Участки – в открытом доступе
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№38 (13.549) 13.10.2017
По материалам открытых интернет-ресурсов   

Рубрика: Одной строкой

Наличие свободных земельных участков в области теперь можно проверить, не выходя из дома и не делая запросов в различные ведомства. В открытом доступе появилась интерактивная карта, на которой можно увидеть незанятые территории. Она была создана по поручению главы региона Ерлана Кошанова и размещена на сайтах акимата и управления предпринимательства области. На создание такого ресурса было потрачено более трех месяцев, в результате  была собрана внушительная база данных. На данный момент предпринимателям предложено 110 земельных участков с наличием всех необходимых коммуникаций. Из них 4 участка предназначены для строительства производственных баз, 73 – для размещения торгово-развлекательных центров и павильонов, 11 – для организации придорожного сервиса, зон отдыха и других досуговых мест. В настоящее время на карте доступна информация по свободным участкам в 7 населенных пунктах области: Караганде, Темиртау, Жезказгане, Сатпаеве, Шахтинске, Каражале и Абайском районе. Работы по пополнению баз продолжаются, так что вскоре, будем надеяться, на этом ресурсе появится и аналогичные данные по Балхашу. Помимо прочего, выявляются и простаивающие площади, а также производственные помещения. На данный момент уже указано 40 подобных адресов. Эти сведения публикуются с целью организации бизнес-инкубаторов.

Нынешняя инициатива главы Карагандинской области обещает стать хорошим подспорьем в деле расширения возможностей развития малого и среднего бизнеса в нашем краю, и это тем более актуально в свете реализации задачи, поставленной Лидером нации Н.Назарбаевым – к 2050 году довести долю МСБ в производстве ВВП страны до 50%.

Лекарств будет в достатке

Обеспечение бесплатными лекарственными средствами обещают сделать бесперебойным. В этом году Управление здравоохранения области предприняло ряд мер, чтобы избежать дефицита препаратов и  детского питания в медицинских учреждениях, который регулярно наблюдался в конце и начале года. Для пополнения запасов поликлиник и больниц будут организованы дополнительные поставки.

- За счет условной экономии по закупу лекарственных средств мы смогли сохранить 383 миллиона тенге, - сообщил в ходе аппаратного совещания в акимате Карагандинской области руководитель Управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. – Мы подписали дополнительные соглашения, чтобы эти деньги вернулись в область для дополнительного закупа. Первая партия этих медикаментов поступит уже в первой декаде октября.

Решен вопрос и с задержками поступления медикаментов в январе-феврале. Для того, чтобы избежать нехватки лекарств в этот период, было принято решение о начале финансирования на следующий год уже в ноябре текущего. Таким образом, конкурс на поставку лекарств и заключение договоров планируется провести уже в декабре, а поставки начнутся прямо с первых дней нового года. Кроме того, на приобретение медикаментов в будущем году области будет выделено в 2,5 раза больше средств, чем в нынешнем, если в 2017 году на эти цели потрачено 3,5 миллиарда тенге, то на 2018 заложено 9 миллиардов.

Накажут ли за убийство собаки?

Продолжается расследование по нашумевшему делу об убийстве собаки породы хаски. Напомним, в сентябре в подъезде одного из многоквартирных домов города мужчина нанес животному три проникающих ножевых ранения в шею и бока.Нападение произошло на глазах хозяйки, когда та возвращалась с питомцем с утренней прогулки. Через 10 часов собака скончалась в ветеринарной клинике. Данному поступку со стороны мужчины предшествовали неоднократные конфликты между ним и соседкой с верхней квартиры по поводу систематического нарушения тишины в доме лаем.

Изначально подозреваемому вменяли статью 316 Уголовного кодекса РК («Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, совершенное из хулиганских побуждений»). Однако позже следствие пришло к выводу, что имела место угроза убийством и хозяйке собаки в момент, когда та вместе с Нанукой (такая кличка была у погибшего питомца) выбегала из подъезда на улицу. Согласно свидетельству пострадавшей, мужчина бежал вслед за женщиной с окровавленной хаски с криками: «я вас догоню, убью» и по улице, и остановился лишь, когда в поле зрения стали появляться прохожие. В результате теперь собачьему убийце вменяют статью 293 УК РК («Хулиганство»), а также статью 115 («Угроза убийством»). Мера наказания для совершившего преступление против животного пока не определена, однако активисты общественного объединения «Человек и питомец», которые ранее инициировали общественную петицию в органы прокуратуры, планируют не отступать и добиться-таки вынесения справедливого решения по данному делу.

Растут объемы производства

За 8 месяцев 2017 года ТОО «Корпорация «Казахмыс» произведено 151,2 тысячи тонн меди в катодном эквиваленте, что на 6% больше объемов производства за аналогичный период прошлого года. Такие данные были озвучены на брифинге, состоявшемся на днях с участием генерального директора управляющего совета корпорации Бахтияром Крыкпышевым.Среди обнародованных результатов деятельности компании - также немало других производственных показателей. Так, предприятиями «Казахмыса» за обозначенный период добыто в общем 18,8 миллионов тонн руды, переработано – 19 миллионов тонн. При этом среднее содержание меди в руде составило 0,96%, что значительно превысило прогнозы и увеличило эффективность процессов. В целом за год корпорация планирует произвести 232,4 тысячи тонн меди в катодном эквиваленте, что также превышает объемы производства прошлого года. В 2016 году «Казахмыс» произвел 225,657 тысяч тонн меди, 2325 килограммов золота в слитках, 249,6 тонн аффинированного серебра.

По словам Б.Крыкпышева, помимо сохранения объемов производства, в перечне приоритетов руководства компании также значится стратегическое развитие. С этой целью началась реализация специально разработанной программы повышения операционной эффективности «Казахмыс-2020», в рамках которой внедряются инициативы по снижению себестоимости производства меди и повышению производительности труда.

 

Голубое топливо -  в Поднебесную

Казахстан и Китай подписали исторический договор о поставке 5 миллиардов кубометров казахстанского газа в течение одного календарного года. Ожидаемая экспортная выручка национального оператора «КазТрансГаз» составит около 1 миллиарда долларов. Договор купли-продажи подписан между КазТрансГазом и компанией PetroChina International Company Limited. Поставки планируется начать уже с 15 октября текущего года. Ресурсной базой станут месторождения на западе Казахстана, а также имеющиеся запасы газа из подземных газохранилищ АО «КазТрансГаз». Местом приема газа китайской стороной определен пограничный пункт «Хоргос».

До этого было заключено межправительственное соглашение между Казахстаном и Узбекистаном в сфере транспортировки и транзита природного газа. Это позволяет поставлять газ с западных месторождений Казахстана в южные регионы транзитом через Узбекистан.  Увеличение объемов экспорта голубого топлива — это важные стратегические задачи, которые были поставлены Президентом Казахстана. Глава государства отмечал, что для полного раскрытия транспортного и транзитного потенциала страны необходимо обеспечить свободу транзита грузов, создать новые транспортные коридоры.

Бензин дорожает

Недавно во всех автозаправочных станциях Балхаша подняли цены на бензин. Самая высокая цена была зафиксирована на АИ-92, который  реализуется по 155 тенге.Это повторное подорожание, в начале сентября стоимость топлива марки АИ-92 поднялась со 142 тенге до 148-150 тенге за литр. С начала октября стоимость бензина в Балхаше снова изменилась. Дефицита, как такового,  нет, только на одной заправке водители заметили вывеску об отсутствии бензина. Объясняется подорожание тем, что 30% топлива закупается в России, также на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе идет ремонт, и объемы импортного горючего в нашей стране увеличились.

Дорогое удовольствие

Подорожают ли сигареты и насколько, будут ли они по карману казахстанцам? Этот вопрос волнует умы курильщиков в связи с повышением цен на все другие товары. Долгое время ходят слухи о том, что табачная продукция в скором времени, а если быть точнее, с начала нового года, подорожает. Основная причина — повышение акцизов на табачную продукцию. В 2019 году пачка сигарет будет стоить почти 400 тенге, а пока цену будут поднимать на 20 тенге каждые полгода.  До конца 2017-го пачку самых дешевых сигарет будут продавать за 320 тенге. Начиная с 2018 года, стоимость составит 340 тенге, в июле она повысится до 360 тенге. А в 2019 году пачку будут отпускать соответственно за 380 тенге.

Многие курильщики уже задумались над тем, как им бороться с пагубной привычкой. Часть из них пообещали бросить курить, а некоторые говорят, что сделают это лишь тогда, когда попросту на сигареты не будет хватать денег. Некоторые курящие казахстанцы нашли другой выход из этой ситуации. Они используют электронные сигареты. Их преимущество и в том, что они не причиняют такого сильного вреда здоровью, как обычные сигареты. Однако некоторые курящие все еще считают, что в связи с повышением цен на табачную продукцию приверженцев этой пагубной привычки в нашей стране не станет меньше. Они утверждают, что курильщики все также готовы жертвовать своими деньгами и драгоценным здоровьем ради мимолетного наслаждения.

Стань «Мисс Караганда-2017»

Началась подготовка регионального этапа национального конкурса красоты «Мисс Казахстан» – «Мисс Караганда-2017», где будут выбраны самые лучшие красавицы Карагандинской области. За звание самой красивой девушки по традиции будут бороться представительницы Караганды, Темиртау, Жезказгана и других городов области. Прошедшие множество предварительных отборов красавицы продемонстрируют свои умения и личные данные уже на самом конкурсе, который пройдет в шахтерской столице.В этом году сам кастинг будет проводиться в новом формате с помощью социальной сети «Instagram». Для этого необходимо опубликовать фото с хэштегом #хочустатьмисскараганда2017. По нему будут найдены и проанализированы профили потенциальных конкурсантов. По профилю будет возможность увидеть их таланты, фотогеничность, параметры девушек заранее. Можно будет даже заметить, как они ведут себя в школе, университете, с друзьями или на прогулке. Порой эти качества упускались на первом кастинге, который ранее был сильно перегружен.  В этом году будут приглашены те девушки, которые подходят для участия в конкурсе.

Регистрация будет проходить до 20 октября. Требования к конкурсанткам: рост от 170-ти сантиметров, параметры, близкие к идеальным 90-60-90 и возраст — от 16-ти до 25-ти лет. На основной кастинг могут прийти и те девушки, кто не успел показать свой профиль в Instagram. Он пройдет в последних числах октября.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер