Кавалеры Золотой Звезды
Тамара Григорьева, Почетный журналист Казахстана   

Рубрика: Судьбы, связанные с Балхашом

Юбилей  нашего города – замечательный повод для того, чтобы пополнить Аллею боевой славы на Набережной  еще двумя именами наших земляков – Героев Советского Союза: М.И.Задорожного и Г.М.Кузнецова. Оба жили и работали в Балхаше в 60-е годы.  И  это подтверждают документы  того далекого – почти полвека назад! -  времени. И на основе этой, уже исторической, хроники стоит помнить – наряду  с известными горожанам  пятью Героями Советского Союза  - Веры Хоружей, Олега Щербакова, Николая Подсадника, Петра Миллера и Закира Асфандиярова – имена еще двух  кавалеров Золотой звезды  Михаила Задорожного и Григория Кузнецова, чьи судьбы были связаны с Балхашом.

Михаил Игнатьевич Задорожный, Герой Советского Союза

Его имя для меня впервые прозвучало, когда готовила материал  по истории Балхашского  городского военкомата  к юбилею его создания в 1939 году. К 70-летию военкомата  по инициативе его работников  по архивам был составлен  список  всех военных комиссаров-военкомов, в разные годы возглавлявших  это государственное учреждение. В  апреле 2009 года в газете «Пульс» эти сведения были опубликованы в статье «Офицеры». Вот   фрагмент этой хроники:

«В истории Балхашского военкомата осталось также имя Героя Советского Союза  М.Г.Задорожного. Он возглавлял  наш военкомат с 1961 по 1965 годы. Его помнят многие старожилы города, но чтобы проверить точность их воспоминаний, пришлось заглянуть в Энциклопедию  Героев Советского Союза, есть такая  замечательная книга благодарной памяти.

Из небольшой статьи в этой энциклопедии  следует, что  М.Г.Задорожный родился в 1920 году, с 1942 года участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. На небольшой фотографии  героический военком выглядит уже немолодым человеком, а может быть, его старили седые виски и строгий взгляд из дальнего далека.

На фирменном кителе колодка боевых орденов – два ордена Ленина,  два ордена Красной звезды, орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны. Эти награды говорят об отваге и мужестве этого человека.

Золотая звезда  и звание Героя Советского Союза были присвоены фронтовому разведчику за смелую операцию по водружению Красного знамени  Победы над главным зданием в пригороде Берлина в г.Панков. М.Г.Задорожный и после Победы еще оставался на службе в Германии вплоть до 1949 года, затем служил в Туркестанском военном округе, а уже оттуда был направлен в Балхаш.

После пяти лет  службы в нашем городе  полковник запаса М.Г.Задорожный уехал на Украину. Может быть, кто-то из ветеранов больше знает об этом человеке. При сегодняшнем общем интересе к истории каждое новое сведение  бесценно».

Позже, благодаря интернету, на сайте «Герои Советского Союза  Казахстана» нашла новые сведения  о жизненном и боевом пути балхашского Героя Советского Союза, кавалера Золотой звезды   М.И.Задорожного. Приведу выдержки из его биографии.

Михаил Игнатьевич Задорожный родился 1 августа 1920 года в селе Порфировка на Украине, где окончил 7 классов и работал инспектором райфинотдела в Аскании-Нове. В августе 1940 года был призван в ряды РККА (Рабоче-Крестьянской Красной армии), в сентябре 1941 года прошел ускоренный курс обучения в Краснодарском  зенитно-артиллерийском училище, а в декабре – курсы переподготовки командиров минометных батарей.

С апреля 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Участник боев в Орловской области, Воронежско-Касторненской операции, в Курской битве, в битве за Днепр, в освобождении Белоруссии и Польши. В 1944 году был ранен, но уже в апреле  1945 года капитан Задорожный командовал дивизионом 139-го минометного полка 1-й Минометной бригады 5-й артдивизии 3-ей Ударной армии. Отличился в Берлинской операции. Так, 6 апреля 1945 года на подступах к немецкой столице  Задорожный, несмотря на контузию, организовал уничтожение артиллерийского орудия и двух пулеметов противника.

21 апреля в боях за пригород Берлина Рейниккендорф дивизион М.И.Задорожного уничтожил три пулемета, четыре противотанковых орудия.

23 апреля  с группой разведчиков  выбил немецкие войска в пригороде Берлина Панков и водрузил Красное знамя на крыше главного здания города. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» №6797.

После войны служил в Германии до 1949 года. В 1949 году окончил высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. Служил в Туркестанском военном округе.  Видимо, оттуда был направлен в Балхаш, где работал военным комиссаром  с 1961 по 1965 годы.

В 1972 году в звании полковника М.    И.Задорожный был уволен в запас.  Последние годы жил в Днепропетровске на Украине. Скончался 28 января  2004 года. В 2005 году  в Днепропетровске  на улице Осенней  в честь Героя Советского Союза М.И.Задорожного была установлена мемориальная доска на Аллее Мужества.

В Балхаше тоже  есть аллея боевой славы  на набережной, где  пока нет имени Задорожного, но пять лет службы горвоенкомом в Балхашском военкомате дают право считать Михаила Игнатьевича Задорожного, который, пусть и недолгое время, был нашим земляком, пополнить список балхашцев - Героев  Советского Союза.

Григорий Матвеевич Кузнецов, Герой Советского Союза

О нем есть запись в Книге памяти Балхашского горвоенкомата, которая была начата в 1962 году по инициативе работников военкомата.

Чуть позже в альбоме героической славы  появились и эти слова, написанные обыкновенными чернилами  и теперь уже чуть побледневшие  от времени. Запись очень лаконичная, но с достаточно большим объемом  информации о человеке, который прошел войну.  Вот эти анкетные данные.

«Григорий Матвеевич  Кузнецов. Гвардии старший сержант, 1913 года рождения, 14 октября. Место рождения с.Качкурово Почнковского района Горьковской области. Призван в армию 6 ноября  1941 года. Санинструктор, затем командир  бронетранспортера. Уволен  в июне 1944 года.  Награды – орден Ленина, Красная Звезда, Золотая звезда Героя Советского Союза. В Балхаш прибыл из поселка  Красные Баки Горьковской области  26 декабря 1963 года. На родину к жене. Жена - Кузнецова Полина Иосифовна, двое детей. Жил по улице Матросова, 10-30. Работал во вневедомственной охране и штабе ГО, стрелок. Пенсионер всесоюзного значения. Убыл из Балхаша в 1969 году».

Семь балхашских лет в биографии  Г.М.Кузнецова  дают нам право считать  его нашим земляком, нашим Героем. В анкетах  не принято указывать, за что были вручены награды. А звание Героя Советского Союза во фронтовые годы имело особенно высокую цену  и говорило о незаурядном  боевом подвиге бойца. По счастью, среди литературного наследия, посвященного Великой Отечественной  войне, есть специальная энциклопедия  «Герои Советского Союза».

В первом томе  этой энциклопедии  под достаточно распространенную фамилию – Кузнецов - отведено несколько страниц. Но Григорий Матвеевич  оказался один. По инициалам среди других Кузнецовых  определила  в числе миниатюрных портретов  Героев войны  фото нашего балхашского Героя. В общем-то обычное лицо. Из далекого далека смотрит на нас  внимательный взгляд из-под широкой щеточки бровей. Обращают на себя внимание широкие скулы, волевой подбородок, прямой нос и полные губы, которые будто скрывают добрую смешинку. Просматривается  строгий с галстуком костюм, хорошо видна и модная по  тому времени  прическа  с зачесом назад пышных волос.  И во всем облике есть печать того, что называется «лицом эпохи», эпохи военных лет. В маленькой заметке энциклопедического послевоенного тома читаем:

«Кузнецов  Григорий Матвеевич, 1913 года рождения, родился в Горьковской области с.Починки. Работал плотником в совхозе, потом на Горьковском автозаводе, бригадиром в совхозе. В 1939-1940 годах - участник  финской войны, с 1941 года - участник Великой Отечественной войны. Командир отделения  8 отдельного разведбатальона, 7 сводный полк,3-я танковая армия, Воронежский фронт.

Гвардии старший сержант Кузнецов в ночь на 22.09.1943 года с двумя автоматчиками  под огнем врага преодолел Днепр у с.Драгомировка Киевского района Черкассой области. В числе первых успешно форсировал р.Днепр южнее Киева, на западном берегу закрепился, проявил отвагу  и героизм, вел разведку  и передавал сведения по рации. Звание Героя  присвоено 23 октября 1943 года. После войны жил и работал в Горьковской области. Награжден орденом Ленина. Умер в 1977 году».

Он стал Героем Советского Союза в 30 лет. Самое время расцвета, возмужания, а у него за плечами было уж две войны - финская и Отечественная. Он вышел из этих войн победителем.

Балхашский период  его жизни  - семь лет - был сравнительно недолгим,  но кавалер Золотой  Звезды  Кузнецов Григорий Матвеевич заслуживает того, чтобы город у озера Балхаш знал и помнил о нем.

В книге «Герои Советского Союза Казахстана»  также есть имя Григория Матвеевича Кузнецова. Правда, там не указано, что он имел отношение к Балхашу, но сам факт, что он признан Героем  Казахстана, тоже убедителен. Тем более, что Г.М.Кузнецов собственноручно писал о жизни в Балхаше в своей краткой биографии, имеющейся в архиве нашего военкомата.

А вот  некоторые дополнительные сведения о Герое из небольшой  заметки в  интернете:

«После участия в финской войне  в 1940 году был демобилизован. В 1941 году был повторно призван в армию. За время участия в боях  лично вынес  с поля боя 134 раненых. Так что по первой военной специальности  санинструктора Григорий Матвеевич спас 134 жизни!  Но была и вторая военная профессия  - разведчика). Участвовал в Курской битве.

В сентябре 1943 года гвардии старший сержант Г.М.Кузнецов  командовал отделением 8-го гвардейского отдельного разведывательного батальона 7-го гвардейского  танкового корпуса 3-ей гвардейской танковой армии Воронежского фронта. В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года в составе разведгруппы  в числе первых переправился  через Днепр в районе села Трахтемирово Черкасской области и провел разведку вражеских войск, захватил плацдарм на западном берегу  Днепра и удерживал его до подхода основных сил.

23 октября 1943 года гвардии старший  сержант  Г.М.Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» за №3507 (это  значимая цифра, если за всю войну  звание Героев Советского Союза получили 11 тысяч фронтовиков).

В ноябре 1943 года боец-Герой был тяжело ранен и после долгого лечения в госпитале демобилизован. Вернулся в Горьковскую область. Последние годы жил в городе Горьком. Скончался 13 августа 1977 года».

Вот так на берегу Волги закончился земной путь Григория Матвеевича Кузнецова. Но в его биографии были  семь лет жизни в нашем городе. И  это убедительный довод, чтобы к 80-летию Балхаша на Набережной  у озера в галерее  боевой славы появился еще один стенд  с именем Героя Советского Союза Григория Матвеевича Кузнецова.

Никогда не поздно воздать должное солдату Победы и увековечить еще одно имя  бывшего балхашца. Чтобы  молодежь наша помнила, кому мы обязаны самой жизнью!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер