Латаем дыры в семейном бюджете
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№37 (13.548) 6.10.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Полезно знать

По результатам исследования специалистов, у 63% казахстанцев деньги «начинают заканчиваться» за несколько дней до зарплаты, 60% из них при этом экономят, 48% просят помощи у знакомых и родственников. Хорошей альтернативой для многих сейчас являются ломбарды и быстрый заем денежных средств. Эти варианты позволяют не обращаться с просьбой временного денежного субсидирования. При этом 38% граждан не ведут учет доходов и расходов.

Значительная часть казахстанцев причисляет себя к среднему классу, это – около половины экономически активного населения. Среди относящих себя к среднему классу, по данным разных исследований - работники, выполняющие в основном интеллектуальные функции: специалисты, менеджеры, служащие, начальники отделов, представители топ-менеджмента, руководители небольших компаний. Ежемесячным доходом до 100 тысяч тенге обладает большинство семей, доход от 160 тысяч тенге в месяц имеет меньшая часть. Невысокий доход просто обязывает вести семейный бюджет осмотрительно. Первым делом необходимо поставить себе задачу разумно распределять деньги, при этом эффективно вести учет затрат.

Понятно, что потребности семьи удовлетворяются не только заработанными деньгами, но и потраченными усилиями. Вклад в бюджет или в удовлетворение потребностей может быть разным. Кто-то вносит его уходом за жилищем, а кто-то – сидя рабочий день за экраном компьютера или на производстве. Так или иначе без денежных средств никуда, поэтому, чтобы достойно проводить промежуток от зарплаты до зарплаты можно попробовать вести учет семейного бюджета. В каком виде это делать  - решать каждому самостоятельно, просто записывать в тетради или идти в ногу со временем и делать это все на компьютере в виде таблицы. Там нужно создать несколько глав с наименованиями важных сфер жизни, на которые и уходит большая часть доходов. Это будет оплата коммунальных счетов, телефона и интернета, кредита (если он имеется), покупка необходимой техники, материалов для ремонта и прочего, преобретение одежды и обуви по сезону. Отдельной графой нужно обозначить стоимость посещения секций или спортзала, а также затраты на увлечения и подарки на праздник и имениникам месяца. Дальше идут менее затратные, но не теряющие своей значимости покупки – расходы на транспорт (будь то личный автомобиль или общественный транспорт), лекарства, бытовая химия, продукты питания.

Заплатив по всем счетам, купив все необходимое, можно считать остаток бюджета, а разделив его на количество дней до зарплаты, становится ясно, каков предельный лимит на каждый день. Важно понять, сколько денег можно тратить ежедневно, чтобы не доживать последние дни до зарплаты и не думать, где занять средства до ее получения.

Домашняя бухгалтерия не только дисциплинирует, но и мотивирует. Видно затраты, остаток и предельный лимит, становится ясно, где можно урезать свои расходы, на чем сэкономить.

Семейный доход учитывает разные источники: заработную плату, ренту, социальные выплаты, подработку. Одна из причин дефицита семейного бюджета – реклама и маркетинг товаров. Компании  умело пользуются своими новшествами. Недостаточно закаленные казахстанцы, увидев очередную модную модель гаджета или игрушку, мучаются: «А чем я (мой ребенок) хуже?» и покупают ненужные или слишком дорогие для их бюджета вещи.

Причины есть  и другие, важно постараться изменить ситуацию. В первую очередь, многим семьям стоит попробовать фиксировать свои траты и планировать текущие доходы и расходы хотя бы на месяц вперед. Это позволит семье с дефицитным бюджетом четко понять все текущие расходы и при необходимости их перераспределить.

Проблему дефицита бюджета можно решить несколькими способами: первый способ, очевидный – найти дополнительный заработок: в интернете или мыть окна за деньги по выходным, чинить розетки после работы, печь торты на заказ. То есть делать то, что лучше всего получается и не кажется слишком трудным. Можно продать за уместную цену ненужные вещи, маленькую детскую одежду и обувь. Второй способ – экономия: исключить затраты, без которых можно обойтись, например, ходить в кино на более  дешевые сеансы, не посещать кафе и не покупать полуфабрикаты, а готовить дома самим. Еще важно помнить, что деньги приносят больше удовольствия, если  платить за эмоции, а не за материальные вещи. Вещи обесцениваются и зачастую уже на следующий день купленная вещь стоит гораздо дешевле. Эмоции же, воспоминания о путешествиях, концертах, подарках близким становятся со временем только дороже.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер