Он сыграл в моей жизни главную роль
Александр ЮРЧЕНКО   

Рубрика: К Международному дню театра

Здравствуй, дорогая редакция!

Посылаю вам свою статью. Часть ее посвящена моему старшему брату, Григорию Петровичу Юрченко. Этот человек заслуживает, чтоб его вспомнили.

Балхашский Народный театр

Летом 1964 года на сцене Дворца культуры «Металлург» коллективом художественной самодеятельности под руководством  режиссера  Тарнавской Любови Абрамовны был поставлен спектакль «Степное зарево» о гражданской войне в Казахстане и о трагической судьбе героического сына казахского народа Токаше Бокине. Спектакль имел большой успех, зал был всегда полным. Профком комбината, а именно, его председатель светлой памяти Рахман Кенбаевич Кенбаев, принял решение послать самодеятельный коллектив выступить по городам Казахстана и России. Везде, где выступал коллектив с этим спектаклем, он имел в залах полный аншлаг.

В сентябре 1964 года в г. Москве проходила неделя культуры республики Казахстан. От КазССР среди других коллективов был представлен Балхаш с этим спектаклем. На сцене Кремлевского Дворца Съездов, где проходили выступления, спектакль «Степное зарево» имел грандиозный успех. Театральные критики Москвы высоко оценили игру артистов Балхашского горно-металлургического комбината.

В центральной газете «Советская культура» была помещена большая статья с фотографией спектакля, в которой отмечался высокий уровень мастерства артистов г. Балхаша.

Решением министерства культуры СССР коллективу Дворца культуры «Металлург» было присвоено звание «Народный Театр». Вместе с самодеятельным коллективом выступала танцевальная группа мальчиков и девочек «Ветерок» ДК «Металлург». В звании народного коллектив самодеятельности по возвращению из Москвы ездил с концертами по многим городам Союза.

Кто же составлял коллектив художественной самодеятельности ДК «Металлург»?

Хаютин Григорий Григорьевич работал начальником ремстройцеха комбината, его жена Хайт Геня Лазаревна была работником ДК. Петрова Юлия Иосифовна работала декоратором ДК, а ее муж Петров работал инженером ОКС БГМК. Клочков Анатолий работал преподавателем техникума по военному делу, фронтовик.

Кушниров Петр Елисеевич работал металлургом завода ОЦМ. Его голос слышали балхашцы, начиная с 1970 года, более 30 лет на празднике Дня Победы он звучал из репродуктора во время шествия к Вечному огню.

На протяжении многих лет танцевальную группу девочек и мальчиков «Ветерок» Дворца культуры вели супруги Струсинские. В дальнейшем наиболее одаренные из этой группы переходили в профессиональные коллективы. Так было и с дочерью Струсинских, которую пригласили в балет-подтанцовку известного певца Филиппа Киркорова. В начале 90-х  он приезжал с гастролями в Алма-ату. Струсинские ездили туда на его концерт. После выступления танцевальной группы Киркоров вывел на край сцены дочь Струсинских, только что выступившую на подтанцовке, и пригласил из зала ее родителей на сцену. Он поблагодарил их за хорошую подготовку их дочери – весь зал аплодировал.

Возвращаясь к актерам театра

Главного героя в спектакле «Степное зарево» сыграл мой старший брат Юрченко Григорий Петрович, который тогда работал первым секретарем Балхашского горкома комсомола. Если бы меня спросили: «Кому я обязан в этой жизни»?, то я, не задумываясь бы, ответил: «Моим родителям – Петру Дионисовичу, маме Эсфирь Григорьевне и старшему брату Григорию». Он до конца своей жизни был моим наставником и советником по многим вопросам в моей жизни.

В 1961 году, после окончания Омского машиностроительного института по специальности «Обработка металла давлением» был направлен в г. Балхаш, где он стал работать на заводе ОЦМ. После избрания Григория Петровича первым секретарем горкома комсомола, по его инициативе в 1964 году комсомольцы города привели в порядок солончаковый участок за ДК «Металлург», до озера заасфальтировали его, по бокам посадили деревья и кустарники и назвали его «Аллея Дружбы». Григорий Петрович большое внимание уделял вопросам благоустройства города. И не случайно Балхаш тогда три года подряд занимал третье место в республике по благоустройству.

В послужном списке моего брата – должность председателя горисполкома, советника правительства в Афганистане, с 1992 года он возглавлял Жезказганскую область.

Он был хорошим организатором и грамотным профессиональным руководителем.

По натуре – это добрый, душевный человек. К нему часто обращались люди различных профессий с просьбами о помощи, и он всегда старался им помочь по мере своих возможностей. Чужую беду воспринимал, как свою. Он был отличным спортсменом. У него был крепкий тыл – его жена Любовь Иннокентьевна. Она с Григорием Петровичем была и в беде, и в радости, и в горе… Эти качества особенно важны в семейной жизни.

В 2012 году они отметили «Золотую свадьбу». Он был любящим, заботливым отцом. Они вырастили, воспитали и помогли получить высшее образование двум дочерям. У них растут внуки и правнуки. Брат был мужественным человеком, умеющим встречать беду, и, когда ему врачи сообщили страшный диагноз,  не потерял присутствия духа, как не терял его в минуты опасности, и до конца своих дней. Он ушел из жизни 10 октября 2013 года. В памяти всех людей, знавших Григория Петровича, он останется добрым, отзывчивым и мужественным, Человеком с большой буквы.

 

Комментарии  

 
0 #2 Елена 28.04.2016 22:34
Мой электронный адрес
Цитировать
 
 
0 #1 Елена 23.04.2016 21:32
Здравствуйте! Мне бы очень хотелось связаться с автором этой статьи или что бы он сам со мной связался, если конечно он этого захочет. Автор статьи мой отец которого я давно ищу! Мой номер 89059203400 Алёна. За ранее очень Вам благодарна!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер