Юбилей собирает друзей
Редакция газеты "Балхашский рабочий"   

Рубрика: Поздравления

Экспромт

Тебе, мой Балхаш!

Мне этот город с детства улыбается

Улыбкой солнца и озерной синевой.

Стихов и песен строки посвящаются

В канун юбилея апрельской весной.

Балхаш, тебе 80! Годы летят...

Достойно встречаешь красивую дату.

А лики давно повзрослевших ребят

Успешно заменят любую награду.

Мы вместе навеки - едина судьба

Балхашцев, которые помнят,

Как дышит медь, скрывая берега,

И чаек взмах, что покоряют волны.

Хотим благодарно поздравить тебя,

Частичку любви передать отовсюду.

Спасибо за мирные дни бытия!

Балхаш, я тебя никогда  не забуду!

Анна КОЖУХИНА, редактор газеты «Балхашский рабочий»

США

Оказывается, город Балхаш не намного старше меня!  Ему всего 80! Рада поздравить вас с юбилеем! Спасибо Тамаре Григорьевой, балхашскому патриоту и историку, за то, что сообщила мне о вашем празднике!

Я родилась и выросла там, но, честно говоря, долго не понимала, как мне повезло с местом рождения. В нашем городе, выросшем из ничего, были библиотеки с прекрасным набором книг, в одной из них, на улице Фрунзе, архитектор из Ленинграда читал нам лекции по истории древней Греции. В музыкальной школе преподавали музыканты из Одессы, Москвы, Ленинграда, бывшие солисты оперных театров и симфонических оркестров. По сей день я благодарна Тамаре Михайловне Ежовой, моей первой учительнице, за вбитые ею в меня правила русского языка и Зинаиде Михайловне, математику, за умение умножать в голове и решать алгебраические задачки.

Это было уникальное стечение обстоятельств, правда, не всегда счастливых для участников, что в Балхаше собралось со всех концов страны такое количество творческих и самоотверженных людей всех национальностей и вероисповедания, как мой отец Я.И.Пессин, а также М.И.Городецкий,  Л.Я.Петров   и многие другие  ведущие специалисты комбината и треста, которые вкладывали массу времени и сил в улучшение жизни балхашцев. Это и московское телевидение по спутниковой связи в 60-е годы, и водопровод с  родниковой водой вместо озерной.

Я помню мое потрясение, когда приехав домой в феврале 1971 года, я увидела на столе букет гвоздик! А папа сказал: «Да, мы тут теплицу построили......»

А потом комбинат провел воду вдоль берега, и люди буквально за пару лет построили себе там дачи и насадили там все:  от укропа до яблонь и винограда. И каменистая пустыня ожила!

А спустя еще пару лет папа с гордостью показывал мне поселок на окраине Балхаша, построенный специально для людей, переселенных из бараков в  уютные, маленькие домики на одну семью. Он много лет говорил о необходимости этой постройки, и наконец, проект был воплощен в жизнь... Люди, увидев отца, выходили на улицу поздороваться и пожать ему руку! А у меня слезы стояли в глазах: я помнила, в каких бараках они жили до этого!

Я верю, что сегодняшние жители Балхаша унаследовали творческую энергию и гражданскую ответственность основателей города!  Желаю всем вам, дорогие балхашцы,  здоровья, благополучия и радости в вашей жизни!

Юлия Пессина

ИСПАНИЯ

Поздравляю вас с юбилеем нашего любимого города! Города, с которым связаны мои самые лучшие воспоминания: ночные костры на берегу озера, походы, рыбалки, школьные влюбленности, первые шаги в профессию...

Я росла вместе с ним, лишь 10 лет разделяют наш возраст. На моих глазах вместо старых  барачных поселков вырастали новые кварталы, школы, обретали новый облик улицы, разрастались парки и скверы... Представляю, как он похорошел сейчас!

Много городов и стран удалось повидать за эти годы с чудесными замками и дворцами, с экзотическими пейзажами, но нет милее сердцу моего любимого, затерянного в бескрайних степях городка.

И чем дальше от Родины, чем старше, тем острее память и сильнее тоска по родным местам, по людям, которые по-прежнему любимы и дороги. И поверьте мне, таких добросердечных, искренних, приветливых, гостеприимных людей, как балхашцы, не часто встретишь. И здесь, в далекой Испании, земляки поддерживают тесные связи и общаются, как родные.

Еще раз с юбилеем! Пусть растет и процветает наш любимый город! Счастья вам и благополучия, дорогие балхашцы!

Тамара Сафонова-Ремизова

ИЗРАИЛЬ

Я родилась в Балхаше, тут прошли мои детство и юность. Отсюда я уехала учиться в Ленинград, в строительный институт. Участвовала в строительстве Северной Магнитки в Череповце, домостроении Кишинева  и уже более 20 лет живу в Израиле.

Где бы ни жила - во сне вижу только Балхаш, город счастливого детства, великолепных учителей, верных подруг. В  интернете  вместе с балхашскими корреспондентами прохожу по улицам и зданиям родного города, вглядываюсь в знакомые и незнакомые места, вспоминаю  дворцы металлургов и строителей, сквер, озеро, школу №4. Очень тоскую по городу, счастливому времени, когда еще все родные были с нами.

Я не была на родине 45 лет! Потому с большим интересом прочла в интернете все эпизоды замечательных проектов, посвященных 80-летию  Балхаша:  "Люди", "Четверть часа для души", читаю городские  новости, что помогает быть в курсе всех событий в моем родном Балхаше. Спасибо журналистам города! Я как будто побывала в детстве и юности,  многое узнавала, а что-то было мне незнакомо -  город сильно изменился.

Поздравляю с  юбилеем Балхаша  и желаю моей учительнице Вере Федоровне Пахоменко, моим одноклассникам, да и всем  горожанам здоровья, бодрости, сил,  чтобы быть полезными городу. А Балхашу желаю процветания, рабочих мест, благоустройства, расширения, благосостояния!

Галина Дрейзина-Никишина

ГЕРМАНИЯ

Родные балхашцы! Поздравляем вас с юбилейным праздником!

Нас с братом многое связывает с Балхашом - детство, учеба в школе, работа. И еще участие в спортивной жизни. Я помню первый выпуск баскетболистов в детской спортивной школе с нашим тренером Мисягиным. А Борис Гугенгеймер, Заслуженный мастер спорта по парусной гребле, призер многих республиканских и международных парусных регат, воспитал многих чемпионов.

Мы часто с любовью вспоминаем родной город. Большой привет моим одноклассникам и Вере Федоровне Пахоменко, моим коллегам по работе в сернокислотном цехе Балхашского комбината.

Желаем всем балхашцам крепкого здоровья! Пусть Балхаш - город нашей юности - и дальше процветает!

Фрида и Борис Гугенгеймер

УКРАИНА

От всей души поздравляю балхашцев  с знаменательным юбилеем - 80-летием  родного города. Желаю городу процветания, сохранения славных традиций, красивых домов, новых скверов, а всем жителям Балхаша -  доброго здоровья, счастья, новых инициатив, добрых дел  и любви к своему краю.

Я всегда помню свой город, в котором прожила    40  лет. Все мои лучшие годы прошли в Балхаше: здесь началась моя трудовая деятельность, здесь родились мои сыновья, здесь медленными и трудными шагами я шла к своей мечте - создать вместе с коллегами, друзьями такое предприятие, которым можно было бы гордиться. Начало всему положила реконструкция гормолзавода в 1988 году. Завод к этому времени находился в таком состоянии, что дальнейшая эксплуатация его была  невозможна. Я до сих пор не перестаю восхищаться и удивляться тому, что произошло.

За несколько месяцев был построен и полностью оснащен  новый цех-завод, от которого оставались только стены, потолок и крыша. В реконструкции участвовало 20 основных предприятий города: БГМК, трест Прибалхашстрой, Казмеханомонтаж, Казэлектромонтаж, Казсантехмонтаж и другие. Газета «Балхашский рабочий» в каждом номере освещала ход реконструкции, поддерживала, иногда критиковала.

После нам, коллективу теперь уже АО «Балхашсут», получив от города  такой дорогой подарок, нельзя и нечестно было бы работать плохо. Уже 8 лет я живу в Украине, изредка бываю в Казахстане, и тогда обязательно приезжаю в Балхаш. Радуюсь заметным переменам, огорчаюсь  явным недочетам. Этот город навсегда останется в моей памяти и сердце.

Валентина Логвиненко, бывший директор гормолзавода, Почетный гражданин Балхаша

ОМСК

Уважаемые горожане! Хочу искренне поздравить всех своих земляков с нашим общим праздником – 80-летием родного города!

В этот день мы чувствуем себя частью единого целого, одной большой семьей.

Какими бы разными мы ни были, как бы ни складывались наши судьбы, всех нас объединяет любовь к нашему общему дому, участие в его судьбе, неравнодушие к облику и традициям.

Радует, что  в родном   многонациональном  Балхаше  живут трудолюбивые, творческие, уважающие себя люди, искренне любящие свою землю и свой город, который дал  странам СНГ  и миру немало значимых имен в общественной и политической жизни, производстве, науке и искусстве, образовании и медицине, спорте.

Балхаш  стал по-настоящему современным, уютным, цветущим, комфортным. Отрадно, что  наш многотысячный город  сохраняет и укрепляет свою лидерскую роль, задавая темп развития остальным городам.

Убежден, впереди у нашего любимого города немало успехов на пути модернизации.

Я всегда гордился и горжусь славной историей родного города, его достижениями и богатыми культурными традициями, верю в большое будущее. Для  меня  Балхаш  стал городом детства, счастливой юности, становления  и любимым, уютным уголком жизни.

С юбилеем тебя, любимый Балхаш! Искренне желаю процветания городу, неувядающей молодости, а всем жителям – здоровья, счастья, благополучия и отличного настроения!

Пусть наш любимый Балхаш всегда остается прекрасным городом, в котором  хочется жить, учиться, работать, воспитывать детей!

Владимир Санин

МОСКВА

Балхаш – это целая планета! Он славится не только медью, но главное - замечательными людьми!

Перефразируя слова известной песни, повторю:

«И в какой стороне я ни буду,

Город свой никогда не забуду!»

Дорогой мой Балхаш и дорогие балхашцы!

Поздравляю со славным юбилеем – 80-летием со дня рождения города!

Желаю процветания и благополучия, мира и согласия!

Людмила Сенотрусова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Дорогие жители Балхаша! С особым краеведческим чувством отношусь к вашей героической истории, которая началась в 1928 году после открытия геологом М.П. Русаковым медного месторождения Коунрад.

За эти годы и разные эпохи, в век научно-технического ускорения, город стремительно развивался совместными шагами людей разных поколений. Их жизнь и деятельность отмечена бережливым отношением к своему краю и уважением к человеку труда.

Будьте стойки и продолжайте свой славный путь!

Юрий Григорьевич Попов, краевед, Почетный  гражданин Каркаралинского района

ЛЕНИНСК

С городом по имени Балхаш связаны самые лучшие годы моей жизни. Приютом отрочеству и юности были бараки «Метро-городка». В их камышитовых сотах жило многонациональное племя моих первых друзей, с которыми я гонял футбол на пустырях, застроенных в последствие микрорайонами. Я учился сначала в восьмилетней школе №23, а 9-й и 10-й классы - в 47-й школе. Бывшие мои одноклассники теперь живут по всему белому свету - в Америке, в Германии, в Израиле, в России и, конечно, в Казахстане. Но все они с любовью и теплом отзываются о городе на берегу живописной бухты Бертыс.

Более 20 лет я работал на стройках Балхаша и Прибалхашья. Я помню много замечательных людей, с которыми рука об руку в зной и холод поднимали объекты БГМК и города: М.В. Данильченко, Е.Рассомахин, Г.Ю.Вегнер, А. и В.Кашалко, М.Кукеев, Т.Кудряшова, Ж.Куатбеков - можно долго перечислять имена тех, кто помог мне стать настоящим строителем и человеком, кто поддерживал меня в трудную минуту. Это благодаря труду таких, как они, Балхаш расцветал и превращался в нынешнего красавца. Городу уже 80 лет, а он не перестает хорошеть и радоваться горячему солнцу, привольному рокоту волн озера, ясному мирному небу и своим жителям.

Где бы вы теперь ни жили - с праздником вас, дорогие балхашцы!

С юбилеем тебя, любимый город!

Василий Гуляев

ДЗЕРЖИНСК

Милые моему сердцу земляки!

Поздравляю вас с существенной для города датой - восьмидесятилетним  юбилеем!

Наши отцы, съехавшиеся  из разных концов тогда  еще нашей общей страны на пустые пески Прибалхашья, с энтузиазмом начали создавать новый город. Они вкладывали  все свои силы и  умения, чтобы появился живой, современный, комфортный город-сад.

Потом, во времена  перестройки, конечно, было тревожно - сохранится ли сам город.  Но опасения отпали - город оправился от запустения и растерянности. Появились и новые  силы, и новые люди, которые хотят, чтобы город был  самым красивым и самым богатым. И вечно молодым.

Город живет с новыми планами на будущее, с надеждами, что в этом прекрасном, теплом, солнечном крае всегда будут цвести сады, плескаться водами oзеро и красоваться чистыми улицами с белоснежными домами ваш город Балхаш. Процветания вам всем - городу и людям - успехов, радости, добра!!!

Алиса Пессина

КИНГИСЕПП

Балхаш - это город моего детства и юности! Очень часто с теплотой вспоминаю его улицы, где гуляли, ДК металлургов, куда ходили в кружки и на танцы и, конечно, любимое место - озеро Балхаш. Жила я на улице Ленина, 30, это совсем рядом с озером, и очень часто с ребятами нашего двора собирались и шли вечером купаться и любовались закатом солнца. Сейчас живу в России, но связь с Балхашом не потеряна, общаюсь с одноклассниками, друзьями, город Балхаш остается для меня таким же родным, теплым и солнечным. Балхаш, с юбилеем тебя, а всем землякам - мира, благополучия и процветания. Обнимаю.

Раиса Суницкая

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер