Мой Город
К.Сардарбек, краевед   

Рубрика: Вспоминая историю

12 февраля 1973 года, Алматы. Выставочный зал. Первая встреча с археологом Аланом Георгиевичем Медоевым в присутствии директора выставочного зала Долгушиной. Я не знаю, как выглядит Медоев, но запомнила его мягкий голос по телефону. Кажется, добрый человек. Вот и он вошел в кабинет. Высокий, худощавый мужчина, по виду лет сорока. Открытые большие черные глаза, серая каракулевая папаха на голове выдает, что он кавказец.

- Это я, из города Балхаша, директор музея, просила встречу с Вами, спасибо, что не отказали. О Вас мне рассказывал геолог Владислав Николаев, потому приехала, чтобы познакомиться и объяснить цель приезда.

- Ничего. Знаю Николаева, и правильно он Вас направил ко мне. Говорят, Вы открываете музей в городе, чем могу помочь? Не стесняйтесь, все, что делается ради высокой цели, оправдается. Я рад встрече с Вами, - сказал он.

- Вы исследовали древнюю историю нашего края. Как нам создать экспозицию, не имея ничего из этого периода? Помогите.

- Да. Есть уникальная коллекция петроглифов Северного Прибалхашья. Ваш город стоит не на пустом месте, как это принято говорить. С согласия Министерства культуры можно обеспечить Ваш музей редкими экспонатами. Сейчас пойдемте со мной, я покажу коллекцию.

В другом помещении видела нарисованные на ватмане рисунки. Алан Георгиевич начал мне объяснять суть каждой картины. Язык его очень сложный, признаться, что я ничего не могу понять, постеснялась. Слушала молча, потом все же осмелилась сказать ему: «Объясните, пожалуйста, на моем языке». Он улыбнулся (я имела ввиду не казахский язык, а говорить доступным мне языком), понял меня.

– Ничего, постепенно поймете. Это знание придет со временем. Я рад, что, наконец, встретил искреннего человека, поможем. Художник Аркадий Горбатов сделал копию петроглифов в натуральную величину, я познакомлю Вас с ним. Нам с Вами придется вести разговор с руководством геологического института и академиком АН КазССР А.Кунаевым.

******************************************************************************

Май 1973 года, Алматы. Был солнечный день, тепло. С Аланом Медоевым направились в Академию.

- Я буду ждать на улице, удачи Вам, не волнуйтесь, говорите спокойно, кратко, - сказал он.

Секретарша: - Вы записаны на прием?

- Нет. Позвонили из Министерства культуры, я из Балхаша.

- Что за колхозные выходки, это кабинет академика, - суровым взглядом смотрела на меня с ног до головы.

А я выглядела хорошо: прическа, макияж, костюм - все аккуратно, красиво. Ей оставалась только сообщить о моем визите. Аскар Кунаев - очень интересный человек, тепло принял и решил все мои проблемы по телефону.

Когда вышла, уже лил дождь. Алан Георгиевич, увидев довольную улыбку мою, сказал: «Ну, молодчина, все хорошо?» От радости шли пешком под дождем. В Министерстве сотрудники смеялись и сказали: «Где красивая прическа?» - «Оставила на память Академии наук, дождь смыл весь негатив на моем пути»,- ответила я.

Так эти встречи завершились успешно. Результат - 25 сентября 1973 года Балхашский городской историко-краеведческий музей открылся официально с первой научной экспозицией - коллекцией петроглифов Прибалхашья, охватывающей период с эпохи палеолита до древних тюрков - 9 век н.э. Эта была третья научная экспозиция после Московского исторического музея и Новосибирского музея. Алан Медоев, уроженец г.Алматы, осетин, патриот казахской земли. Его отец, Г.Ц.Медоев, ученый АН КазССР, исследователь Карагандинского угольного месторождения. В создании этой экспозиции внесли большой вклад академик АН СССР А.П.Окладников, ученый-археолог М.П.Грязнов. Судьба свела меня с такими китами исторической науки.

*****************************************************************************

Август 1974 года. В музей пришел Иван Тимофеевич Волков. Этого обаятельного, очень тактичного человека я уважаю. Мы как друзья-единомышленники вместе обсуждаем вопросы по истории города. Я верю словам Ивана Тимофеевича. Он представитель первого поколения балхашцев, вожак молодежи 1934-1937 годов. Вся его жизнь связана с комбинатом, с городом.

- Иван Тимофеевич, я получила письмо от Хведанцевича. Вы его помните, расскажите о нем.

- Хведанцевич был опытным, высококвалифицированным инженером, он возглавил ТЭЦстрой. Очень энергичный и неутомимый человек. Вообще, 30-40-е годы - звездное время первостроителей Балхаша. В борьбе с суровой природой, в преодолении трудностей рождался характер первого поколения балхашцев - характер боевой, целеустремленный, крепкий. Новаторы труда – они были новаторами и в жизни. Эти-то характеры помогли нам потом выстоять в Отечественной войне. Это не громкие слова, а настоящая правда. Наш город - памятник великому труду и героизму первостроителей.

Иван Тимофеевич старался увековечить имена славных поколений балхашцев, потому первым поднимал вопрос о создании музея и как заместитель генерального директора комбината добился выделения здания для музея и помог в его оборудовании.

******************************************************************

Встреча с Ботеком Бекеевым, первостроителем.

- Город строился не сразу. В 1935 году на «Прибалхашстрое» началось стахановское движение. Мы трудились, торопились, чтобы скорее построить комбинат и город. Стахановец, значит, передовик производства, новатор труда. Это подготовка рабочего места: чистота, порядок, чтобы орудия труда, материалы были в определенном месте. Ничего не должно мешать во время работы. Всеми мыслями, силами работать так, чтобы выполнить план, опережая время. Одним из первых стахановцев был Хакимжан Мусин, сын бедняка, красноармеец, приехал на стройку в 1932 году. Его имя первым занесено в самую первую Красную книгу Почета «Прибалхашстроя» в 1934 году. Строил первый многоэтажный дом квартала «А». Это дом, где сейчас техническая библиотека. Не отставал и я. Нас, стахановцев, награждали памятными подарками: патефонами, часами, ружьями, велосипедами. Помню первых специалистов-инженеров: Мухамедия Майорова, Камала Кадыржанова, Мадину Бегалиеву, Жалмухамеда Тюленова. Это были лучшие люди нашего города. Помню одного из первых врачей Аматуни, медсестру Г.Шаяпову, учителей В.Мажитову, Г.Тлеулина.

После беседы Ботек-ага передал музею свой патефон с пластинками, а сын И.Байтлеева, погибшего на фронте, передал личные инструменты, наградные документы, спецодежду отца. Поступили часы первостроителей, подаренные в те годы. Все эти предметы стали уникальными экспонатами нашего музея. Каждый из них рассказывает историю города.

***************************************************************************

В Балхаш приехал Камал Кадыржанов – инженер, первостроитель. Встреча состоялась в музее. Он - крупный специалист цветной металлургии. Слушать его интересно.

- Я окончил Московскую академию цветных металлов и золота. Приехал по направлению на «Прибалхашстрой» в начале 1933 года. Работал инженером на опытной фабрике. Мы, инженеры, во главе с Е.И.Антоновским проводили эксперименты, чтобы найти пути извлечения меди из бедной Коныратской руды. В моей смене работали семь человек: Аменов Ергали - обогатитель, сменный мастер, работает на ПБС с 1929 года, он один из лучших учеников инженера Кочнева. Акишбеков Кусаин - флотатор, Ильясов Муйкем - классификаторщик, Аубакиров Алимжан - классификаторщик, Жексембек Сарсембаев и другие. Всех этих специалистов обучал сам, открыв курсы на старой площадке, и практику вел сам. Они - первые металлурги балхашской степи.

- Почему подготовительный период занимал длительное время с 1930 по 1937годы?

- Свою роль сыграли историческая, географическая, климатическая особенности края. Стройка шла на пустом берегу озера. Строить город в таких условиях - сказке подобно. Пока 19 марта 1935 года мы не получили первую черновую медь, стоял вопрос, быть или нет комбинату и городу у берега Балхаша. Этим открытием инженеры доказывали возможность освоения Коныратского месторождения. Хотя проекты комбината и города были уже утверждены, 1935 год был началом массового приезда строителей, привоза техники и стройматериалов, оборудования цехов комбината и другого. За короткий срок появился на карте республики город Балхаш.

- А в каком доме Вы жили?

- Теперь поверить трудно, но факт остается фактом. С 1935 года несколько тысяч людей начали строить одновременно десятки многоэтажных домов, школу, детский сад на квартале «А». Сдавали их в 1936 году один за другим. Первыми поселились инженерно-технический персонал, передовики производства, врачи, учителя. Я жил в доме в центре квартала, первыми посадили деревья в сквере двора. (Я знала этот дом, там установлена плита с его именем – К.С.).

- Ваша первая награда?

- Значок «ХV лет Казахстана» - первая государственная награда страны. И она дорога мне. Такой награды удостоены многие балхашцы. Помню, ее получили М.П.Русаков, Е.И.Антоновский, учительница А.А.Кобзева и другие.

- Какие особо важные события запомнились Вам?

- Получение первой черновой меди 19 марта 1935 года. Это была победа советских инженеров, без вмешательства иностранных специалистов нашли пути извлечения меди из нашей руды. 24 ноября 1938 года - день пуска Балхашского комбината, получили медь в промышленном масштабе. Это было победой всех 40 тысяч балхашцев. Но какой ценой мы построили комбинат, не имевший себе равных в Европе, этот город, и получили так необходимую стране медь, знаем мы - участники великой стройки, ее очевидцы. Придет время, об этом узнаете сами.

- Каким Вы помните Иванова?

- Василий Иванович - человек крутого нрава, горячий, но деловой – с размахом. Говорил резко, любил острые слова. Он жил стройкой и добивался своего. Один американский бизнесмен сказал об Иванове: «На большом строительстве требуется не только стамеска, но и топор». Такой он был жесткий, но без такого решительного руководителя за короткий срок построить Балхаш было невозможно.

Камал-ага тогда не мог скрыть волнение и слезы, но молчал. Теперь известно, о чем думал и страдал, недоговаривал инженер. Это был период политических репрессий. Все руководители во главе с начальником стройки В.И.Ивановым, вожаком партийной организации Т.С.Назаренко, инженеры-техники, начальники цехов, с кем он работал, арестованы и расстреляны за месяц, за неделю до пуска комбината. Люди, подарившие нам комбинат и город, пережив самые трудные годы строительства, невинно стали жертвами репрессии, и не суждено было им увидеть результаты своего труда. Все они реабилитированы, к сожалению, посмертно.

*****************************************************************************

1975 год. Жезказган. Встреча с Фазылом Токбергеновым. Он первостроитель Балхаша, знатный человек своего времени.

Передо мной сидел симпатичный человек с добрым лицом. Высокий, держит себя прямо, трудно угадать возраст. Беседу с ним я начала с вопросов.

- Фазыл-ага, расскажите о Балхаше и людях, которых Вы помните.

- Наверное, Волков все рассказал обо мне. Он был секретарем райкома комсомола, а мы активистами. Вместе строили Балхаш. Я был избран делегатом VIII Всесоюзного съезда Советов в 1936 году в Москве, голосовал за Конституцию СССР, был делегатом первого съезда комсомола КазССР, удостоен государственной награды республики «ХV лет Казахстана». Так оценили мой труд в годы работы в Балхаше. Город мне дорог, там прошли мои молодые годы. Работал электросварщиком, по требованию того времени обязан был заниматься повышением уровня технических знаний, чтобы добиться высококачественной сварки. Ходил на спектакли, читал газеты «Социалды Казахстан», «Казправда». Жизнь была интересной, активной, но материально и с продовольствием было трудновато. Мечтал тогда купить себе костюм, хромовые сапоги. Теперь смешно, но это - наша жизнь. Балхаш мне дорог.

******************************************************************************

Нашла в архиве документ. «Прибалхашстрой» был важным объектом первых пятилеток, неслучайно назывался «Государственное управление сверхударного строительства Казахского медеплавильного комбината - «Прибалхашстрой». Бухта Бертыс». Газета «Прибалхашская правда» пишет: «Сверхударная комсомольская стройка «Прибалхашстрой».

Марфа Филипповна Касаева - член Совета музея. Ее знают балхашцы. Герой Социалистического Труда, очень простая, добрая женщина. В Балхаше с 1955 года. Работу начала подсобницей, стала мастером высокого класса, она первая женщина-бригадир строителей. Внесла свою лепту в строительство города.

*******************************************************************************

Балхаш. Музей. 1975 год. По моему приглашению пришла известная в Балхаше строитель Багила Сагиндыкова.

- Багила-апай, нас интересует, как строился водопровод «Токырау – Балхаш». Не все знают цену токырауынской пресной воды.

- Да, я принимала участие в строительстве водовода «Токырау - Балхаш». Балхашцы пили соленую озерную воду, проблема с питьвой водой была с начала строительства города. В 60-е годы на повестке дня стоял вопрос о живой питьевой воде для балхашцев. В 1964 году весной началось строительство жизненно необходимого объекта в 30 км от города к реке Токырауын. Бригада монтажников Г.Ю.Вегнера первой начала рыть фундамент под главную насосную и скважины. Грунт – песок на восьмиметровой глубине. Экскаватор черпает песок, а он снова заполняет яму. Пришлось лопатами устанавливать укрепление. Я, каменщица, перевыполняла нормы, работала в поте лица. Знала, что питьевая вода – жизнь для балхашцев. Сроки были сжатые, приезжали засветло, уезжали с сумерками. Так напряженно работали строители три года. А город ждал. И вот настал тот радостный день. По случаю этого исторически важного события во дворце металлургов состоялся торжественный вечер. В адрес строителей было сказано много лестных слов, благодарностей. Долгожданная вода пришла в город! Да еще какая вода! Холодная, вкусная, прозрачная степная вода! Интересно, мои соседи так радовались, даже использовать токырауынскую необыкновенную воду на стирку, на мытье пола считали грехом. Боялись, что воды не хватит. Вскоре балхашцы привыкли к этому дару природы. Я, как строитель, горжусь своим трудом, на душе хорошо, когда видишь, что от твоего труда радуются люди. Это такое чувство, передать словами не могу.

Я поблагодарила Багилу Сагиндыкову за беседу. В 1972 году за разработку проектов и осуществление строительства первой очереди системы водоснабжения специалистам и лучшим рабочим-строителям присвоено звание лауреатов премии Совета Министров СССР.

*****************************************************************************

Октябрь 1982 года. Караганда.

Балхаш мой, ты с Карагандой

Куешь фронтовикам оружие мести.

Вы - два гиганта, труд могучий ваш

Давно стал делом доблести и чести.

Повторяя эти строки из стихов Шашубая, иду по зеленой улице областного центра. Многое связывает Балхаш с Карагандой,  немало бывших балхашцев живет здесь и поныне. Нахожу их по архивным документам. Каждая живая встреча с людьми, строившими Балхаш, и интересна, и трогательна. Вот открываю калитку особняка, где живет первый комсомольский вожак Балхаша Аким Сериков. Навстречу вышла приветливая женщина. Знакомое лицо. Ее портрет экспонируется в Карагандинском областном музее на центральной площади города среди почетных граждан. Это Фатима Кусаиновна Даненова – одна из первых секретарей Карагандинского обкома комсомола. Жена Акима Серикова Фатима Кусаиновна была так приветлива, что мои волнения и смущение от неожиданной встречи быстро улеглись. За осенним, полным фруктами из собственного сада дастарханом состоялась непринужденная беседа.

- Аким Серикович, расскажите о Вашей деятельности на «Прибалхашстрое».

- Вся моя жизнь связана с Балхашом, с Карагандой. До 1973 года Балхаш входил в состав Карагандинской области, и мне пришлось не раз заниматься делами Балхаша, быть свидетелем многих исторических событий в жизни города. Тридцатые годы - тяжелейший период в жизни Советского Союза. Каждая новостройка имела решающее значение в росте экономики Союза. Среди них был и «Прибалхашстрой» - самый трудный и важный участок из всех новостроек первых пятилеток. С августа 1932 года был направлен на Прибалхашстрой, назначен секретарем комитета комсомола. Поручено было организовать комсомольскую ячейку на стройплощадке. У меня была практика в этом направлении, быстро нашел общий язык с молодежью. Это был период завершения монтажа опытной обогатительной фабрики на Старой площадке, при мне она была сдана в эксплуатацию 13 сентября 1932 года. Нам выпала трудная доля: днем работали на площадке, ночью разгружали баржи. Эта работа длилась до поздней осени, дорога была каждая минута. Пока озеро не покрылось льдом, надо было доставлять стройматериалы, продукты, значит, вовремя освободить баржи, не допускать простоев. В 1933 году начальником Прибалхашстроя был Иванов Василий Иванович - человек деловой, строгий, заслужить похвалу которого было непросто. Однажды 70 комсомольцев вышли на ночную работу. На берегу озера было шумно, весело, кипела работа. Пришел Василий Иванович. Он был доволен, одобрил наше дело и велел мне утром явиться в контору. Василий Иванович беседовал со мной, спрашивал, в чем особо нуждаемся, интересовался настроением рабочих. Наградил меня спецовкой. В то время это считалось большой наградой. Жили в юртах по 4-6 человек. Строили жилые бараки, занимались заготовкой льда на лето для питьевой воды, а также местных стройматериалов - камыша, глины, камня. Кстати, бараки, опытная фабрика – все построено из местных материалов. Работали напряженно, чтобы скорее сбылась мечта. Это годы голода и страданий. Я тяжело заболел, по настоянию врачей выехал в 1934 году из Балхаша. Был секретарем комитета комсомола Спасского завода, затем переведен в Караганду. Но время, проведенное на строительстве города Балхаша в самый трудный период, не изгладится в моей памяти никогда.

- Кого Вы помните из комсомольцев 30-х годов?

- Помню секретарем райкома комсомола был Михеев, вторым - Сулейменов, активистами были Ильбосинов, Гайша Оспанова, Камал Кадыржанов.

Фатима Кусаиновна предложила навестить Анну Степановну Пирибинус, бывшего председателя горисполкома Балхаша. Я направилась по данному мне адресу к Анне Степановне, где состоялась интересная и познавательная встреча, о которой я уже писала ранее.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер