Счастливый человек
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: К 25-летию образования Вооруженных сил РК

Часто ли вам встречаются люди, у которых, вне зависимости от возраста горят глаза, как у детей? Они активнее, оптимистичнее и легче в общении, чем окружающие. Они чаще улыбаются. Они счастливее. Чаще всего такими становятся люди, которые сумели найти себя, реализоваться в выбранной сфере. С одним увлеченным человеком хочется познакомить читателя в канун Дня защитника Отечества. Детская романтическая мечта стать военным у Шохана Мусабекова стала реальностью во взрослой жизни. Хотя в его школьные годы эта профессия была не столь популярна среди сверстников, и в семье мальчишки не было связавших жизнь со службой, он не отступил от своего желания. Ради следования собственному предназначению выпускник школы ослушался родителей, когда те прочили ему продолжение династии железнодорожников. Невзирая на увещевания старших, парень решительно забрал документы и отнес их в военкомат, откуда его направили в Каченское высшее военное авиационное училище г.Волгограда. И, как оказалось, сделал правильный выбор – один на всю жизнь.

С тех пор прошло более 20 лет, сегодня Шохан Кенесбекович служит начальником штаба войсковой части 53898, имеет звание подполковника и более 500 часов налета. Но и теперь, когда рассказывает о самолетах, заметно оживляется и, кажется, даже немного светится.

- Одно из самых захватывающих зрелищ открывается взору при полетах в туманную, облачную погоду, - делится летчик, - отрываешься от взлетной полосы, взмываешь вверх, а там - яркое солнце, освещающее белоснежные облака под бортом. Ну, разве не чудо: там, на земле темно и сыро, а ты буквально купаешься в лучах.

Спрашиваю, помнит ли свой первый полет. Оказалось, что впечатлений от него почти не осталось. За штурвал курсантов сажают только на третьем году учебы, а до этого изучением теории и упорными тренировками доводят знания и навыки ребят до автоматизма. Данная методика практически исключает возможность роковых ошибок на практике. Вот и наш герой в момент своего профессионального «крещения» так разволновался, что никаких других эмоций, вроде восторга или удивления, уже не испытывал. Натренированность помогла выполнить все как положено, а осознание произошедшего пришло лишь после приземления.

Будучи уже опытным штурманом, Ш.Мусабеков с благодарностью вспоминает своего первого инструктора, майора В.Линько, который никогда не ругал, а за допущенные оплошности заставлял бесчисленное множество раз переписывать «экземпляры» - тексты, описывающие последовательность действий при работе с различными механизмами. В итоге курсанты отрабатывали этапы работы до уровня рефлекса. Сегодня Шохан Кенесбекович и сам стал в некотором роде наставником молодежи. Ранее он служил штурманом в боевом полку Семипалатинска, имеет опыт службы в армейской авиации (вертолетный полк Учарала), а с 2013 года выполняет свой долг в учебно-авиационном центре Балхаша. Именно здесь курсанты впервые совершают самостоятельные полеты, именно на этой базе становится понятно, кто будет разрезать крылом облака, а кто останется служить на земле.

Начальник штаба говорит, что для того, чтобы быть летчиком, нужно иметь твердость характера, крепкие знания и огромное желание летать. Неслучайно при отборе в летные училища учитывается и физические, и психологические, и моральные качества кандидатов. Все должно быть совершенным, ведь из числа летчиков впоследствии отбирают космонавтов. Символично, что свои именины Ш.Масабеков отмечает 12 апреля - в День космонавтики – так что выбор профессии тут, наверное, все же не случайность - небеса полюбили Шохана еще до рождения.

Сам же летчик давно не желает себе иной судьбы и твердо уверен, что находится на своем месте. И пусть ему приходится часто переезжать и быть готовым в любой момент рисковать жизнью за Родину – он ни за что не променяет небеса на комфортную, стабильную жизнь. Тем более, что у него есть надежная спутница жизни, которая всегда во всем поддержит. Супруга Шохана, Назгуль, тоже военнослужащая и вместе с мужем они уже побывали в 4 гарнизонах. А еще начальник штаба войсковой части 53898 мечтает, что его сын Ансар пойдет по его стопам. И кто знает, может через несколько лет на газетных страницах появится статья уже о династии летчиков Мусабековых.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер