Спустя полвека
Антонина ШАРОВА, по рассказу Н.А.Титовой   

Рубрика: Праздник

Может и медное солнце над нами

Сделано здесь, в Балхаше.

Город меди, мой город родной,

Где бы я ни был, ты всюду со мной,

Пусть эта песня о Балхаше,

Отзовется в твоей, друг, душе!

Балхаш издавна славился талантливыми людьми, живущими здесь. Творческие коллективы и ансамбли постоянно давали выступления, как в Казахстане, так и за его пределами. В сентябре, ровно 50 лет тому назад был создан народный ансамбль песни и танца «Балхашские зори». Многим он дал путевку в жизнь. В 1965 году ансамбль стал Лауреатом Всесоюзного фестиваля самодеятельного народного творчества. 18 октября 1967 года ансамблю «Балхашские зори» было присвоено звание «народного». Во все времена он принимал активное участие в чествовании передовиков производства БГМК. За годы своего существования коллектив не раз подтвердил это звание, выступая на различных значимых мероприятиях и областных фестивалях. Ежегодно ансамбль давал по 50 концертов в год.

Особое место в балхашском коллективе всегда занимала его солистка – Любовь Осминкина. Ее называли  своей Людмилой Зыкиной. С 13 лет она начала посещать клуб БМЗ, зашла туда с подружками, и с тех пор это стало делом всей жизни. Немногим позже коллектив перебрался в только-что открытый Дворец культуры металлургов. Музыкальную школу Любовь Федоровна не заканчивала, однако всегда понимала и чувствовала песню. Голос у нее народного характера, как и репертуар. В этом году для нее двойной праздник: 50-летний юбилей ансамбля и ее 80-летие.

Благодаря председателю профкома комбината Р.Кенбаеву, который прошел войну, душой и сердцем болел за развитие самодеятельного искусства в нашем городе, уже через год после присвоения ему звания Лауреата Всесоюзного фестиваля коллектив в составе 130 человек выехал с новой программой на ВДНХ в Москву, где каждый участник получил нагрудный значок ВДНХ. Еще до создания коллектива в профессиональные артисты ушли Эра Епанешникова, солистка оперного театра имени Абая, получившая звание народной артистки КазССР. В опере «Алпамыс» ей была поручена ведущая партия. В ТЮЗе работала Нина Коробочкина, Людмила Веревичкина работала в военном ансамбле.

Первыми руководителями «Балхашских зорей» были Альберт Листов – балетмейстер, художественный руководитель, приехавший из Ленинграда, Василий Коняев – балетмейстер, приехавший из Красноярска, Алексей Замиралов –  наш балхашский хормейстер, прекрасный музыкант - композитор.

Значительная часть стихов для песен балхашской поэтессы Раисы Моисейчик была положена на музыку и исполнялась ансамблем. Многие участники – выходцы из рабочих профессий стали артистами, например, В.Ерина – закончила торговую школу по специальности кондитер – кулинар, Л.Переплеткин – мастер цеха, Н.Подхватилина –УЛК, В.Шевелев и Е.Эйхвальд – первые ласточки Людмилы Струсинской.

В 1969 году балетмейстером был И. Струсинский, который долгое время руководил ансамблем и получил звание Заслуженного деятеля культуры. Хормейстером тогда был В.Шейн. В то время большинство участников ансамбля состояло из молодежи различных профессий и студентов учебных заведений, а танцевальная группа была порядка 40 человек. Особо хочется отметить Жибек Нурманову, которой в следующем году исполнится 70 лет, а она по-прежнему весела и молода душой. За долгий и добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома она была награждена медалью.

Очень жаль, что ансамбль просуществовал всего 30 лет, но за это время его посещало несколько поколений балхашцев. Хочется всех, кто когда-либо занимался в народном ансамбле «Балхашские зори», поздравить с юбилеем создания ансамбля и подарить эти строки:

Желаю я балхашцам всей душой:

Живите дружно, честно, объективно,

Чтобы гордилась вами вся страна!

И никогда вам не бывало стыдно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер