Достойное наследие солдата
Оксана ЖИВИЦКАЯ   

Рубрика: Спасибо деду за Победу!

Имя казахского журналиста, писателя и поэта, добровольцем ушедшего на фронт несмотря на имеющуюся бронь, Ихласа Адамбекова тесно связано с Балхашом. Хотя он уходил на войну из Алматы, здесь, в Балхаше, он стал известен благодаря стараниям своей дочери – Хамар Адамбековой, она не только рассказала о своем отце-фронтовике, но и достойно продолжила род Адамбековых, снискав репутацию справедливого, честного и защищающего интересы народа человека.

Ихлас Адамбеков мог бы гордиться своей дочерью.

 

Перо сменяв на автомат

Хамар не помнит своего отца: когда он ушел на фронт, ей было всего несколько месяцев, Ихлас отправился защищать родину на второй день после объявления войны. Погиб он 18 октября 1941 года, все, что Хамар знает о своем отце, ей рассказали мать Шайза Бекежанова , родственники и друзья-соратники отца - Сабит Муканов и Мухтар Ауэзов. Они делились своими воспоминаниями об Ихласе, как о литераторе, как о гражданине. Закончив в 1938 году Казахский институт журналистики, он активно сотрудничал с редакциями центральных республиканских газет, много работал, был очень плодотворен. В 1939 году вышел в свет сборник стихов «Сердца друзей». В нем было опубликовано около 30 поэм и стихотворений Ихласа. Некоторые из них позже были переведены на русский язык и вошли в антологию «Песни степей», выпущенную в 1940 году в Москве. Присутствовавший на презентации этой книги  Максим Горький назвал Ихласа Адамбекова «восходящей звездой Востока».

Ихлас Адамбеков

Но Ихлас без всякого сомнения оставил свою любимую работу и семью ради того, чтобы защищать страну. Он был одним из первых, кто вступил в ряды 316-ой стрелковой дивизии, которую формировал генерал И. Панфилов, служил И. Адамбеков разведчиком 857-го артиллерийского полка.

На фронтовых дорогах он пересекся с Дмитрием Снегиным, поэтом, драматургом, впоследствии ставшим народным писателем Казахской ССР. После войны Дмитрий Федорович рассказывал об этой встрече жене Ихласа, оказывается им удалось свидеться буквально за день до гибели Ихласа.

Молодой талантливый журналист геройски погиб под Москвой в возрасте 29 лет в боях за деревню Голубцы Волоколамского района в один день с генералом И. Панфиловым.

Так закончился жизненный и творческий путь Ихласа Адамбекова, но он продолжился в поступках его потомков, которые достойно несут славную фамилию Адамбековых и по сей день.

 

Продолжение – в потомках

Дочь солдата Хамар Ихласовна Адамбекова унаследовала от отца твердый, несгибаемый характер, непоколебимую веру в справедливость и умение переживать трудности с гордо поднятой головой.

Воспитывали девочку мама, дедушка и дядя, по сей день Хамар Ихласовна благодарна этим людям за то, что они вложили в нее. Воспитанные родными качества помогли ей в дальнейшем вырастить и своих собственных детей достойными людьми.

В 1969 году Хамар Ихласовна приехала в Балхаш с двумя детьми: сыну было девять лет, а дочери – семь. Именно дети составили надежный тыл семьи Хамар Адамбековой в те трудные годы, когда работа отнимала большую часть времени, а помимо этого молодая женщина взяла на себя и общественную нагрузку.

Хамар Ихласовна 45 лет живет в Балхаше, имеет 50 лет педагогического стажа, из них сорок лет – в Балхаше; 36 лет занимала должность директора, сначала в СШ№ 23, потом в СШ№ 16; 19 лет являлась депутатом трех созывов: сначала областного совета депутатов, после переименования - областного маслихата.

И все эти годы к ней вереницей шли люди, она принимала их несмотря на то, что рабочий день был давно закончен, что она валилась с ног от усталости. Хамар Ихласовна не могла себе позволить оставить без участия хоть одну человеческую судьбу. Поэтому ее имя до сих пор горожане произносят с уважением. Она, как и ее отец, не испытывала страха, важнее всего было добиться справедливости, и неважно, какие последствия могут быть. И если Ихласа Адамбекова эта смелость привела к геройской гибели, то его дочери удалось за свою жизнь совершить множество хороших поступков – помочь нуждающимся, защитить беспомощных.

Х. Адамбекова на фоне памятного уголка своего отца в СШ №16

Сегодня Хамар Ихласовна – мать двоих детей, четырежды бабушка и даже прабабушка. Говорит о своих детях и внуках она с большой гордостью, они хоть не живут все вместе, но составляют большую дружную семью. И внуки, и внучки Хамар Ихласовны знают о своем знаменитом прадеде, который общее благо поставил выше личного счастья и пожертвовал своей жизнью ради победы над фашизмом.

Стихи Ихласа Адамбекова вошли в сборник стихов «Походные песни» (на казахском языке), в котором в 1943 году были опубликованы лучшие произведения казахстанских поэтов-фронтовиков. В городском краеведческом музее есть уголок, посвященный Ихласу Адамбекову, аналогичный памятный стенд находится в СШ №16. Его имя занесено в энциклопедию Карагандинской области,ы книгу «Писатели, поэты, акыны Казахстана ХХ века», а также увековечено на мемориальной доске Шетского района села Аксу-Аюлы, где Ихлас родился. На мемориальной доске, закрепленной на здании Союза писателей Казахстана, золотыми буквами выведены имена поэтов и писателей, погибших в Великой Отечественной войне и первым в этом списке значится имя Ихласа Адамбекова. Но самая главная память об этом солдате, погибшем через четыре месяца после призыва – это его потомки, которые помнят о подвиге своего предка и не позволяют забвению поглотить его имя.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер