Ни минуты покоя
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№38 (13.549) 13.10.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Люди Балхаша

Она привыкла трудиться в режиме нон-стоп, и во всем рабочем дне у нее редко выдается хотя бы несколько свободных минут. А иначе просто не успеешь выполнить весь необходимый объем, а иначе просто не будет сделано важное и нужное дело, а иначе она просто не умеет.

- А, Кирилл, здравствуйте, проходите, вот возьмите направление. Сыночек с вами? Все, в прививочный. Наталья Андреевна, Ваши лекарства еще не пришли, конечно, не забыла, поступление было, но не по Вашему диагнозу, у  Вас же сердечные, как придет, обязательно позвоню, не переживайте. Да, вот сюда положите документ, сейчас доктору на подпись передам. Вам справку, правильно? С третьего до одиннадцатого, минутку подождите, - это запись реплик Жанар Аулабаевой за три минуты. Примерно так проходят и все остальные часы, проводимые ею в поликлинике. А потом надо еще бежать на участок, где ей тоже предстоит немало работы: где ребенка посмотреть, где нетранспортабельному больному укол поставить, а где и просто поговорить с одиноким человеком, которому не столько лечение, сколько общение нужно.

Жанар Коптлеуовна – медицинская сестра поликлиники №1. Вроде бы ничем не примечательная должность. Но так кажется только со стороны, на самом деле от работы этих сотрудников сегодня во многом зависит здоровье населения, ведь именно они следят за тем, чтобы люди вовремя проходили плановое обследование, получали все положенные медицинские услуги и своевременно проходили лечебные и профилактические процедуры. Таких, как  Жанар – много, может сказать обыватель. И снова крупно ошибется: таких не то, чтобы не много, она такая вообще одна. Ж.Аулабаева трудится с полной самоотдачей и осознанием значимости своего дела. Для нее приходящие в кабинет и обслуживаемые на дому люди – не просто пациенты, они для нее фактически родные люди. За годы работы на участке (а это уже 16 лет), она стала невольным свидетелем судеб ряда семей, проживающих в подотчетном районе. На ее глазах в домах появлялись дети, вчерашние маленькие непоседы, у которых в школьные годы часто болело горло, становились взрослыми и создавали свои семьи, а некоторые из тех, кто в последние годы все чаще вызывал врача на дом, теперь уже не нуждаются в медицинской помощи…

Лично меня больше всего поразила в Жанар Коптлеуовне ее погруженность в процесс. В это трудно поверить, но она помнит по именам, фамилиям и диагнозам практически всех жителей своего района, а ведь их более двух тысяч! А еще она даже во внерабочее время не забывает о своей миссии и нередко, встречая «родных» пациентов на улице, интересуется их здоровьем, напоминает о необходимости зайти за справкой, результатами анализов или приглашает на обследование. К слову, такие методы работы воспринимаются людьми неоднозначно: некоторые благодарны за такую гиперзаботу, а другие, из тех, кто не осознает своей ответственности за собственное здоровье, порой даже проявляют недовольство. Иные и вовсе без зазрений совести сообщают медсестре, что придут на этот «чертов скрининг» только чтобы она, наконец, от них отстала. А Жанар не обижается, говорит, главное, что цель достигнута, и, может быть, им таким образом удастся предупредить у человека серьезные заболевания. Вот уж где Гиппократу ничего не осталось бы, как плакать от умиления!

А если серьезно, то как же все-таки в наше время приятно видеть исполнительных и трудолюбивых людей! И тут нет никакой необходимости вести пафосные речи о призвании, высоком долге и проччих высокопарных, но далеких от жизни понятиях. Чтобы хорошо делать свою работу, в большинстве случаев достаточно просто ее делать, и делать хорошо, а вот для этого уже требуются старание, стремление и, в первую очередь, ответственность, а не долгий и мучительный выбор профессии. Просто делай то, что делаешь, качественно и с душой. Я, например, не сомневаюсь, что Жанар Коптлеуовна успешно реализовалась бы  и в любой другой выбранной сфере - просто человек такой, который не умеет работать спустя рукава.

Но к счастью для горожан, она все же стала медицинской сестрой, и неслучайно многие посетители кабинета ВОП душевно и ласково называют ее «наша Жанарочка», для большинства из них она родная, своя, почти как член семьи. А ведь пришла в профессию, как и многие, случайно. В юности ведь оно как: подружка пошла поступать, и другая за ней. У Ж.Аулабаевой, конечно, в этом смысле были определенные предпосылки к получению медобразования, ее мама – Гульшад Муксиновна - также всю жизнь проработала в поликлинике. Сама Жанар, будучи девчонкой, мечтала стать модельером, но, видно, не судьба.

В этом году у нее своеобразный юбилей – 20 лет профессиональной деятельности. В первые годы после окончания училища Ж.Аулабаева работала в семейной амбулатории, некоторое время ее пациентами были исключительно малыши, медсестрой общей практики в поликлинике она стала в 2001 году. Вспоминая пройденный путь, женщина с благодарностью вспоминает имена своих наставников и коллег. Так, азы практической деятельности медсестра осваивала под чутким руководством педиатра Айгуль Мухаммедиевой. Теперь же ощутимое содействие и поддержку ей оказывают и директор поликлиники Серикбол Тусупбеков, и заведующая центром семейного здоровья №1 Рабига Жумагулова, а с врачом Ерханом Оспановым и медсестрой Насип Мусабековой за прошедшие годы наша героиня и вовсе сработалась уже так, что порой им, чтобы понять друг друга, и слов не нужно, хватает и взгляда. Неудивительно, что за их участком уже закрепился негласный статус «показательного», который ставят в пример остальным.

Сама же Жанар Коптлеуовна не особо любит кичиться своими достижениями и считает, что ничего сверхъестественного не делает, а лишь выполняет свои прямые обязанности. И даже на интервью она согласилась не сразу и неохотно – не любит публичности. Лично для меня это тоже один из признаков профессионализма. Самые лучшие специалисты всегда очень скромные и не причисляют себя к небожителям. Они – этакий вымирающий вид людей, работающих на совесть.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер