Юбилейное благоустройство
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№37 (13.548) 6.10.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Здравоохранение

Завершается капитальный ремонт и благоустройство Балхашского филиала областного психоневрологического диспансера. Остались только наружные работы. Здание давно нуждалось в капитальном ремонте, и в последние годы было предпринято немало усилий, чтобы он состоялся. Своего рода экскурсию по обновленному зданию ОПНД устроила инспектор по кадрам Арна Мулкибаева, которая работает здесь уже десять лет. Она провела меня по всем этажам, позволила пройтись по отделениям, заглянуть в кабинеты заведующих. Подробно о долгожданных изменениях  рассказал помощник директора КГП «ОПНД»  Рысбек Искаков, с которым мы встретились в значительно обновленном здании.

- Рысбек Рахимжанович, как будет выглядеть диспансер после ремонта?

- Это здание было построено в 1937 году, а сдано в эксплуатацию годом позже. Впервые за 70 лет существования был произведен такого рода ремонт с полной заменой отопительной системы (верхний розлив был переделан на нижний), окон, дверей и прочего. Был установлен новый элеватор -  тепловой узел со счетчиками и всем необходимым оборудованием. Налажена пожарная сигнализация, что очень важно в таком большом здании. Полностью подверглась замене кровля, крышу сделали из толстых оцинкованных листов.

Косметический ремонт коснулся каждого помещения и кабинета, оштукатурены и покрашены стены и потолки, постелены деревянные полы и линолеум, а местами плитка. Заменена была и сантехника, установлены новые унитазы. Полностью ремонт был произведен в кухне и столовой, дезинфекционных камерах, куда были приобретены новые автоклавы и стерильный материал. В отделения завезли сотню новых кроватей, мебель на общую сумму более девяти миллионов тенге. На пластиковые стеклопакеты были установлены металлические решетки, отремонтировали аптечное помещение. Снаружи здание будет отделано металлосайдингом.  Для внутренних помещений выбраны светлые пастельные тона. Два этажа комнат с современным ремонтом и всем необходимым – это мужское и женское отделения больницы.

Из областного бюджета было выделено порядка 160 миллионов тенге, которые ушли на закупку материалов, оборудования и оплату труда рабочих. Несмотря на масштабный ремонт, диспансер не прекращал принимать граждан, хотя работать приходилось в стесненных условиях в незадействованной до определенного времени в ремонте части  здания. Но и врачи, и пациенты готовы терпеть неудобства ради реальной перспективы обрести хорошие условия. Очень надеемся, что в этом месяце все ремонтные работы будут завершены. По крайней мере, подрядчики называют именно такие сроки.

– Проведенный ремонт наверняка отразится и на организации рабочего процесса...

– Во-первых, мне бы очень хотелось принести свои искренние извинения жителям нашего города за временно причиненные неудобства в связи с проводимыми работами. Но ремонт был просто необходим. Прежде всего, он позволит по-новому организовать потоки граждан. Вскоре появится оборудованный вход для удобства посетителей, внутри диспансера также были заменены все перила на новые. Все врачи будут работать в современных кабинетах, где продумано все до мелочей. По штату положено 12 врачей, здесь же с перегрузкой их работает шесть, они полностью справляются с обязанностями. В больнице нет детского психиатра, в городе острый дефицит медиков с таким профилем работы. Среднего медперсонала в достатке, всего трудятся 27 человек. Отдельную палату отвели для военных призывников, где они будут получать требуемые услуги. Есть и платные палаты, от трех тысяч тенге за сутки, а возрастные рамки пациентов  - от 18 лет и до шестидесяти с лишним лет. Врачи обращают внимание на общее состояние пациента, если оно соматическое, таких стараются не госпитализировать, поскольку в диспансере нет реанимационного отделения. Не берут на лечение и пожилых людей с признаками старческого маразма. Самое главное, что рассказы за пределами диспансера о больных среди медперсонала и врачей - это табу. Даже о состоянии того или иного пациента просто так не удастся узнать – эта информация доступна лишь родственникам или правоохранительным органам и суду.

- Какие еще новшества произошли в сфере психиатрии в нашем городе?

- В народе бытует мнение, что за стенами диспансера имеет место беспредел со стороны сотрудников. Для контроля за медицинским персоналом и пациентами было установлено видеонаблюдение. Камеры слежения теперь есть во всех отделениях и палатах, они хранят информацию в течение месяца. Записи с них в любое время доступны руководителю диспансера, всегда есть возможность отследить, если вдруг произошла непредвиденная ситуация. Это новшество очень кстати, так как по нынешним законам, если человека госпитализируют в данное лечебное заведение, в течении двух суток врачи обязаны поставить диагноз с осмотром трех врачей и обратиться к прокурору. Он, в свою очередь, должен посетить пациента и удостовериться, что в данном случае не нарушаются права пациента.

С момента госпитализации больного не должно пройти более 72 часов, как врачи обращаются в суд. Там они предоставляют сведения о поступившем больном, которого принудительно положили в диспансер с установленным диагнозом. Прерогатива суда в том, что дело рассматривается в течении 15 суток с момента поступления. Для того, чтобы забрать человека, у которого наблюдаются явные психические отклонения,  порой подключаются и правоохранительные органы.

- Каковы основные причины обращения жителей в ОПНД и есть ли разделение по каким-либо категориям?

- Есть две группы учета в психоневрологическом диспансере – диспансерный и консультативный. Если человек состоит в группе диспансерного учета и у него диагностированы признаки психических расстройств, то такой гражданин не сможет ни при каких обстоятельствах получить справку о том, что он здоров. К консультативной группе учета относятся лица, имеющие неглубокие расстройства вследствие перенесенных стрессовых ситуаций, лица с пограничной патологией и другие расстройства нервной системы. Следует понимать, что человек, состоящий на учете, вовсе не обязательно сумасшедший. Любой невроз или навязчивое состояние могут вынудить человека прибегнуть к помощи психиатров. Однако это не ставит его в один ряд с пациентами, страдающими более глубокими психическими расстройствами. Попытка покончить с собой – это также предпосылка для попадания в ОПНД. Поступившие в больницу самоубийцы после оказания им первой помощи переводятся в психиатрическое отделение, где за ними наблюдают врачи и классифицируют совершенный поступок.  90% самоубийц в процессе суицида сами вызывают «скорую» или зовут на помощь. Таких людей, как правило, спасают, но последствия уже могут оказаться необратимыми.

С 2015 года критерии к допуску вождения транспорта и ношения оружия ужесточились, помимо получения справки об учетности, необходимо пройти психологическое тестирование и осмотр психиатра. Это ежедневная работа участкового психиатра, врача первой категории, заведующей диспансерным отделением Салтанат Искаковой. Ее стаж работы уже перевалил за отметку в 20 лет, за все это время она приняла тысячи пациентов и жителей города, которые обращаются при устройстве на работу и прохождении медицинской комиссии.

У каждого здесь свой круг обязанностей, а все вместе медики работают на благо своих пациентов. Данные о численности пациентов и количестве посещений отправляются медицинскому статисту Сымбат Ахнаевой, которая, по нашей просьбе, их озвучила. Само лечебное заведение рассчитано на 115 человек, 55 коек установлено в женском отделении и на пять больше в мужском. На данный момент лечение проходят 48 мужчин и 42 женщины. Фиксируются и все обращения жителей, за август их было 1889, 444 из них - по заболеванию, а остальные проходили обычный профосмотр. Сымбат Разиевна работает здесь уже 23 года, начинала постовой медсестрой, потом занималась работой старшей медсестры и успела даже работать аптекарем. В данное время она параллельно отвечает за выдачу бесплатных лекарств больным лечебного заведения.

В прошлом году впервые в Казахстане в октябре отмечался Всемирный день психического здоровья.  Его первоочередной целью является уменьшение распространения психических расстройств. Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом полноценной жизни. Врачи обращают внимание на то, что психическое здоровье – это серьезный вопрос, значение которого ни в коем случае нельзя преуменьшать, особенно в нынешнее непростое время, когда стрессовые ситуации буквально преследуют нас ежедневно.  Поэтому не стоит пренебрегать помощью врачей-психиатров, ведь лучше получить квалифицированную помощь, нежели дождаться последствий.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер