Вклад предпринимателей
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№39 (13.550) 20.10.2017
Анна МАКАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» в рамках реализации программной статьи Президента РК Н.А.Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» некоторое время назад запустила общереспубликанскую акцию «Атамекенім». По мнению предпринимателей, данная акция даст импульс для развития культуры благотворительности и социальной ответственности.

За годы независимости очень много предпринимателей внесли неоценимый вклад в развитие своего аула, района, области. За счет бизнеса построены значимые социально-образовательные объекты, реализовались важные для общества проекты. И всю эту работу предприниматели делают не для рекламы и не ради достижения каких-то личных целей. Добрые дела, идею благотворительности такие люди активно распространяют в нашем обществе, тем самым  развивают культуру меценатства.

Одним из решений вопроса стал Реестр социальных проблем, который разработан на сайте НПП atameken.kz в рубрике «Благотворительность». С его помощью любой человек будет иметь возможность добавить свою проблему в базу данных, а предприниматель - откликнуться на нее. Во всплывающем окне добавлена функция «заказать обратный звонок» или же написать сообщение с интересующими его вопросами. После чего ему будет предоставлена вся подробная информация о проблеме. Далее в планах публикация примеров, когда предприниматель помог решить проблему, также появится кнопка «Оставить отзыв».

Член регионального совета Бахыт Атайбеков - главный меценат Балхашского региона. Так, в селе Баканас он построил мечеть, в селе Миялы - дома для своих рабочих, кроме того, ежегодно оказывает материальную помощь социально-образовательным учреждениям района.

Балхашские предприниматели не остались в стороне от акции и поддержали ее.  В 2015-2017 годы крупные предприятия и индивидуальные предприниматели Балхаша выделили городу значительную сумму - 250 миллионов тенге. К 80-летнему юбилею города был отреставрирован памятник первостроителям, и все за счет предпринимательских средств. Компания «Арыстан Вип Строй» взяла на себя расходы по установке  нового фонтана перед дворцом культуры, а завод по переработке цветных металлов и ТОО «Тастемир» подарили городу памятник влюбленных Козы Корпеш и Баян Сулу.  Предприниматели постараются оказывать помощь конкретным жителям города, остро нуждающимся в ней, а заявки жителей будет рассматривать Национальная палата предпринимателей.

По инициативе Ассоциации деловых женщин по всей области запускаются социальные магазины «Все за спасибо!», где малоимущие, инвалиды могут бесплатно взять нужные вещи и товары. В нашем городе такой магазин появился менее двух лет назад. В его стенах многие горожане, представляющие социально уязвимые слои населения, не раз находили необходимые для своих семей вещи.

Сегодня в Казахстане существуют определенные налоговые льготы по мотивации бизнеса к социально ответственной деятельности. Но про такие льготы мало кто знает. Как оказалось, в основном преференциями пользуются крупные компании. Так как нет мониторинга, нужно провести оценку эффективности действующих механизмов использования льгот. К примеру, налоговые льготы особенно важны для представителей среднего и малого бизнеса. Это моральное поощрение и своеобразное признание заслуг.

Также казахстанские бизнесмены предлагают учредить государственную награду «Парыз», которая будет присуждаться за вклад в формирование культуры и продвижение идей благотворительности, реализации благотворительных программ и социальных проектов, оказания спонсорства, успешного социального предпринимательства, внедрения принципов социальной ответственности.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер