Защитись от осложнений
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№37 (13.548) 6.10.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Здравоохранение

8591 доза вакцины против гриппа поступила в город текущей осенью. 5200 из них будут введены бесплатно. На льготных условиях прививки получат, в первую очередь, граждане, находящиеся в группах риска – люди старше 65 лет, беременные, медики, часто болеющие или состоящие на медицинском учете дети, воспитанники детдомов, взрослые с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой систем, с ослабленным иммунитетом. Те же, кто не входит ни в одну из указанных категорий, также могут получить вакцину, но уже на платной основе.

В этом году для Балхаша была закуплена вакцина российского производства «Гриппол плюс», которая, по оценке специалистов, является наиболее подходящей для защиты в грядущем сезоне. Нынешней зимой эпидемиологи ожидают циркуляцию вируса типа А с вероятностью перехода в группу В. При этом для создания коллективного иммунитета, при котором риск развития эпидемии сводится до минимума, требуется, чтобы прививки получили 14% населения. В нашем городе это - 11469 человек – заявку на приобретение именно такого количества доз изначально подавало городское управление охраны общественного здоровья, однако полученного препарата хватит лишь на прививки для 10% балхашцев. В связи с чем, сотрудники учреждения призывают проявить активность в данном вопросе как рядовых горожан, заботящихся о здоровье, так и руководителей предприятий, несущих социальную ответственность. Не стоит откладывать принятие мер предосторожности в долгий ящик, ведь наиболее эффективным временем получения прививки против гриппа считается период до конца октября.

Стоит отметить, что в управлении ООЗ всем интересующимся дадут исчерпывающую информацию относительно прививок, в том числе расскажут о существующих на казахстанском рынке препаратах и сообщат координаты поставщиков. Если вкратце, то самыми оптимальными на данный момент являются препараты против гриппа из России, Нидерландов и Франции, а среди поставщиков рекомендованы компании «Альбедо» и «Медсервис+».

Тем же, кому не нужны оптовые партии вакцины, а достаточно обезопасить себя и своих близких, лучше обратиться в поликлиники, к которым они приписаны. Участковый врач проведет осмотр и на основании состояния человека сделает заключение о том, можно ли ему в данный момент получить противогриппозный препарат. Если противопоказаний нет, пациенту выдадут письменное разрешение на прививку, которую нужно будет предъявить в прививочном кабинете. Что касается последствий, то бояться их не стоит. По словам руководителя отдела эпидемиологического надзора Балхашского управления охраны общественного здоровья Сауле Капеновой, организм может отреагировать на введение препарата слабостью и незначительным повышением температуры в период формирования иммунитета, однако далеко не всегда, и впоследствии эти неудобства окупятся с лихвой в виде надежной защиты. При этом Сауле Кабдешевна отмечает, что прививка – вовсе не гарант защиты от любых сезонных заболеваний. Даже получив дозу «Гриппола», человек может заразиться, другое дело, что течение заболевания в этом случае будет менее активным и опасным, а препарат защитит от осложнений, переходящих на жизненно важные органы: легкие, сердце, почки и так далее. А это, согласитесь, уже весьма убедительный довод в пользу прививок.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер