Балхаш-Ленинград:встречи
Тамара Григорьева, Почетный журналист Казахстана   

Рубрика: К 80-летию города

Продолжение (начало в №12)

Юбилей Балхаша - праздничное событие не только для всех живущих здесь горожан разных поколений, но и для многих бывших балхашцев, которые, оказавшись по разным причинам в ближнем и дальнем зарубежье, сберегли в своих сердцах самые светлые воспоминания о родном городе.

А можно даже перекинуть невидимый мост от берегов нашего любимого озера до берегов Невы. Потому что с северной столицей России – Ленинградом, а ныне Санкт-Петербургом наш город связывает многолетняя дружба, прошедшая через судьбы удивительных людей.

Обращаясь к своему журналистскому блокноту, надеюсь – благодаря личному знакомству с неординарными личностями, как семья Русаковых, архитектор Зильберг, писатель Юрий Попов и ряда других людей, оставивших свой след на балхашской земле - ветеранам напомнить, а молодежь познакомить с историей дружбы этих двух городов.

3. ЮРИЙ ПОПОВ писатель, краевед

Мы познакомились с Юрием Григорьевичем Поповым в Балхаше, когда он приезжал на торжества в честь 100-летия М.П.Русакова. По признанию самого Юрия Григорьевича, эта первая поездка в Балхаш для него очень важна. Он много лет собирал материалы о Русакове, но даже самые ценные архивы не могли заменить живой встречи с членами семейной династии геологов, приехавшими специально из Ленинграда.

Кстати, эта первая встреча положила начало долгой дружбе писателя с Русаковыми. А когда Ю.Г.Попов позже и сам переехал в Ленинград, то его поисковая работа и глубокие знания русаковских архивов вместе с воспоминаниями Н.П.Русаковой легли в основу книги «Дорога на Коунрад».

В 2010 году в Санкт-Петербурге вышла новая книга Попова «Балхаш. Бектауата. Коунрад. Взгляд через завесу веков». В сборник включены статьи «Отец высоких гор», «Наследие Хасена Бижанова», «Степной акын Шашубай», но есть и малоизвестные исторические факты, о которых Юрий Григорьевич с присущим ему талантом рассказывает в увлекательной и интересной форме.

Балхашская тема прослеживается во многих его документальных и очень интересных очерках. Только в нашем Балхашском музее, куда Юрий Григорьевич передал в свое время часть своей бесценной коллекции, хранятся и ждут своего часа уникальные документы по истории Прибалхашья, в том числе переписка автора с известными людьми, героями его очерков, а также с членами их семей и с воспоминаниями современников.

Юрий Григорьевич «заболел» темой возрождения родовых корней сегодняшних наследников степных правителей начала 20 века, и эти публикации вызывали настоящий бум, в том числе у балхашцев, нашедших своих предков в именах, названных Поповым.

Преклонный возраст самого Ю.Г.Попова , а он ровесник Балхаша и 27 сентября этого года он отметит свое 80-летие, не мешает ему часами просиживать в библиотечных залах и в государственных архивах Санкт-Петербурга, где находит новые темы для своих книг. В одном из писем он признался: «Я по-настоящему бываю счастлив, когда могу рассказать другим о том, что дорого самому. А мне очень дорог мой родной Казахстан, его история, люди и их судьбы».

Интересна и собственная судьба Попова. Он много лет жил в Караганде. Будучи по профессии горным инженером, долгое время работал научным сотрудником Карагандинского научно-исследовательского угольного института, имеет ученую степень кандидата технических наук.

Но кроме основного дела у ученого было еще одно увлечение, даже страсть. Он считал, что нужно лучше знать историю земли, на которой выпало жить. Обладая литературным талантом, он рассказывал о своих открытиях и находках на страницах газет и журналов, его статьи печатались в казахстанских и всесоюзных альманахах.

О себе Юрий Григорьевич говорит: «Я - человек степи». Ради встреч с людьми, которые знали историю своего края или были когда-то знакомы с теми, кому он посвящал свое очередное творческое исследование, он был готов ехать в любую глубинку, постоянно интересовался историей региона, много ездил по историческим местам, встречался с аксакалами, изучал местные архивы.

Так рождались дорожные зарисовки, новые исторические очерки, а потом и книги. В их числе «Велосипедные путешествия по Казахстану», «Их помнит Сары-Арка», «Каркаралинские находки», документальные повести о геологе Русакове «Дорога на Коунрад».

Как патриота и исследователя его привлекала и богатая культура казахского народа. С большим увлечением работал над сценарием фильма о степном музыканте «Струны Татимбета».

В свое время Ю.Г.Попов принимал участие в составлении энциклопедии «Караганда. Карагандинская область».

По его материалам был снят трехсерийный документальный фильм «Ленинград - Караганда», в котором рассказывается о дружбе и взаимопомощи этих городов в 30-е годы и позже, в годы войны и мира. Были в фильме и сюжеты о трагических судьбах узников Карлага, одного из самых крупных лагерей всесоюзного спрута – Гулага. В скорбных списках Карагандинского лагеря числятся более двух миллионов человек. Среди них были видные общественные деятели, ученые, писатели. Некоторым из них Юрий Григорьевич посвятил проникновенные строки в своих очерках.

Он - автор замечательной идеи по изданию книг «Знаменитости в Казахской степи». В этом авторском проекте уже увидели свет более 10 историко-документальных повествований, в том числе о художнике Фогелере, ученом Чижевском, бывших узниками Карлага, а также о военноначальнике Лавре Корнилове, о знатных людях Сары-Арки Исмаиле Аубакирове, Саттаре Ерубаеве.

Круг интересов исследователя очень широк. В созданной им лично историографии есть имена политического деятеля Алимхана Ермекова, казахского ученого Каныша Сатпаева, писателя С.Маркова и поэта Л.Мартынова, геологов Наковника и Ф.Полкопина, а также много других интересных личностей.

С 1965 года, когда Юрий Григорьевич впервые побывал в Балхаше, он не раз приезжал сюда в русаковские дни, был почетным гостем в школе-интернате имени Русакова, в городском музее. В его честь благодарные балхашцы провели торжественную встречу во дворце культуры имени М.Хамзина, а после его выступления вручили ему цветы и по казахской традиции чапан.

С тех пор остались личные контакты с некоторыми балхашцами, с которыми он до сих пор состоит в переписке. Есть несколько его писем и у меня. А в мае 2013 года, когда побывала в Санкт-Петербурге, чтобы встретиться с бывшими балхашцами, то не могла не повидаться и с Юрием Григорьевичем Поповым, с которым знакома уже более полувека.

День выдался теплый, солнечный, такой же теплой была и наша встреча. Вместе с Юрием Григорьевичем и Людмилой Францевой, бывшей сотрудницей Балхашского музея, мы долго сидели на лавочке у метро, вспоминали наш город, общих знакомых, Нину Павловну Русакову и русаковцев из школы имени Русакова, коунрадцев… Приняв в подарок мою книгу «Карта Гулага», Юрий Григорьевич сказал, что сейчас тоже занимается этой темой и много времени проводит в архивах. Он просил тогда передать привет и добрые пожелания всем балхашцам. Мы остаемся на связи и теперь. В канун 8 марта на мою электронную почту пришло теплое поздравление от Юрия Григорьевича из Санкт-Петербурга. Дружба городов рождается из дружбы людей…

4. КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВ

«Балхаш и Ленинград люблю безумно…»

Выпускник балхашской школы №16 Костя Григорьев непременно хотел учиться дальше только в Ленинграде. Он влюбился в этот город сразу же после первой встречи, которая состоялась незадолго до школьного выпуска. Ему тогда очень понравились его проспекты и разводные мосты, парки и музеи, дворцы и знаменитые фонтаны Петергофа… Он мечтал не просто побывать здесь еще раз, но и поступить в Ленинградский университет, чтобы глубже изучать литературу и поэзию, которыми увлекался с детства.

Успешно сдав вступительные экзамены, он, увы, студентом не стал – тогда предпочтение на факультете журналистки отдавалось ребятам, уже имеющим газетный стаж. Но это сына ничуть не смутило. Твердо решив остаться в Ленинграде, он записался на подготовительные курсы при университете и одновременно поступил в кораблестроительное училище, где предоставлялось общежитие.

В 16 лет трудно отвыкать от дома, потому в Балхаш часто приходили письма, в которых Костя рассказывал о своей новой жизни:

«Вот уже неделю прожил в Ленинграде. Побывал в Русском музее, гулял в Летнем саду, был на экскурсии на теплоходе по Неве»…

«Был у Русаковых, вспоминали вместе Балхаш (Нина Павловна с сыном - младшим Михаилом Русаковым - бывали у нас дома в гостях, а позже радушно принимали меня с дочерью и сыном в своем ленинградском доме). Они одобрили мои планы остаться в Ленинграде и учиться пока в ПТУ»…

«Был на курсах в университете, в Таврическом саду, писал стихи. Из училища направляют всех в колхоз, в Гатчину. Собирали картошку, побил все рекорды – собрал 100 ящиков, по норме - 50. Выпускаю стенгазету»…

«Снова в Питере. Живу в общежитии, учусь в ПТУ на «отлично» - просто интересно. Вечером - на курсах в универе. Был в Казанском соборе. Записался в библиотеку. Надо много освоить: Вийона, Рембо, Ахматову, Заболоцкого, Гете… Играю для души и для ребят на гитаре, пианино, записался в ансамбль. Ходил на концерты «Песняров», премьеру оперы «Евгений Онегин», на творческий вечер Тухманова и на концерты Тото Кутуньо и группы «Форум»…

«На курсах и в училище – «пятерки». Выпускаю газету. Приезжали друзья из Москвы - показал им город. 7 ноября были с демонстрацией на Дворцовой площади. Посещаю литературное объединение «Балтийский парус», обсуждали стихи из моей «Галереи». На Балтийском заводе скоро сойдет со стапеля наш корабль, первый в моей жизни!»…

«Поощрили за активность поездкой в г.Пушкин. Был в Петрокрепости у маминых друзей. По приглашению поэта Сосноры у него дома, а Бехтерев - последний из обериутов – одобрил мою поэму «Эсфирь». Пишу много стихов и песен. Иду на красный диплом!»…

Но защита диплома была досрочной - Костю призвали в армию. Служить в военно-строительном отряде было нелегко, но сын радовался, что армейские два года он провел в пригороде Ленинграда - в Ориенбауме, иначе город Ломоносов. Довелось работать и на стройках, после травмы попал в госпиталь, позже служил при штабе, а еще играл в военном оркестре. За время краткого отпуска побывал дома в Балхаше и в Омске на свадьбе у сестры. Восхищался, что свой день рождения, 21 мая, получился необычным - день длился 27 часов! - из-за разницы во времени после перелета из Омска в Ленинград, и прибавил лишних три часа к армейскому отпуску. Из армии, где дослужился до звания младшего сержанта, по совету руководителей ленинградских литературных объединений, где на него обратили внимание как на подающего надежды поэта, поступил в Московский Литературный институт. Москва стала для Константина Григорьева - после Балхаша и Ленинграда - третьим домом, где он прожил 20 лет до своего внезапного смертного часа. Ему было только 40 лет!

Но это были годы развития его поэтического таланта, недаром его литературное наследие составило более 10 авторских книг и около 20 коллективных сборников со стихами членов популярного литературного объединения «Орден куртуазных маньеристов», где Григорьев был в числе основателей. Как и вокальной группы «Бахыт-компот» и других песенных коллективов, в активе которых сотни песен Григорьева, в том числе и у таких известных исполнителей, как Александр Маршал, групп «Браво» и «Премьер-министр»…

К ленинградскому циклу стихов относятся и эти строчки из его песни «Нас помнит Фонтанка»:

Останутся где-то, как вздох отдаленный

Окутаны стонущим шорохом звезд

И лепет Фонтанки, и сумрак зеленый,

И золото в черном, и Аничков мост.

Где мы совершали свой путь изумленный

От сердца до сердца, от терний до звезд!

Не зря сказано, что в стихах можно прочесть биографию поэта. Три главных периода жизни отражены и в творчестве Константина - детства в Балхаше, юности в Ленинграде и 20-летней жизни в Москве. Его первые стихи были написаны в школьные годы и обратили на себя внимание известной поэтессы Р.Тамариной, которая настоятельно рекомендовала юноше получить литературное образование. Григорьев окончил Московский Литературный институт имени М.Горького, где занимался на семинаре поэта Е.Долматовского. У него есть почти пророческие строчки:

Я не зря жил на свете, похоже.

Ведь, читая и слыша меня,

Миллионы почувствуют то же,

Что когда-то почувствовал я.

Вряд ли что-то изменится в мире

после смерти моей, но живой,

Здесь останусь я в телеэфире,

В книгах, в дисках, в Сети мировой.

Все творческое наследие Константина Григорьева сегодня хранится в Москве в библиотеке Литературного института и в Государственном Литературном музее, а также на различных сайтах в интернете, в том числе на сайте Балхашской центральной библиотеки в рубрике «Книги авторов Прибалхашья».

5. ДРУЖБА НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ

«Как же я был счастлив в Балхаше!» - эту строчку из стихотворения К.Григорьева могут повторить многие бывшие балхашцы, живущие ныне в разных странах и городах, в том числе и в г.Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге. Как и другое его поэтическое откровение: «Мое сердце в степи улетает…»

Здесь же, на берегу нашего озера, осталось сердце нынешних жителей России, переехавших в разные годы в город на Неве. На сайте «Одноклассники» можно увидеть страницу бывшего балхашского преподавателя музыки Людмилы Фоминой, которую хорошо помнят многие в нашем городе и которая до сих пор дружит со своими коллегами и близкими ей по духу людьми.

Есть своя страничка в «Одноклассниках» и у другой нашей землячки Светланы Петровой, дочери бывшего управляющего трестом Прибалхашстрой Леонида Яковлевича Петрова. Это ему за заслуги перед городом в 1974 году в числе первых Почетных граждан Балхаша - вместе с видным политическим деятелем Казахстана Д.А.Кунаевым и ветераном горно-металлургического комбината К.Курушева  было заслуженно присвоено это высокое звание. После окончания школы №4 Светлана Леонидовна училась в Ленинграде, там же прошли студенческие годы и ее младшей сестры Татьяны. Позже Татьяна Леонидовна по распределению в Ленинградском институте авиастроения работала и живет доныне в г.Новосибирске. Но сестры часто встречаются в Санкт-Петербурге, где жила до последнего часа их мама. В память о Прибалхашье в электронной почте С.Л.Петровой необычный, но знаковый адрес: «сounrad» – то есть наш Коунрад! С этого адреса часто поступают письма, в которых всегда расспросы про Балхаш и общих наших знакомых. В фотоархиве Петровых много старых семейных снимков и с детства памятных мест. С искренним интересом они читают материалы о сегодняшнем Балхаше и всегда просят присылать еще.

Дружба не знает границ. В Санкт- Петербурге, остающимся в составе все еще Ленинградской области, главным городом, который чаще называют просто Питер, состоялись мои встречи с сестрами Павловыми. В балхашский период, довольно продолжительный в их жизни, мы дружили, часто бывали друг у друга дома. Вера Сергеевна работала преподавателем немецкого языка в СШ№17, Мария Сергеевна - заместителем председателя Балхашского горисполкома, а потом мэром г. Приозерска.

Это время сестры вспоминают всегда очень тепло, при коротких встречах, когда бываю в Санкт-Петербурге, они обязательно из своего не близкого района приезжают на Московский - главный вокзал Санкт-Петербурга, чтобы встретить, посидеть вместе в кафе, а если мое и их время позволяют проехать на метро к любимым уголкам северной столицы. Как же тепло они вспоминают наш Балхаш – город и озеро, своих друзей, коллег, просят непременно передать всем балхашцам привет.

Уверена, что нынешний юбилей Балхаша для Веры Сергеевны и Марии Сергеевны Павловых, как и для всех горожан еще и очень личный праздник!

«В любви не объясняюсь Прибалхашью – я просто остаюсь в краю родном!» - так писал наш земляк, очень светлый человек и замечательный поэт Алексей Шлыгин. Расстояния и годы не помеха - ведь частичка и их души осталась на берегу нашего озера, в нашем солнечном краю, здесь под нашим высоким, какого нигде больше нет небом…

В истории двух городов - Балхаша и Ленинграда есть еще одна романтическая история. История Любви, которая соединила двух дорогих мне людей. Вместе со мной на Балхашской студии телевидения работала моя тезка и близкая подруга - Тамара Сафонова. Во время подготовки новой телевизионной программы о работе в Прибалхашье студенческих строительных отрядов, очень популярных тогда, Тамара, как ведущий журналист молодежной редакции, отправилась в спецкомандировку. Вернулась с богатым материалом и восторженно рассказывала о стройотряде ленинградских студентов, об энтузиазме комиссара отряда, молодого инженера-мостостроителя. Видно было по искоркам в глазах, что этот человек запал ей в душу. Интерес оказался взаимным. Вскоре Костя Ремизов и сам приехал в студию.

Роман между молодыми людьми развивался стремительно, мы радовались за Тамару, да и Костя понравился мне, как и всем студийцам. Но стройка закончилась, и ленинградцы возвращались домой. Разлука только укрепила чувства, и через два месяца Костя вернулся из Ленинграда - уже с обручальными кольцами!

Свадьбу справляли в Балхаше, а потом молодожены уехали в Ленинград. У них сложилась замечательная семья, выросли, выучились, успешно работают дочь и двое сыновей, растут уже трое внуков. И теперь уже для всей большой семьи Ремизовых слово «Балхаш» звучит как пароль любви.

Мы не раз встречались потом, Тамара с мужем поддерживали моего сына, когда он три года жил в Ленинграде, знают и ценят его творчество. Продолжается наша дружба и теперь: они подолгу живут в Испании, где у их дочери есть свой дом. Но мы, благодаря скайпу, остаемся на связи, обмениваемся новостями, фотографиями, надеемся на встречу, когда они вновь будут в Ленинграде. Время нашу дружбу только больше укрепило. И юбилей Балхаша мы обязательно отметим, пусть и на расстоянии друг от друга, но вместе. Балхашцы везде остаются балхашцами!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер