Триумф ЭКСПО-2017
Анна КОЖУХИНА, участница пресс-тура для казахстанских журналистов   

Рубрика: Событие

Для Казахстана и всего мира в целом наступил торжественный момент – международная специализированная выставка ЭКСПО-2017, прошедшая в Астане с 10 июня по 10 сентября, завершила свою работу.

На церемонии закрытия организаторы торжественно продемонстрировали передовые «зеленые» технологии и лучшие научные разработки в сфере энергии будущего, что на протяжении трех месяцев являлось основной темой деятельности выставочных объектов.

В первую очередь удивили масштабность и грандиозность события. Участие в театрализованном мероприятии приняли более 2 тысяч человек, в том числе волонтеры и представители стран-участниц выставки. Световые иллюзии, графические проекции, выступления воздушных гимнастов и постоянно трансформирующаяся сцена перенесли зрителей в фантастический мир будущего.

С приветственным словом к участникам церемонии обратился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

- Нашей столице будет 20 лет. Мы провели много мероприятий, прошли много кризисов. Среди 160 государств именно мы выиграли право провести выставку ЭСКПО. Заметное оживление получил туристический потенциал страны, возросло количество субъектов предпринимательства. Столица Казахстана оказалась в эпицентре глобального внимания. Астана удостоилась звания города будущего. Выражаю благодарность народу Казахстана за оказанную поддержку в реализации идеи выставки. Тысячи людей трудились во благо ее успешной организации. Я очень признателен всем за участие в значимом для казахской земли мероприятии! - заключил Глава государства.

После торжественной части территорию выставочного комплекса озарил поражающий своими масштабами фейерверк, а главный объект - «Нур Алем» - с его медиаподсветкой стал ярким эпицентром шоу. Далее посетители напоследок насладились прогулкой по ЭКСПО и сделали памятные фото уходящего в историю дня.

Будучи свидетелем первоначального возведения ЭКСПО-территории, открытия и закрытия самой выставки, могу с уверенностью утверждать, что эти моменты несут для казахстанцев не только историческую значимость, но и способствуют укреплению международного авторитета.

Проект ЭКСПО нынешнего года стал отличной площадкой для демонстрации достижений более 100 стран. Поразила своим величием площадь выставочного комплекса, сердцем которого по праву признали «Нур-Алем». Вокруг сферы функционировало 14 зданий - международные павильоны, в каждом из которых были размещены экспозиции 4-5 стран.

В канун закрытия за необыкновенные усилия, которые представители дружественных государств внесли в реализацию столь уникального мероприятия, состоялось награждение. Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удостоился первой золотой медали в знак признания его личного вклада в проведение выставки ЭКСПО-2017 и в успех, которого она достигла. Второй наградой отметили международных участников ЭКСПО-2017 за организованное выполнение задач, за дух сотрудничества и поддержку успешного проведения данного мероприятия.

Первую медаль чести МБВ присудили председателю правления АО «НК «Астана «ЭКСПО-2017» Ахметжану Есимову за непрерывную помощь и поддержку всем участникам выставки, неустанный самоотверженный труд всего коллектива компании и демонстрацию высокого уровня профессионализма. Вторая медаль присуждена городу Астана за выдающуюся способность интегрировать выставку ЭКСПО-2017 как в стратегическое видение, так и в повседневную жизнь города.

Сертификатами были отмечены волонтеры и службы по связям с общественностью. Также международное жюри, состоящее из 9 экспертов в области выставок, архитектуры и международных выставок, выбрало победителей среди павильонов стран-участниц на ЭКСПО-2017.

Среди совместных павильонов в категории «Дизайн выставки» бронзу присудили Плазе Латинской Америки, серебро – Плазе Тихого океана и золото – Плазе Карибского сообщества. В категории «Раскрытие темы выставки» бронза присуждена Украине, серебро  – Гане и золото – Таджикистану.

Среди павильонов с площадью меньше 400 квадратных метров в категории «Дизайн выставки» бронзовую награду присудили Латвии, серебряную – республике Словакия, а золото взяла Польша. Раскрыть тематику лучше всего получилось у Финляндии. Серебро присудили Сингапуру, бронзу  –  Чехии.

В категории участников павильонов с площадью между 400 и 700 квадратными метрами в номинации «Выставочный дизайн» бронзу присудили княжеству Монако, серебро – Азербайджану и золото – Катару. За глубокое раскрытие темы ЭКСПО-2017 золото присудили Швейцарии, серебро – Венгрии и бронзу – Индии.

Среди участников павильонов с площадью свыше 700 квадратных метров в номинации «Дизайн выставки» бронзой наградили Корею, серебром – Великобританию, золотом – Россию. В категории раскрытия тематики бронзу присудили Франции, серебро – Китаю и золото - Германии.

Такие высокие награды стали результатом общего дела, видеть воочию которое могли все желающие. Организаторы отметили, что наиболее активными оказались наши земляки, поддержавшие свою страну в самый ответственный момент. Также своим визитом гостеприимный ЭКСПО-город порадовали около 500 тысяч иностранных туристов.

Толпы посетителей не расходились до последнего часа работы выставочного комплекса. В предпоследний день международную специализированную выставку ЭКСПО-2017 посетили 100 514 человек. Для сравнения отмечу, что за первые активные дни в среднем было зафиксировано 22 840 посещений. Общее же количество свидетелей данного исторического события за весь период - 3 977 545 человек.

К слову, благодаря проведению ЭКСПО-2017, заметно выросли показатели в сфере туризма. Так, количество гостиниц и хостелов в Астане выросло на 27%, а их заполняемость достигла отметки в 60%.

Немаловажно, что все объекты выставки будут использованы и после ее закрытия. Здесь планируется размещение международного финансового центра «Астана», парка IT-стартапов. В павильоне «Нур Алем» организуют «Музей будущего», и сфера продолжит работу как туристический объект.

Кроме того, на территории ЭКСПО-2017 планируют создать международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов. И нет ни капли сомнения, что этот прорыв в будущее даст новые возможности для дальнейшего развития нашей страны.

ЭКСПО - крупнейшая международная выставка новейших научно-технических достижений, которая проводится с 1851 года и каждый раз посвящена отдельной теме. Казахстан стал первым государством на постсоветском пространстве, получившим право провести подобную выставку. Следующая пройдет в Дубае (ОАЭ) в 2020 году.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер