем его так), что прожив на этом свете почти 80 лет, он столкнется с судебными разбирательствами, правоохранительными органами и различными инстанциями. В октябре 2015 года мужчина обратился в местное отделение полиции с заявлением  по факту воровства в  его жилом доме и, как он  утверждает, в хоздворе приусадебного участка.

Поселок небольшой - два ряда домов с приусадебными участками и голая степь вокруг. Исковое заявление было подано пенсионером только по факту пропажи денежных средств, отсутствие лесоматериала, сетей и прочего имущества он заметил через некоторое время, но было, как оказалось, поздно, Николай Александров уже пошел на  примирение и подписал требуемые документы. Преступник признал свою вину по делу о хищении в жилом доме со взломом и дал расписку, что обязуется возместить украденные 90000 тенге пенсионных денег из взломанного серванта. Взамен он должен был передать во временное пользование подвесной лодочный мотор до того времени, пока не рассчитается с пенсионером. В расписке были обозначены точные сроки - до первого июня 2016 года.

Вследствие преступных действий пожилой мужчина понес как материальный, так и моральный вред, и теперь пытается обжаловать примирение и довести дело по факту кражи до судебного разбирательства. Ему не повезло связаться с адвокатом, который взял за свои услуги порядка 200 тысяч тенге, но никакой работы не провел и условия договора не выполнил. Он неоднократно уже обращался с заявлениями в полицию, но ответ один – «не нужно было давать согласие на примирение, а надо было осудить преступника». Пенсионеру ничего не оставалось, как обратиться в местную прокуратуру  и к генеральному прокурору.

Все произошло следующим образом: 25 сентября 2015 года Николай Александров уехал работать и по телефону попросил своего знакомого Ерната Алуева (имя вымышленное) кормить своих сторожевых собак. При этом рекомендовал не перелезать через забор - одной собаке дать корм под ворота, другой - через забор.

Поэтому мужчина уверен, что все ограбления произошли с 25 по 29 сентября, в отсутствии хозяина дома. В процессе общения Ернат знал и видел, где и что находится на территории  земельного участка. Как определило следствие, двери дома не ломали, а открыли ключом, обворовав дом, дверь закрыли на ключ и положили его на место под карниз гаража. Замки на серванте были выломаны, из дома похищены деньги в размере 90000 тенге – это две пенсии пожилого мужчины. Прибывший на место преступления криминалист более двух часов работал по отпечаткам пальцев: сервант, двери и косяки дверей дома были обработаны специальным составом. Криминалист не обнаружил искомого, сталось, преступник «работал» в перчатках.  Именно по факту пропажи денег было заведено уголовное дело, которое в скором времени было закрыто, так как две стороны пришли к примирению.

По этой причине правоохранительные органы не  спешили открывать еще одно дело, касающееся уже пропажи другого имущества. При досмотре дачного участка, который произошел намного позже,  краденного имущества обнаружено не было. Но на дачном участке полным ходом шло строительство навеса к дачному домику и деревянной лодки.

«Мной собиралась информация на Алуева Е. с целью доказательства его причастности к ограблению моего жилого дома и хоздвора домового участка, чтобы защитить свои права и имущество», - писал в своем обращении в генеральную прокуратуру Николай Александров. Пенсионер твердо верит в виновность своего знакомого, но кроме этой уверенности больше не имеет никаких аргументов для обвинения.

Исходя из масштабов хищения, обозначенных жителем поселка, приходит мысль, что преступник работал не один, у него были сообщники с транспортом, чтобы перевезти украденный материал в укромное  место. Каждый брус весит около 40 килограммов, а общий вес похищенного лесоматериала, по подсчетам мужчины, около 700 килограммов. Кто помогал преступнику выдергивать тяжелые брусья лесоматериала и перебрасывать через ворота, над которыми было натянуто два ряда колючей проволоки (которые остались смятыми), не выяснено. Предъявленная позже справка на покупку леса на законность не исследовалась.  Эти и многие другие вопросы не дают покоя пенсионеру. Так же, как и ситуация с распиской, срок ее действия равен трем годам, поэтому еще есть время для предъявления ее в порядке гражданского судопроизводства. Спустя два года безответных обращений, Николаю Александрову посоветовали отправить свое обращение через ЦОН, это вновь дало надежду на то, что преступник, посягнувший на чужое имущество, будет наказан по заслугам.

Любые сходства с реальными людьми  случайны.

Комментарий юриста

Утром – деньги, вечером – стулья

Пенсионер совершил ошибку, примирившись с подозреваемым до момента полного возмещения ущерба. Уважаемые читатели, если вы  когда-либо станете жертвой преступления и захотите примириться, то пусть подозреваемый сначала полностью возместит вам ущерб, и только после этого можно ставить свою подпись под документом о примирении.

Помните книгу про гениального мошенника Остапа Бендера?  Золотая цитата из этой книги: «Утром - деньги, вечером - стулья». Так и здесь надо было сначала получить возмещение причиненного вреда и только потом подписывать примирение. Перспективы развития уголовного дела я сейчас не вижу, так как  потерпевший сам подписал примирение.

Потерпевшему следует понимать, что для привлечения к уголовной ответственности необходимы доказательства. Доказательствами в деле о краже могут быть  признание подозреваемого, отпечатки пальцев, показания свидетелей. Внутреннее убеждение потерпевшего в виновности подозреваемого само по себе доказательством не является.

Тем не менее, у потерпевшего на руках расписка на 90000 тенге.  Рекомендую потерпевшему обратиться в Балхашский городской суд с исковым заявлением о взыскании   этой суммы. Что касается бездействия адвоката, нанятого пенсионером, то он может обратиться с письменной жалобой в Карагандинскую областную коллегию адвокатов, по адресу:  г. Караганда, ул. Крылова, 11.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер