Околопарковочные страсти
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Алло, редакция?

Все чаще балхашцы, казалось бы, жаждущие преобразований, оказываются недовольными осуществляемым в городе благоустройством. Смешанные чувства сейчас испытывает и население дома №7 по улице Уалиханова. Вроде бы нужно радоваться, ведь на состояние двора власти, наконец, обратили внимание, и решили изменить его внешний вид. Вот только в том, что эти изменения на самом деле улучшат облик территории и принесут дополнительные удобства людям, местные жители сомневаются.

В редакцию поочередно позвонили сразу несколько активистов дома. «Вы же прямо в нашем доме находитесь, так почему же вы никак не реагируете на то, что здесь творится», - не унимались соседи. «Облагодетельствованных» пока только ямами на участке и установленными наперекосяк бордюрами жильцов возмущают, в принципе, не столько неудобства, связанные с проводимыми землеройными работами и некачественным монтажом поребриков. Неравнодушные граждане переживают,  в первую очередь, за экологическую обстановку. И в этом смысле их задела за живое гибель одного из деревьев на придомовой территории и перспектива обустройства парковки. По мнению старожилов дома, такие «преобразования» приносят больше вреда, нежели пользы. И с ними сложно не согласиться. Деревьев в нашем городе и так немного, а  стоянка на придомовой территории размещаться не должна.

За комментариями относительно данной ситуации мы обратились в отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. По словам руководителя учреждения Ануара Самиева, дерево было устранено в целях безопасности. При проведении землеройных работ на участке вяз был по неосторожности задет спецтехникой, после чего его корни оголились, а ствол накренился. Стало очевидно, что спасти растение уже не удастся, и оставалось только спасти людей от него. Чтобы избежать неконтролируемого падения, было принято решение осторожно убрать дерево, что и было сделано в кратчайшие сроки.

Что касается места для парковки автомобилей, то его создание во дворе дома №7 в начальном плане по благоустройству не значилось. Во-первых, двор действительно небольшой, поскольку дома возводились достаточно давно, их размещали очень компактно, ведь тогда еще никто не думал, что у каждой второй городской семьи будет собственный автомобиль. Но впоследствии создание площадки для «железных коней» все же было добавлено в смету, поскольку местные автовладельцы стали обращаться в акимат просьбами и едва ли не с требованиями организовать-таки место для размещения машин. Тем более, что у них перед глазами есть примеры, когда этот вопрос решен положительно, например, при благоустройстве участков возле дома №12 по улице Байсеитовой и дома №9 по Караменде би.

Если задуматься, то в отведении специального места для личных авто есть ведь ряд преимуществ и для жильцов, не имеющих личного транспорта. Соседи, равно как и клиенты расположенных в доме заведений, все равно будут ставить свои авто во дворе – тут уж ничего не поделаешь. Другое дело, что при создании отдельной асфальтированной площадки от их движения, во всяком случае, будет меньше пыли. В качестве дополнительного «бонуса» - разгрузка придомовой дороги: теперь частные машины не будут загораживать путь к подъездам, а значит, скорая помощь или пожарники, в случае необходимости, своевременно получат доступ к адресатам.

Конечно, у тех жителей дома №7 по улице Уалиханова, кто не согласен с решением акимата относительно парковки, есть полное право его оспорить путем  обращения в исполнительный орган, в прокуратуру или суд. Да вот вопрос: чего они этим добьются? Решение об отмене обустройства стоянки на самом деле и им невыгодно: автомобили как ездили здесь, так и будут, их как оставляли в этом дворе, так и продолжат оставлять. И это беда не конкретного района, а повсеместно наблюдаемая ситуация. Нравится нам это или нет, но автомобили прочно вошли в жизнь общества и выходить из нее в обозримом будущем не собираются. Такова современная реальность. Однако когда для транспортных средств выделяется отдельная зона, облегчение почувствуют не только автовладельцы, но и пешеходы. И тут для «бесколесных» жителей есть два варианта решения вопроса: либо «заморочиться» и продолжить усложнять жизнь соседям-автолюбителям и самим себе или принять ситуацию как есть, и попытаться увидеть-таки в ней обоюдную выгоду. Достаточно лишь понять, что для вас важнее: любой ценой отстоять свои нерушимые принципы или жить в мире и комфорте. Выбор за вами, господа.

P.S. Для тех, у кого возникли сомнения в объективности оценки корреспондента, уточним: у автора данного текста личного авто в наличии пока не имеется.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер