Реставрация в подарок
Дарья АНТОНОВА   

Рубрика: Актуально

Для балхашцев 2017 год станет поистине юбилейным. Наряду с 80-летием города также отметят свои дни рождения старейшая газета и первое учебное заведение.

В канун столь солидной даты местные власти пообещали порадовать горожан новым обликом ряда объектов. Было обещано обновить фасады и отремонтировать кровлю более десятка домов, правда, с маленькой оговорочкой. Дома принадлежат собственникам квартир, и местные власти не в силах выделить средства из бюджета, одна надежда - на спонсоров. Также планируется восстановить парковую зону ДК металлургов, привести в порядок дорожное покрытие, уложить новую тротуарную плитку и так далее.

 

Дни празднования намечены на 21-22 сентября, и за несколько месяцев планируется закончить все ремонтные работы. Ну, а пока на дворе апрель, предлагаем вашему вниманию свой рейтинг нуждающихся в ремонте объектов.

Дом мастеров – построенный в 1941 году, своим видом он разительно отличается от типовых застроек города. Своды арочных балконов, сочетание разных по своей величине окон с выступами привлекают взор не только туристов, но и проживших здесь долгие годы горожан. К сожалению, ничто не вечно, и дом под напастью балхашского, порой сурового климата разрушается.

Дом на пересечении улиц Ленина и Агыбая батыра выглядит не только неэстетично, но и попросту представляет угрозу для мимо идущих людей. Хлопья потрескавшейся краски вместе со штукатуркой время от времени падают на тротуар.

ДК металлургов. Не только сам дворец нуждается в реконструкции, но и окружающий его забор неплохо было бы подремонтировать. Торчащая арматура и отвалившиеся куски бетона своим видом дискредитируют сей памятник в целом. То же касается и ступеней, от них остался лишь каркас.

Тротуары. Избитая тема, неоднократная обсуждаемая повсюду. Тем не менее, факт остается фактом, сравнительно недавно уложенная тротуарная плитка по улице Ленина то и дело проседает, напоминая своим рельефом стиральную доску в советских прачечных.

Памятник М.П.Русакову, установленный в честь 100-летия ученого, отдавшего более 30 лет жизни научной карьере в Казахстане.

Сам памятник не подвергся рукам местных вандалов, но исчезло ограждение, его попросту спилили. И, быть может, уже идет подготовка к запланированной модернизации данного сквера, и старое ограждение не подходило по дизайну к будущим устанавливаемым лавкам и скамьям.

Монумент первостроителям – название говорит само за себя. Но в данное время он является просто безымянным, так как с чьей-то легкой руки табличка исчезла. И не каждому туристу, изучающему местные достопримечательности, будет понятно, что это за памятник. Да и сам пятиметровый монумент заметно поизносился, трещины и сколы украшают строителя с лопатой, и если не принять меры, то на их месте вскоре появятся дыры.

Парк ХХХ-летия ВЛКСМ. Центральный городской сквер является некой «занозой» для местных властей. То и дело старожилы города, обеспокоенные его судьбой, обращаются с заявлениями о сохранении и восстановлении всеми любимого парка, то борются с некачественным поливом, то с сорняками, то с мусором.

Мое же внимание привлекла некогда выстроенная, диковинная статуя дракона, представляющая сейчас жалкое зрелище. Радующая когда-то маленьких балхашцев, пришедших порезвиться на свежевыстроенной площадке, сегодня лишь очертаниями походит на задумку автора. Опять же, оголившиеся арматура и проволока с легкостью могут поранить юных верхолазов. И, возможно, разумнее демонтировать архитектурную форму вовсе, дабы оградить детей от увечий.

Памятник В.И.Ленину. С определенной проблемой столкнутся желающие отдать дань памяти вождю мирового пролетариата. Ступени, ведущие непосредственно к статуе Ильича, настолько обсыпались, что по ним едва ли можно подняться. Конечно, есть и другие пути, ведущие к памятнику, но традиции предполагают именно восхождение к монументу, и лестница - неотъемлемая его часть.

Можно и дальше продолжать наш список жаждущих ремонта творений. Но возымеет ли это силу? Вопрос остается открытым. Ведь даже запланированные мероприятия, такие как установка детских площадок, намеченных на 2016 год, остались лишь графиком на бумаге, а на деле по указанным в планах адресам стоят ржавые качели и искореженные горки.

А как хочется, чтобы обещанное исполнилось в срок, и наш доблестный и славный город Балхаш с его жителями встретил свой 80-летний юбилей уже обновленным.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер