Их номер просто «101»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№39 (13.550) 20.10.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Люди Балхаша

Вам интересно, что делают пожарные, когда не тушат пожар и не спасают жизни? Ведь ликвидация огня - не единственное, чем занимаются эти смелые ребята. Сразу хочу предупредить, в сегодняшнем репортаже не будет опасного огня и горящих зданий. Слава богу, пожары в нашем городе случаются не каждый день.

Порядок несения службы ребят СПЧ-45 имеет множество точек соприкосновения, общим является «режим ожидания», который включается у бойцов, находящихся на смене. Ведь пожары возникают непредвиденно и в любое время суток. Задача пожарных-спасателей - незамедлительно после получения сигнала о происшествии, быть готовыми и при всей необходимой экипировке, от этого зачастую зависит жизнь человека. Что касается распорядка дня, то в приоритете - практические занятия, учеба, ознакомление с объектами, большой упор делается на профессионализм и соблюдение техники безопасности. Ребята даже в свободное время, если таковое случается, находят полезные занятия. Сделать ремонт, смастерить снаряды для спортивного зала, приготовить вкусный обед на всю смену не составит для них большого труда.

Такие руководители, как начальник СПЧ-45 ГУ «СПиАСР ДЧС Карагандинской области КИС МВД РК», майор гражданской защиты Ерлан Байсеитов и его заместитель Мурат Бажбенов своим личным примером показывают молодому поколению ответственное отношение к работе.

Героем нашего репортажа я выбрала простого и скромного мужчину. Он - заместитель начальника СПЧ-45 ГУ «СПиАСР ДЧС Карагандинской области КИС МВД РК», майор гражданской защиты Мурат Бажбенов. После окончания гимназии №7 имени С.Сейфуллина он поступил в Кокчетавский технический институт. Отучившись там четыре года, начал работать в должности старшего инженера руководителя смены, затем в дежурной службе пожаротушения, где выполнял обязанности по контролю за всеми пожарными частями Балхаша. С 2008 года Мурат Шайкимбекович является заместителем начальника СПЧ-45, штат которой состовляет  87 человек, в каждом карауле - в среднем по 18 человек.

Рабочий день для героя статьи начинается с девяти часов, но приходит он за час до этого времени. В обязанности его входит следить за личным составом, за состоянием пожарной техники и пожарно-технического вооружения и оборудования при смене караула.

День продолжается построением на развод в 8:30 утра. Развод - это смена караула. График работы личного состава пожарных - сутки - через трое, в части работают в четыре смены. Каждый караул отвечает за определенное направление деятельности. Первый караул отвечает за пожарное вооружение, второй – за пожарные рукава, третий - за водоснабжение по всему городу (пожарные гидранты), четвертый караул - за газодымозащитные службы. Кстати, общий вес каждого комплекта экипировки достигает десятка килограммов. Спецодежда пожарного сшита из особой ткани, которая защищает от высоких температур, воды и не горит.

После проводятся занятия, а в основном приходят указания из области, которые определяют работу пожарной части. Нередко бойцы выезжают на объекты в целях ознакомления, и, если поступает сигнал о возникшем пожаре, находясь в полной боевой готовности, прям оттуда, они едут на указанное место. Мурат Бажбенов выезжает на большинство пожаров, особенно на масштабные, когда горит степь, а рядом с очагом возгорания располагаются жилые дома или зимовки. Это еще одно свидетельство того, что работа у этих парней непростая и очень опасная. Нужно быть предельно осторожным и сосредоточенным. Любая мелочь может повлечь за собой гибель людей.

Рабочий день заместителя начальника  СПЧ-45 длится до половины седьмого. Во второй половине смены ведутся хозяйственные работы, ребята своими силами заливают крышу, получая все необходимые материалы из областного центра. Это своеобразное воспитание личного состава и неплохая физическая тренировка. Бывает, появляется немного свободного времени. Но чем бы пожарные ни были заняты, услышав тревожный звонок, они должны быстро собраться и в течение считанных минут выехать на вызов. Так что тут не расслабишься.

Самая главная задача пожарного - спасение человеческой жизни, и только потом - ликвидация огня и устранение последствий. Трудностей, конечно, немало. Но проработав несколько лет, пожарные-спасатели уже не обращают на них особого внимания. Например, некультурные водители, которые не хотят уступать дорогу, когда пожарная машина спешит на выезд, или преграждают путь к горящему дому. Приходится ставить машину не прямо у очага возгорания, а где есть место, и разворачивать рукава, а это  все - потеря времени. Если человек профессионал, его не должны отвлекать трудности.

В беседе Мурат Бажбенов акцентировал внимание на достижениях состава СПЧ-45 – целая полка кубков, грамот и наград за призовые места по мини-футболу, как на городском, так и на областном уровне. Эта заслуга не только руководства, которое одобряет спорт и занятия физической направленности, но и самих ребят, стремящихся к отличной форме. Попасть в пожарную часть можно только на конкурсной основе, летом ее ряды пополнили трое новых сотрудников: два радиотелефониста и один пожарный. При приеме их в часть проводится собеседование, изучение морально-психологического климата и даже социально-бытовых условий.

Тут все строго по часам, и нужно следовать режиму. Ночь прошла без происшествий. Это хорошая новость: значит,  никто не лишился дома и не пострадал от огня. В 8:30 - смена караула. Этот ритуал повторяется каждое утро. Три дня выходных ребятам пожарной охраны даются, чтобы они как следует отдохнули, и пришли бодрыми на следующий караул. Есть поговорка: «Когда пожарный спит — страна богатеет». Так пусть спокойных будней будет как можно больше, а наш город и вся страна только развивается и отстраивается новыми зданиями и объектами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер