С «морской» закалкой
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№39 (13.550) 20.10.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Ко Дню спасателя

Спасателями не становятся случайно. Тем более - спасателями на воде. В эту профессию приходят по любви. По любви к людям, к риску, к водной стихии. Люди «сторонние» в этом деле быстро отсеиваются – здесь просто невозможно работать за зарплату, не вкладывая душу, ведь сама специфика деятельности требует полной самоотдачи. Это только официально у спасателей есть графики с совершенно четко прописанными трудовыми часами, а на деле, если нужно, им порой приходится буквально жить на работе, да они и сами не могут оставаться в стороне, если требуется помощь. Каждому жителю известно, что в городе существует служба, отвечающая за безопасность пребывания населения на воде. Многим отдыхающим доводилось видеть их «при исполнении»: во время информационных рейдов на пляжах или спасательных и поисковых работ на акватории. Но мало кто знает, что круглосуточную готовность помочь терпящим бедствие на воде обеспечивают всего 13 человек. При этом Балхашское спасательное подразделение ГУ «Оперативно-спасательный отряд Департамента по ЧС Карагандинской области КЧС МВД РК» реагирует не только на сигналы и ЧП в пределах бухты Бертыс, нередко специалистам приходится выезжать и на участки озера, относящиеся к Приозерску, Актогайскому району, Жамбылской и Алматинской областям. Вот именно в таких случаях спасатели и «пропадают» из дома на несколько дней, а то и недель… Но они не ропщут: надо - так надо.

Да и вообще у этих людей совершенно другое отношение к своей профессиональной деятельности: у них нет работы, у них есть миссия, и нужно приложить все усилия, чтобы выполнить ее как можно лучше. От этого зависят судьбы, от этого зависят жизни, и даже одна минута промедления подчас может обернуться трагедией. Поэтому тут не принято отстаивать личные интересы, право на отдых и даже сон. Каждый понимает, что выспаться успеется, а спасти человека можно ведь и опоздать. Так что они в каждый момент готовы бросить все собственные дела и интересы, и, если поступает сигнал о необходимости оказания помощи терпящим бедствие, тут же направляются к месту события.

Конечно, самыми приятными моментами в жизни коллектива являются случаи, когда им удается предупредить беду и спасти людей. Но, увы, нередки и другие ситуации, когда помощь как таковая уже не требуется, а главной задачей становится нахождение тел погибших. Те, кто работает в подразделении ОСО не первый год, принимали участие в десятках поисковых работ, но признаются, что каждый раз при нахождении утопшего, испытывают ровно те же чувства, что и в самом начале своей карьеры - привыкнуть к этому просто невозможно.

Одними из самых опытных сотрудников отряда являются главные спасатели Александр Касьянов и Игорь Метельский. Последний, кстати, трудится в этой сфере около 20 лет, имеет награды за достойную службу и самый первый в городе прошел курсы водолазов. По словам руководителя СП ГУ «ОСО» Дархана Куанбаева, эти спасатели – надежные, проверенные бойцы, которым можно доверить выполнение самых ответственных заданий. Они не подведут. В первую очередь, это, конечно, «полевые воины», но не менее важным является и создание крепких тылов – команды, которая продолжит спасение и на суше. Первую медицинскую помощь пострадавшим от ЧП на воде оказывает Багдат Абжанова, она же в случае необходимости отвечает на поступающие звонки и поднимает тревогу. Есть в коллективе и новобранцы. Всего несколько месяцев назад в подразделение прибыл выпускник колледжа по специальности «Защита ЧС» Мерей Минуарбек. Так что поколению матерых спасателей есть кому передать свои знания и ответственный пост.

При общении с этим коллективом подкупает их неиссякаемое желание не просто помочь в беде, но и предупредить несчастье. Когда я беседовала с сотрудниками, они все время старались рассказать не о себе, а о том, как избежать ЧС на воде. «Обязательно напишите, что рыбакам нужно выходить на воду только в спасательных жилетах и на исправных, надежных плавсредствах», «А еще надо напомнить, что на зонах отдыха обязательно должны быть свои спасательные посты», «И, конечно, нельзя заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения», «Вот памятка, как вести себя в холодной воде, опубликуйте, пожалуйста» - примерно такие фразы то и дело звучали на протяжении всей беседы. И не надо этим профессионалам ни славы, ни признания, лишь бы на озере все было спокойно и как можно меньше людей становились жертвами водной стихии.

За 9 месяцев текущего года Балхашское спасательное подразделение ГУ «Оперативно-спасательный отряд Департамента по ЧС Карагандинской области КЧС МВД РК» осуществил 20 выездов, его силами эвакуировано 11 человек, спасено – 8. Также сотрудники подразделения неоднократно принимали участие в поисках утонувших. Были подняты на поверхность три тела. На момент подготовки материала спасатели продолжали поиски двух рыбаков 1997 года рождения, уроженцев поселков Тасарал и Конырат, вышедших на воду в неблагоприятные погодные условия.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер