О наследстве
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№38 (13.549) 13.10.2017
Владимир Сергеевич Газетов   

Рубрика: Юридическая помощь

(продолжение, начало в №37)

- Кому выплачивается выплата на погребение?

- Согласно пунктам 2 и 3 статьи 10 Закона «О пенсионном обеспечении в РК», единовременная выплата на погребение выплачивается семье либо лицу, осуществившему погребение.

В случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в пенсионном фонде, они наследуются в порядке, установленном законодательством РК.

- Какие документы необходимы для получения единовременной выплаты на погребение?

- Перечень документов, необходимых для оказания государственной услуги при обращении:

- заявление в установленной форме;

-документ, удостоверяющий личность лица, осуществившего погребение;

-свидетельство о смерти или документ, подтверждающий факт смерти, выданный уполномоченным органом других государств и заверенных апостилем;

-сведения о номере банковского счета в уполномоченной организации по выдаче пенсий и пособий.

- Куда обращаться для получения единовременной выплаты?

- В АО ЕНПФ.

- Входит ли в наследство неснятая со счета пенсия?

- Да, входит, при условии, что пенсионная выплата была начислена, но не получена пенсионером в связи со смертью. В соответствии с пунктом 1 статьи 1040 Гражданского кодекса РК, в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.

В связи с тем, что недополученная наследодателем пенсия является имуществом наследодателя, то наследники имеют право на получение таких пенсионных выплат на основании полученного у нотариуса свидетельства о праве на наследство.

- Нас несколько наследников и мы не можем договориться о разделе наследства…

- Вы можете разделить наследство или по общему согласию через нотариуса, заключив соглашение о разделе наследства, или в судебном порядке суд разделит наследство и определит доли каждого наследника.

- Я хочу оспорить свидетельство о праве на наследство, выданное другому наследнику…

- Свидетельство о праве на наследство может быть признано недействительным в судебном порядке по иску не любого лица, а только того наследника, для которого признание свидетельства недействительным имеет имущественные последствия. То есть право обжалования принадлежит только тому наследнику, который в результате отмены свидетельства может претендовать на наследство или его часть. Если же права наследника не затрагиваются (к примеру, наследник, относится к той очереди наследников, которая не призывается к наследованию), то даже в случае нарушений при оформлении наследства у него нет оснований заявлять претензии на него.

- Какие бывают основания недействительности свидетельства о праве на наследство?

- Оснований много, рассмотрим основные.

Во-первых, наследники одной очереди наследования скрывают факт существования других наследников этой же очереди в целях получения большей доли наследства. В этом случае наследники, права которых не были учтены, при условии, что они приняли наследство (в том числе через суд) или пропустили срок принятия по уважительным причинам, вправе заявить о своих претензиях на наследственное имущество.

Во-вторых, свидетельство о праве на наследство иногда выдается с нарушением очередности призвания к наследованию. Например, пропущены наследники первой очереди, и свидетельство о праве на наследство выдано сразу наследникам второй очереди. В этом случае наследник, права которого нарушены, вправе требовать признания свидетельства недействительным.

В-третьих, случае, если по оспоренному завещанию уже была произведена выдача свидетельства о праве на наследство, такое свидетельство может быть признано недействительным по иску наследника, имеющего право на получение наследства.

- Можно ли оспорить завещание?

- Да, можно, при наличии основания.

- Какие основания могут быть для оспаривания завещания?

- Во-первых, в силу пункта 1 статьи 1056 Гражданского кодекса недействительно завещание, составленное в ненадлежащей форме.

Статья 1051 Гражданского кодекса содержит требования, которым должно соответствовать нотариально удостоверенное завещание. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля.

К нотариально удостоверенным завещаниям, в соответствии со статьей 1052 Гражданского кодекса приравниваются:

-завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, санаториях, иных лечебно-профилактических учреждениях, а также проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами и дежурными врачами этих больниц, санаториев, иных лечебно-профилактических учреждений, а также директорами, главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

-завещания военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;

-завещания граждан, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, плавающих под флагом РК, удостоверенные капитанами этих судов;

-завещания граждан, находящихся в разведочных и других экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

-завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений, где нет нотариусов и должностных лиц, уполномоченных на совершение нотариальных действий, а также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) воинских частей, соединений, учреждений и заведений;

-завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Несоблюдение установленной формы завещания, неподписание его завещателем и (или) свидетелем, удостоверение ненадлежащим лицом - это одни из наиболее распространенных претензий при оспаривании завещаний. В то же время, согласно пункту 2 статьи 1056 Гражданского кодекса, не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения технического характера, допущенные при его составлении, подписании или удостоверении, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Во-вторых, оспорить завещание можно в случае недееспособности завещателя. В соответствии с пунктом 5 статьи 159 Гражданского кодекса, недействительно завещание, составленное лицом, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия. Также может быть признано недействительным завещание гражданина, впоследствии признанного недееспособным, если в судебном процессе будет доказано, что в момент составления завещания он уже находился в состоянии психического расстройства.

В-третьих, оспорить завещание можно на основании нахождения завещателя в момент составления завещания в состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими.

Например, к таким обстоятельствам можно состояние опьянения, воздействие лекарств, ухудшение здоровья, при котором теряется способность понимать значение своих действий или руководить ими. К примеру, если больному человеку назначали на момент составления завещания сильнодействующие препараты, можно усомниться в том, что он полностью понимал значение своих действий. Для этого обычно уточняют причину смерти, изучают историю болезни, вызывают в судебное заседание лечащих врачей, которые могут охарактеризовать состояние больного.

Для решения вопроса о способности завещателя понимать значение своих действий и руководить ими на время составления завещания, судом может быть назначена посмертная медицинская или судебно-психиатрическая экспертиза. Следует учитывать, что даже наличие психического расстройства не означает, что совершивший сделку не понимал значения своих действий. В этом случае будет иметь значение течение заболевания, состояние памяти, нарушения тех или иных функций. Поэтому посмертная экспертиза не всегда может дать однозначное заключение.

В силу пункта 7 статьи 159 ГК при доказанности невозможности понимать значения своих действий или руководить ими завещание может быть признано недействительным.

В четвертых, оспорить завещание можно на основании, что оно совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы, согласно пункту 9 статьи 159 ГК. Однако на практике доказать, что покойный наследодатель находился под влиянием обмана, насилия, угрозы практически невозможно. Разве что имеется приговор, в котором установлена взаимосвязь между преступлением и составлением оспариваемого завещания.

В пятых, оспорить завещание можно в случае, если завещание нарушает права наследников на обязательную долю в наследстве. Иногда завещатель при составлении не учитывает права ряда наследников на обязательную долю. В соответствии с пунктом 1 статьи 1069 ГК, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). По иску таких наследников завещание может быть признано частично недействительным.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер