Талон на тот свет
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№37 (13.548) 6.10.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Инцидент

С необычной жалобой на минувшей неделе обратилась в редакцию одна из наших читательниц. Придя к своему участковому врачу в центр семейного здоровья №2 (поликлиника, Сейфуллина, 40), она получила направление к узкому специалисту. В общем-то, обычная процедура… если бы не одно «но». Придя домой, она обнаружила на оборотной стороне талона  сигнальный листок…в похоронное бюро.

На стандартном формате А5 распечатана анкета с подзаголовком «В похоронное бюро», с графами для заполнения «ФИО», «дата рождения», «адрес», «диагноз», «умер (-ла) на дому», «без вскрытия», «врач», «дата». Примечательно, что гражданка эта уже достигла пенсионного возраста, однако покидать бренный мир она пока все же не собиралась, естественно, о том, будет ли ей нужно вскрытие, тоже как-то не задумывалась… В общем, пациентка расстроилась, да так, что сигнальный листок ей едва ли не пригодился. Давление подскочило, сердце зашлось, в результате к узкому специалисту она в этот раз так и не попала.

Вот интересно, это что? Акция такая в поликлинике по сокращению числа пациентов или проявление специфического медицинского юмора?  Дескать, вы, господа, сами как-нибудь определитесь, куда вам идти: к доктору или уже сразу на небеса. Да и вообще неизвестно еще, дойдете ли вы до врача, глядишь, обратная сторона и пригодится…

По правде говоря, в случайность тут верится с трудом: распечатывая направление, сотрудник поликлиники не мог не знать, что использует бумагу с уже нанесенным на обратной стороне текстом, да и формат в половину А4 едва ли совпал бы ненароком. А если это и случайность, то непростительная для врача. Во-первых, такие специфические бланки не должны храниться в поле зрения живых еще пациентов, а во-вторых, внимательность и ответственность – это, пожалуй, главные качества сотрудников, работающих в сфере здравоохранения, а основной принцип их работы, как известно, «не навреди». Навредили, друзья, ох, как навредили!

Обратившись к нам, женщина, тем не менее, не пожелала открыть общественности свое имя, и от своего лица выразить недовольство, отказалась она и писать жалобы в соответствующие инстанции. Я бы, например, на ее месте непременно подняла шум везде, где можно, да еще и попыталась бы добиться материальной компенсации за моральный ущерб. Но у пенсионерки на такие дела здоровья не хватает. Поохала, повздыхала да успокоилась…

Мы все же посчитали своим долгом поставить в известность о произошедшем горздравотдел, отправили на почту учреждения фото злополучного талона и позвонили с просьбой выяснить ситуацию. Однако, поскольку наша читательница предпочла остаться инкогнито, выявить, какой конкретно врач выдал такой документ, сотрудникам так и не удалось. В ответ на наш запрос Балхашское зональное представительство сообщило, что соответствующие меры по пресечению подобных случаев приняты и будет проведено служебное расследование.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер