Рахимжан Кошкарбаев
Тамара Григорьева, Почетный журналист Казахстана   

Рубрика: Судьбы, связанные с Балхашом

В канун 55-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2000 году в целях увековечивания  имен Героев Советского Союза, живших в разные годы в Балхаше, было принято решение о переименовании  переулка Свердлова  в переулок  Рахымжана Кошкарбаева,  выпускника фабрично-заводского училища  при Балхашском горно-металлургическом комбинате.

В почетный список  Героев Советского Союза  Рахымжан  Кошкарбаев был внесен  неслучайно.  Он один из участников Берлинской операции и штурма рейхстага. Как писал в своих воспоминаниях маршал К.Г.Жуков,  «за рейхстаг шла кровопролитная битва. Подступы к нему прикрывались  крепкими зданиями, входящими в систему обороны Берлина. Район рейхстага обороняли отборные эсэсовские части общей численностью около шести тысяч человек, оснащенные танками, штурмовыми орудиями и многочисленной артиллерией. Даже после овладения нижними этажами рейхстага гарнизон  численностью более 1000 человек не сдавался. Шел ожесточенный бой внутри здания.  В 21 час 50 минут  30 апреля 1945 года сержант М.А.Егоров и младший сержант М.В.Кантария водрузили знамя Победы над главным куполом рейхстага. Много вдохновения и дерзости проявили наши воины, чтобы свершить великое дело - водрузить знамя Победы в Берлине».

В этом подвиге  есть и вклад  нашего земляка.  Как свидетельствует военная кинохроника,  рядом  с легендарными Егоровым и Кантария, водрузившими  Красное знамя над  куполом рейхстага, был и Рахымжан Кошкарбаев. Его  тоже тогда представили к званию Героя Советского Союза, но этого не случилось. И только позже, уже после возвращения на родину, Кошкарбаеву было присвоено самое высокое звание в Казахстане – «Халык кахарманы» - «Народный герой».  Одна из  встреч балхашцев  с прославленным Героем стала темой  моего репортажа в сентябре  1984 года в газете «Балхашский рабочий».

ЗНАМЯ НАД РЕЙХСТАГОМ

Как дорогих гостей встречал наш город группу писателей-фронтовиков  из Алма-Аты Рахимжана Кошкарбаева, Касыма Кайсенова, Леонида  Васильевича Скалковского. Их поездка в Балхаш  посвящена 40-летию Победы  советского народа  над фашистской Германией.

В самых разных аудиториях  проходили встречи с ветеранами войны, но неизменными были сердечность и теплота, с которой балхашцы отдавали дань глубокого уважения подвигу героев войны. Их жизнь может служить примером.

Рахимжан Кошкарбаев. Это имя стало легендарным в последние дни войны. Двадцатилетний лейтенант  из Казахстана был в числе тех, кто водрузил Красное знамя  полка над рейхстагом. 30 апреля 1945 года  дивизионный корреспондент  В.Субботин записывает в блокнот: «Кошкарбаев, командир взвода, казах. Булатов, солдат, русский, вятич».

Позже немецкий журналист К.Кокошко  напишет о Кошкарбаеве книгу. 2 мая весь мир  узнал о падении Берлина. А 3 мая 1945 года кадры кинохроники, снятые  Р.Карменом, показали героев штурма рейхстага: вместе с Кантарией, Егоровым, Неустроевым стоит худенький невысокий лейтенант Р.Кошкарбаев.

Этот кадр бесценен. Его могли видеть и посетители  Балхашского городского музея в экспозиции, посвященной нашему земляку. Да, мы можем так сказать, потому что Рахимжан Кошкарбаев закончил школу фабрично-заводского обучения при Балхашском медьзаводе.

В Балхаше, по его признанию, он научился говорить по-русски, здесь узнал цену дружбы, людского участия. Победный путь до стен рейхстага стал ярчайшей страницей в жизни этого человека. Об этом рассказывают его книги, об этом рассказывают его ордена и медали.

- Я - украинский писатель, временно проживающий на территории Казахстана,  - так в шутку говорит о себе Касым Кайсенов. И его судьбу опалила война. В 1941 году он был сброшен с парашютом  в тыл врага. Ему было поручено создать партизанский отряд. Позже он - руководитель крупного партизанского соединения Ржишевского района Украины.

Встречи на балхашской земле дороги этим людям. Они побывали  в Коунраде, где познакомились с работой крупнейшего карьера, посетили Балхашский  историко-краеведческий музей, встретились здесь с членами совета музея, среди которых немало фронтовиков.

Сердечно встречали дорогих гостей  в ГПТУ-20, где Кошкарбаев учился до войны. И встреча с ребятами восьмидесятых годов была для него как встреча с собственной юностью. Гости с восхищением  осмотрели новый прокатный цех  завода по обработке цветных металлов.

Взволнованно стоял Рахимжан  у стенда, на котором написано, что прокатчики эту неделю трудовой вахты в честь  40-летия Победы посвящают  герою штурма рейхстага Р.Кошкарбаеву. А рядом в соседнем цехе шла в это время вахта, посвященная  К.Кайсенову.  Когда гости поднялись в красный уголок цеха, их встретили цветами и аплодисментами. Почетным гостям сдали рапорты  бригадир  стана горячей прокатки Н.И.Удин и бригадир А.В.Сафонов.

- Наш народ дорогой ценой заплатил  за Победу. Нет семьи, которая не потеряла бы  деда, отца, мужа, брата… Нас, родившихся  после войны, называют в честь погибших  на фронте. Мои товарищи в эти дни несут трудовую вахту в честь 40-летия Победы. И я рад доложить, что семидневное задание мы выполнили досрочно, за пять дней. Свой труд мы посвящаем  миру, и свое рабочее место рассматриваем  как боевой пост, - сказал А.В.Сафонов.

С большим вниманием, а порой и со слезами на глазах слушали  пришедшие на встречу  рассказ о фронтовых  буднях солдат Победы. Эмоционально, взволнованно читает Л.В.Скалковский стихи, написанные им  о том времени, о сегодняшних впечатлениях, о поездке в Берлин, о встречах ветеранов войны.

Со словами признательности  к боевому подвигу фронтовиков обращается к гостям  секретарь парткома завода В.Н.Волошко.  Он вручил почетным гостям  памятные сувениры, изготовленные  из металла, выпускаемого на заводе.  На встрече присутствовали заведующий отделом пропаганды горкома партии С.А.Аманжолов, заведующая отделом культуры горисполкома  А.В.Боева, и.о. директора ЗОЦМ Л.П.Фридман, председатель профкома ЗОЦМ А.И.Задорова.

В этот же день  во дворце культуры металлургов  состоялась встреча  ветеранов Великой Отечественной войны с молодежью города. Под аплодисменты зала поднимаются на сцену Р.Кошкарбаев, К.Кайсенов, Л.В.Скалковский,  полный кавалер трех орденов Славы Н.П.Калмыков, ветераны войны М.Н.Данникова, Н.Ж.Абдрахманов, Почетный гражданин города И.Т.Волков, ветераны войны и труда.

В зал вносятся красные знамена  города, полученные балхашцами за трудовые успехи  в социалистическом соревновании в годы первых пятилеток и знамя  комитета обороны  за вклад горняков и металлургов в годы войны.

Их вносят комсомольцы 80-х, а рядом -  почетные знаменосцы Герой Социалистического труда  Н.Г.Чекушина и знатный плавильщик Б.Ф.Манаенков.

- Товарищи! Давно отгремели залпы Победы, но в памяти народной  всегда будут жить  ратные подвиги доблестных  сынов и дочерей нашей Родины, вставших на защиту Отечества в грозный для него час. Сегодня в зале собрались ветераны войны, молодежь, принявшая от старшего поколения  эстафету верности, беспредельной любви к нашей любимой Родине - секретарь горкома партии Т.М.Ежова представляет дорогих гостей Р.Кошкарбаева, К.Кайсенова, Л.В.Скалковского.

Тихо-тихо в  переполненном зале. Это с молодежью говорит само время, сама история: о боевых эпизодах, о товарищах, о незабываемом дне Победы говорят те, кто не только пережил, но и участвовал  в приближении Победы.

К гостям обращается  кавалер орденов Славы трех степеней Н.Н.Калмыков, бывшая связистка М.Н.Данникова. Памятные адреса, цветы, сувениры вручает ветеранам войны первый секретарь  горкома комсомола А.Н.Югай и комсомольцы города.

И вдруг над залом взлетает песня: «Солнечному миру - да-да-да! Ядерному взрыву – нет-нет-нет!». Это девушки из педагогического училища поднялись в первых рядах, и вот уже весь зал  подхватил песню.

Трепетно восприняла  юность Балхаша  встречу с солдатами Победы. И пока они спускаются со сцены и идут между рядами к выходу, юноши и девушки, стоя, провожают их аплодисментами.

Сегодня имя Народного Героя Рахымжана Кошкарбаева  носит не только  одна из улиц города. Техническому колледжу, где когда-то учился Кошкарбаев и где теперь также продолжают готовить  рабочие кадры для комбината, присвоено имя Халык кахарманы Рахымжана Кошкарбаева.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер