И помнят потомки…
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Наш бессмертный полк

Все меньше среди нас ветеранов Великой отечественной войны, все меньше свидетелей и участников тех кровавых событий, готовых поведать о том, какой ценой достался мир на нашей земле.

Уходят ветераны… Но подвиги поколения победителей не забыты, сведения о них хранятся в воспоминаниях потомков. Образы покинувших нас героев живы в воспоминаниях их родственников. И в канун Дня Победы нам удалось встретиться с несколькими наследниками участников ВОВ, которые поделились с читателями «Балхашского рабочего» своими воспоминаниями о сражавшихся за Родину близких. Они знали ветеранов с другой стороны: считавшиеся в обществе авторитетными, уважаемыми и недоступными в своем величии героями, для этих людей они оставались родными и безмерно любимыми мужьями, папами и дедушками.

 

Мукан Василий Трофимович

На войне выполнял одну из самых непростых миссий – служил в качестве вперед смотрящего. Участвовал в обороне Одессы, Севастополя. После полученного на поле брани сражения был направлен в госпиталь Алматы. В Балхаше трудился буровым мастером в геологоразведовательном предприятии. Награжден орденами «За отвагу», «Трудового красного знамени», медалями «Маршал Жуков», «За победу над Германией», «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы» и многими другими, неоднократно становился победителем соцсоревнований, обладатель звания Герой соцтруда.

Арина Пупынина, внучка: - Дедушка стал для меня примером настоящего мужчины. В нем удивительным образом совмещались строгость и доброта. В семье он пользовался непререкаемым авторитетом, никогда не повышал голос, но нам было достаточно одного его взгляда, чтобы понять, что мы что-то делаем неправильно. В то же время он всегда был очень заботливым, всегда нас опекал, и мы чувствовали себя как за каменной стеной. У него было очень много друзей, дом был полной чашей, к нему часто приходили гости. До последних своих дней он был бодрым и активным, будучи уже пенсионером, долгие годы продолжал работать. Дедушка был самым лучшим, самым достойным человеком из всех, кого я знаю, и оставил после себя только светлые воспоминания. И хотя мы теперь не можем его обнять, он всегда с нами, он всегда в наших сердцах.

Чирков Кузьма Григорьевич

Призван в армию в феврале 1940 года, по окончании педагогического училища. После объявления о вторжении фашистских захватчиков вместе с освоим полком был направлен в Белоруссию в качестве топографа, дважды был в окружении. Был приставлен к награждению орденом «Красной звезды», но ее вручение так и не удалось произвести в тех непростых условиях. В бомбежке Кузьму Чиркова завалило землей и контузило, пролечившись в госпитале, был переведен в пехоту, получил тяжелое ранение. После войны трудился учителем в Алма-Ате, в Балхаш переехал в 70-х годах, работал на стадионе «Металлург», занимался плотницкими и столярными работами.

Ирина Чевтаева, внучка:   - Дед был увлеченным жизнью человеком, его отличала активность, удивительная житейская мудрость. Он находил выход из любой ситуации и никогда не сдавался. Правая рука у него была ранена, но он научился писать левой, причем почерк был красивый, каллиграфический. Он всегда что-то мастерил: мог сделать табурет, резную фоторамку, вешалку и многое другое. Если нужно, всегда давал дельный совет, но не поучал, только ненавязчиво подсказывал. Никогда не повышал голос, но и его взгляда нам хватало, чтобы исправиться. Ему было присуще хорошее чувство юмора и гостеприимство, любил делать подарки и радовать окружающих, поднимать им настроение. Хорошо пел. Занимался дачей почти до 85 лет, и охотно угощал всех выращенными овощами, ягодами, цветами. С дедом всегда было интересно, легко, комфортно и надежно.

Кошербаев Мукажан Абильтаевич

Был принят в солдатские ряды в августе 1942 года, не успев окончить 7 класс. Будучи танкистом и стрелком, на своем военном пути пересек границы Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Восточной Пруссии. Победу встретил в Балтийске. В ходе войны получил тяжелые ранения, на Родину вернулся инвалидом 2 группы. Несмотря на это, всю жизнь работал: сначала агрономом в Актогайском районе, а затем – механизатором на руднике. Награжден орденами «Красной звезды», «Отечественная война», медалями «За взятие Кенигсберга», получил благодарственное письмо от имени командира Г.Жукова.

Алтынай Мукажан, внучка: - Любимый дедушка был очень открытым, честным, общительным добрым, трудолюбивым, отзывчивым и справедливым человеком. Его уважало все окружение. Он на самом деле – достойный пример для подражания. Дедушка мечтал, чтобы молодое поколение никогда не почувствовало горький вкус войны. Ведь он сам из тех, кто в трудное для Родины время встал грудью на ее защиту и с честью выполнил свой воинский долг. Память о нашем деде-герое живет и передается из поколение в поколение. Он – наша гордость.

Балпыков Шаймолда Исенкара

Ушел на фронт в 1943 году. По распределению был направлен во II Белорусский фронт. Участвовал в освобождении Карелии и Польши. Служил до конца Второй мировой войны, весть о Великой Победе застала его в двухстах километрах от Берлина. В мирное время трудился учителем, а затем и директором сельской школы. Удостоен множества боевых наград.

Назым Шаймолда, внучка: - Я росла в доме деда, и он для меня был, как папа. Помню, у нас была богатая библиотека, и дедушка все время что-то читал. Хорошо играл в шахматы, писал стихи. Он был очень сдержанным человеком, но мы всегда чувствовали его любовь и заботу. С бабушкой они прожили вместе 68 лет. Вел здоровый образ жизни, поэтому даже в солидном возрасте сохранял бодрость духа. Мечтал дожить до 70-й годовщины Великой Победы, но не получилось: он немного не дожил до своего 90-летия. Дедушка навсегда останется в моем сердце как самый родной и любимый человек.

Малибеков Бодаубек

Призвался в армию по возрасту в 1938 году. Отслужив три года, собирался демобилизоваться, когда по стране разнеслась весть о наступлении фашистов. Прошел всю войну, а после был направлен в Японию. В итоге служба затянулась на 8 лет. Вернулся с фронта в Комсомольск на Амуре, позже переехал в Казахстан. В Балхаше 22 года трудился в электролитном цеху, сначала рабочим, а затем – мастером, дежурным по электролизу. Имеет награды за боевые и трудовые заслуги.

Екатерина Малибекова, вдова: - Мы встретились с Бодаубеком в Комсомольске, увидевшись пару раз, сразу поняли, что созданы друг для друга. Через неделю после знакомства пошли в загс, и в результате прожили вместе 42 счастливых года. Он был очень добрым: никогда ничего плохого никому не скажет, очень гостеприимный и открытый человек. Мы воспитали шестерых детей, а теперь у меня уже 19 внуков, 36 правнуков, двое праправнуков. Бодаубек был очень чутким, сочувствующим, принимал близко к сердцу даже чужие беды. Может быть, поэтому, он и ушел так рано – всего в 70 лет. Но я благодарна небесам, что мне довелось прожить жизнь с человеком, который мне был близок по духу, с которым мы понимали друг друга с полуслова и были счастливы.

Репченко Алексей Егорович

Призывался с России. Участник войны с Финляндией, пережил блокаду Ленинграда. Был ранен в бою. После окончания войны обосновался в Новосибирске, затем вместе с семьей перебрался в Киргизию. В Балхаш Репченко переехали в 1960 году. В нашем городе Алексей Григорьевич трудился буровым мастером в геологоразведке, оттуда же ушел на заслуженный отдых. За свои ратные подвиги поощрен орденом Красной звезды, медалью «За освобождение Ленинграда» и другими наградами.

Григорий Репченко, сын: - Отец не любил рассказывать о войне, и когда его спрашивали, всегда отмахивался, считая, что мирному поколению не нужно знать об ужасах, с которыми столкнулись люди в годы ВОВ. Он не мог смотреть фильмы о том времени, где страшные события подавались с оттенком романтики. Говорил, что все было совсем иначе и все это неправда, а если поведать, как было на самом деле, все равно никто не поверит. Папа вообще не мог терпеть неправду, неискренность и всегда учил нас, своих сыновей, поступать по чести и избегать лукавства. И этот урок остался в каждом из нас на всю жизнь. Так же, как и отец, мы не умеем обманывать, изворачиваться, льстить. В некоторых ситуациях кажется, что лучше и проще было бы соврать или хотя бы умолчать, но совесть не позволяет – не так нас воспитали. А еще он приучал сыновей к здоровому образу жизни. Помню, с детства брал меня с собой на утреннюю пробежку до озера. Каждый день мы вставали в 6 часов утра, бежали до набережной и окунались в воду вне зависимости от времени года. Зимой сначала приходилось убирать наледь с проруби. Этот моцион он поддерживал до 80 лет. Наверное, отчасти поэтому он и прожил в здравии до 91 года.

Выражаем благодарность за помощь в создании материала специалисту отдела занятости и социальных программ г.Балхаша Шормановой Жибек Сибаковне.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер