Кто стоит за спасенными жизнями
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№38 (13.549) 13.10.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Выставка

Масштабное мероприятие, приуроченное ко Дню спасателя, состоялось на  городской набережной. Там  прошла уже ставшая традиционной выставка спецтехники пожарно-спасательных служб, которые помогают спасать людские жизни, как на суше, так и на водных просторах. Главными гостями события стали учащиеся городских школ, а также все желающие жители и гости города. Ребята могли примерить на себя костюмы спасателей и познакомиться со строением спецприборов, помогающих в тушении пожаров. В ходе мероприятия особое  внимание было уделено боевым машинам, у каждой из которых свое предназначение.

Бойцами СПЧ-59 «Орт сондырушы» и СПЧ-45 была представлена автоцистерна вместимостью 2,5 тонны воды, на пожар таких выезжает две, чтобы менять друг друга, пока одна машина набирает воду. В арсенале пожарных есть и машина с автолестницей, по которой можно подняться на высоту девятиэтажного дома, она способна выдержать троих человек. При тушении пожаров применяется аппарат газодымозащиты, в баллоне которого шесть литров сжатого воздуха, рассчитанного примерно на полчаса. Еще в прошлом году в арсенале пожарных появился новый ствол, позволяющий создать настоящую водную завесу, чтобы команда смогла двигаться вперед на месте пожара, и  пушка, бьющая напором воды на несколько метров. Не вся техника предназначена для непосредственного тушения пожаров, ведь пожарные-спасатели выезжают и на места различных аварий и обвалов.  А помощниками при авариях и ДТП является «АСА» - аварийно-спасательный автомобиль, оснащенный специальным спасательным оборудованием, манипулятором, приборами для освещения и дымоудаления. Всего в арсенале пожарных-спасателей более 10-ти единиц техники, только часть  была представлена в этот день на набережной.

Необходимое оснащение продемонстрировал коллектив оперативно-спасательного отряда, который  прошел специальное обучение с элементами альпинизма, что требует специфика их работы. Коллектив в любое время готов прийти на помощь к терпящим бедствие гражданам, и для этих мероприятий у спасателей есть множество специальных приспособлений. Больше остальных всегда вызывает восторг у ребят пневмо-импульсное устройство, стреляющее веревкой на расстояние до ста метров. Также  ОСО располагает спасательным катером «Орион» вместимостью до 15 человек, который в любую погоду может выходить на воду.  Важным средством передвижения в период обледенения озера является катер «Хивус» на воздушной подушке. Но для демонстрации техники обычно выставляется лодка с подвесным мотором, на которой спасатели  выезжают на операции и задания. Также ребятам, посетившим выставку, были представлены все характеристики  составляющих водолазного костюма и экипировки. Оказывается, баре - именно такое название носит «вторая кожа» водолаза - меняется в зависимости от времени года: летом - мокрого типа (немного намокает и затем поддерживает стабильную температуру), зимой  используется баре сухого типа.

По государственной программе «Саламатты Казахстан» несколько лет назад на опасных участках трасс появились  трассовые медико-спасательные пункты. Они предназначены для оказания помощи пострадавшим в авариях и амбулаторным больным, которых очередной приступ болезни настиг в дороге.  Взорам собравшихся был представлен реанимобиль, где есть все необходимое для оказания помощи даже самым тяжело пострадавшим людям. На нем сотрудники Трассового медико-спасательного пункта выезжают на места ДТП.

Бригада экстренного реагирования показала, какие приспособления имеются в оснащении машины. Прибор для эхолокации головного мозга, дефибриллятор, способный запустить сердце после его остановки; инфузомат - прибор для установки внутривенных систем; перфузор - для внутримышечных инъекций  - это лишь часть необходимых в экстренных ситуациях приборов. Реанимобиль рассчитан на транспортировку четырех лежачих и двух сидящих человек.  По лекарственным препаратам периодически происходит обновление, в наличии имеется все для оказания первой медицинской помощи и реанимационных мероприятий. Осень даст небольшую передышку медикам-спасателям, но вслед за ней придет зима с гололедом и снежными заносами, что является главной причиной аварий в это время года. В распоряжении бригады есть специальные инструменты, без которых иногда невозможно обойтись при серьезных авариях на трассе: комбинированные резаки, гидравлические насосы, двухштоковый гидравлический домкрат, подвесная система для высотных работ, каски, используемые при высоких температурах.

Заинтересовала машина с надписью «Газоспасательная служба», задачей которой является спасение людей и их эвакуация, проведение профилактических мероприятий, инструктажа и устранение неполадок, в частности, на ТОО «Казахмыс Смэлтинг». Данная служба курирует газоопасную работу в тех местах, где концентрация газов превышает ПДК, это имеет место на производстве. В месяц служба производит более десятка выездов на посты, помимо этого, проходят учебные тренировки, занятия. Аварии происходят не чаще, чем раз в год. Список оборудования включает в себя почти полсотни наименований, самым дорогостоящим является изолирующий воздушный аппарат ПСС-3000, используемый для защиты органов дыхания спасателя, и маска для потерпевшего, данный аппарат произведен немецкой фирмой «Драгер». Автомобиль на базе «Газели» укомплектован аппаратом искусственной вентиляции легких, приборами для ингаляции и аспирации. В перечень необходимого снаряжения входит и специальный защитный костюм, общий вес такой экипировки составляет порядка 20 килограммов. Это и все остальное вызвало небывалый интерес среди ребят, пришедших на выставку.

Для балхашских школьников ежегодно проводятся экскурсии в пожарный городок, где они получают возможность увидеть, как устроена служба пожарных, как они готовятся к выезду на место происшествия, узнать, что позволяет бойцам долгое время находиться в задымленном помещении и как они спасают людей. Несомненно, такие мероприятия имеют важное значение для молодого поколения балхашцев, они узнают много нового о работе спасателей, и, быть может, часть из них решится связать свою жизнь с этой опасной, но жизненно важной профессией.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер