Люди и собаки: как ужиться в одном городе?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№38 (13.549) 13.10.2017
Анна МАКАРОВА   

К подготовке данного материала меня натолкнула трагичная ситуация, имевшая место в нашем городе совсем недавно. Мужчина на глазах хозяйки нанес несколько ножевых ранений взрослой собаке породы хаски. Владельцы собаки в декабре прошлого года уже обращались в полицию из-за угроз в их адрес, исходящих от соседа, но никаких мер принято не было. Только после мучительной гибели животного, который был членом семьи, полицейские приняли заявление, и началось досудебное расследование.

Прецедентов привлечения к уголовной ответственности за издевательство над животными в нашем городе нет. Поэтому неравнодушными людьми была составлена петиция на имя прокурора Балхаша К. Салимбаева и начальника городского отдела полиции О.Цоя. Петицию уже подписало более 600 человек, которые хотят справедливого наказания для убийцы животного.

Телевидение и пресса пестрят сюжетами словно бы с разных полюсов: о жестокости и равнодушии людей к братьям нашим меньшим и о «злобных тварях», наводнивших город и поселки и наводящих ужас на граждан. Как же им выжить в одном городе, и как вести себя хозяевам, чтобы обезопасить себя и окружающих? Эти вопросы возникли после разговора с одним человеком - балхашцем, вся семья которого любит животных и не приемлет жестокого обращения с ними. У них постоянно живут кошки и собаки, причем появляются они в доме совершенно случайно. В основном, это потеряшки или бездомные животные, оставшиеся на улице.

Как вести себя обычным прохожим, чтобы обезопасить свою жизнь и здоровье от бродячих, а куда чаще — хозяйских псов? Есть, конечно, беспроигрышный вариант: если не умеешь ухаживать за собакой, заведи себе кота, и все будут довольны, особенно кот. Люди, которых в жизни ни одна собака не укусила, скорее закономерность, чем исключение, животные действительно чувствуют доброжелательный настрой. Я не говорю о том, что они кидаются на плохих людей, просто если человек, который их панически боится, первым начинает проявлять агрессию: махать руками, кричать, у собаки возникает ответная реакция.  Отсюда вывод: собака чувствует тревожное состояние и страх, и ее реакция идет именно на испуг и неадекватное поведение. Пугаясь, человек выделяет так называемые «гормоны страха», запах которых мы не чувствуем, но отлично чувствуют собаки. И, поскольку собака сродни волку, для нее, как и для этих животных, важно понятие «сильный-слабый».

По-моему, в школьную программу стоит включить обучение детей основам общения с собаками, потому как многие родители сами безграмотны в этом вопросе. Обеспокоенные таким положением  вещей горожане намерены обратиться с таким предложением в городской отдел образования, составить официальную бумагу и собрать подписи балхашцев. Такого решения требуют обстоятельства, сложившиеся с бездомными собаками в нашем городе и расположенных рядом поселках.

А пока - совет №1: даже если боитесь животного, нужно идти спокойно мимо, не кричать и не замахиваться.

Совет №2: детям обязательно надо объяснять, что собака — животное с характером, обниматься с незнакомой собакой не стоит. А поскольку собака не умеет разговаривать, то единственный способ донести до нас свое неудовольствие для нее — это зарычать и укусить. Со знакомой — другое дело, но сначала надо подружиться с хозяином — поздороваться и дождаться, пока он скажет собаке «все в порядке». Даже по отношению к собственной собаке ребенку следует помнить, что ее терпению приходит конец гораздо быстрее, чем родительскому, и тогда в ход могут пойти зубы. Даже самую ласковую собаку можно «довести». Ну, и, конечно, чтобы у ребенка не осталась травма на всю жизнь, не надо кричать при виде собаки: «Отойди от нее сейчас же, она тебя укусит!». Чаще всего именно от такой реакции взрослых дети и начинают бояться собак. Это проверено многократными опытами в психиатрии: у ребенка можно вызвать стойкую негативную реакцию на живое существо, даже самое безобидное, если регулярно его пугать и окрикивать при появлении этого животного.

Совет №3 - для тех, кто сталкивается с собаками бойцовых пород. Эти собаки имеют специфическое предназначение - «порвать» противника.  Потом хозяева удивляются трагическим «случайностям», а ведь вся вина этих животных в том, что их растят не в питомнике с определенной целью, а в квартирах и частных домах, в семье, для которой они категорически не предназначены. Поэтому если уж вы завели собаку бойцовой породы — будьте вдвойне осторожны и во всем пеняйте только на себя. К сожалению, не все люди содержат собаку с умом, отсюда и претензии соседей.

Совет №4 - общение с бродячими животными следует вести аккуратно: без жестокости, но и без чрезмерной дружелюбности. Хотя зачастую животные ведут себя намного человечнее людей.

Совет №5 -  мне кажется, надо узаконить медицинское обследование всех, кто хочет завести себе домашнее животное, необходимо обязать их пройти обследование в психоневрологическом диспансере, проконсультироваться у психолога и пройти спецкурсы по воспитанию и дрессировке. Тогда будет меньше и бесхозных псов, и «тупых» собак вместе с их хозяевами. Особенно в  случае приобретения псов служебных пород и просто крупных - в обязательном порядке.

Совет последний: не обязательно кричать на собаку, гораздо правильнее обратиться к ее владельцу. Не бывает плохих невоспитанных собак - бывают плохие невоспитанные хозяева.  Есть ленивые хозяева, которым не хочется идти до парка или кустов, чтобы четвероногий друг не гадил детям в песочницу — а потом удивляются: почему соседи - такие психи? Есть пенсионеры, которые балуют своих «бобиков», не зная элементарной собачьей дрессуры, для них сказать песику «фу!» — верх садизма. А собака не виновата, что ей достался такой вот горе-хозяин или у нее вообще хозяина не было.  Почему-то мы думаем, что человек — царь природы, когда он всего лишь одно из живых существ на планете, существо, которое делит место своего обитания с другими живыми организмами. И раз уж делит, должен уметь сосуществовать, не враждуя, а оберегая других существ.

Одна половина горожан вполне обосновано считает, что город - это плохое место для бездомной собаки. Его создали люди, для того, чтобы в нем жить, и он не предназначен для жизни бродячих собак, они не соблюдают правила дорожного движения, гигиены, необходимые для жизни в городе. Бродячие животные представляют угрозу для жизни людей в городе, разносят заразу и  создают антисанитарию, могут напасть на детей, а собираясь в стаи, даже на взрослых. Нападение собаки может привести к летальному исходу. Бродячие собаки - единственные животные, которые не убегают, когда человек к ним приближается. Все мы платим налоги, часть из них идет на содержание города, поэтому каждый в праве требовать жизнь в комфортных и безопасных условиях.

Но у другой половины горожан найдется, чем ответить на эти доводы.  Собаку приручил человек, без опеки которого она превращается в некомфортное для сосуществования животное. Если Вы привыкли нести ответственность за себя и своих детей, то умейте отвечать и за прирученных животных. По статистике, от болезней, переданных от собаки человеку, ежедневно умирает в тысячи раз меньше людей, чем, например, в ДТП. Большинство бродячих собак в городе - это бывшие домашние собаки, которых приобрели для личной забавы или пользы, однако выбросили по какой-либо причине.

В редакцию время от времени обращаются люди, у которых есть истории, главными героями которых становятся домашние животные.  Вот только один рассказ: «У меня есть сосед, который купил себе какого-то огромного пса. Огромного пса надо выгуливать. Через пару месяцев после покупки животного хозяину стало лень ходить за псом на поводке, и он стал его отпускать порезвиться на свободе. Теперь бегает такой центнер мяса в шкуре и орошает своими слюнями весь двор. На возмущения прохожих хозяин отвечает: «Да он добрый, просто поиграть любит!». Иногда животное так хочет поиграть, что напрыгивает на прохожих. Конечно, сожрать пес никого не желает, просто играет, «он же добрый». У этого пса есть хотя бы хозяин, не отказывающийся от своих обязанностей по содержанию.

Половину владельцев собак можно смело обвинить в жестоком обращении с животными. Собака – это не рыбки. Собакой надо заниматься, с ней нужно гулять. А когда собачка живет в 36 квадратных метрах и месит лапками грязь городских улиц 30 минут в день, это ли не пытка для животного? О какой любви к животным могут говорить собаководы, когда вся история выведения пород связана с пытками и издевательствами над животными? Собакам отрезают хвосты и уши, морят их голодом, скрещивают не пойми с кем. Все, чтобы, по мнению человека, собака была симпатичнее.  Собака должна служить человеку, работать в полиции, ЧС, помогать на охоте, охранять частный дом, город не приспособлен для нормального содержания крупных пород собак. То ли дело мелкие породы, которые порой и на улицу то выходить не горят желанием.

Возвращаясь к вопросу о бродячих животных, хочется сказать, что если бы начали ловить и массово стерилизовать уличных животных, а также пропагандировать заведение собак из приюта (который, кстати, есть у нас в городе), а не у заводчика, то ситуация была бы в корне иной. До тех пор, конечно, количество бродяжек будет сохраняться на одном уровне, ведь регулярно проводится отстрел животных, но с такой же регулярностью где-то в укромных местах города от бездомных собак на свет появляются новые щенки. Не могу умолчать и о других сторонах этого вопроса. Например, о том, что часто сотрудники ветслужбы делают свою работу, не выбирая место и время – в том числе на детских площадках и в людных местах. Для некоторых детей зрелище агонии собаки стало настоящей травмой. И трупы собак иногда не бывают найдены.

В поселке Шашубай не раз имели место случаи, когда ветеринарной службой производился отстрел собак как раз в предобеденное время, в которое часть ребят младших классов должны покидать стены учебного заведения. Зимой было и такое, что сотрудники службы наткнулись на стаю собак, подстелили самую крупную из них, которая пустилась бежать вдоль по улице, ведущей к школьным воротам. Там она упала замертво. Так эти работники привязали ее веревкой за задние лапы и потащили на автомобиле «Нива» по всей улице, искать следующих жертв. Я прекрасно понимаю, что в поселке множество собак, бегающих по улице, рыскающих в мусорных контейнерах, растаскивающих пакеты с бытовыми отходами по улице. Причем собаки эти - не бездомные, у них есть хозяева, им есть, куда вернуться, но владельцы не утруждают себя держать собаку на привязи и регулярно кормить ее. Гораздо проще отпускать ее на «вольные хлеба». Но можно же проводить подобные действия аккуратнее, в специально отведенные для этого часы, подальше от людских, а особенно детских глаз.

В отношении к данному вопросу общество разделилось на несколько «лагерей». Первый – власть, которой выгодно проблему не решать. Второй жаждет крови, это - сторонники убийства собак и исполнители. Третий – равнодушные, которые предпочитают оставаться безучастными. И четвертый, ратующий за мирное разрешение этого вопроса. Это защитники животных. Среди них есть пассивные – они просто любят животных и предпочитают, чтобы проблема решалась мирно, и активные, те, которые предпринимают определенные действия. Несмотря на то, что их на самом деле мало по сравнению с остальными, они способны свернуть горы в вопросе помощи животным, имея поддержку и одобрение со стороны общества и местных властей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер