О наследстве
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№37 (13.548) 6.10.2017
Владимир Сергеевич Газетов   

Рубрика: Юридическая помощь

В настоящей статье будут освещены некоторые популярные вопросы, задаваемые клиентами при оказании мной юридических услуг по наследственным делам.

- Что такое  наследование?

- Наследование, согласно статье 1038 Гражданского кодекса РК, это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) - наследнику (наследникам).

- Какие бывают основания наследования?

- Согласно статье 1039 Гражданского кодекса РК, наследование осуществляется по завещанию и (или) по закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных настоящим кодексом. Например, в случае признания завещания недействительным или наличия обязательной доли в наследстве.

- Кто такие наследники?

- Во-первых наследники бывают по завещанию и по закону.

Наследники по закону наследуют в случае отсутствия завещания или при наличии обязательной доли в наследстве.

В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, то есть замещают своих умерших родителей.

Если нет наследников первой очереди, право на наследование по закону во вторую очередь получают в равных долях полнородные (то есть имеющие двух общих родителей) и неполнородные (то есть имеющие одного общего родителя) братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления, то есть замещают своих умерших родителей.

Если нет наследников первой и второй очереди, право на наследование по закону в третью очередь получают в равных долях родные дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления, то есть замещают своих умерших родителей.

Если нет наследников первой, второй и третьей очередей, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В соответствии с указанным правилом призываются к наследованию:

- в качестве наследников четвертой очереди - родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

- в качестве наследников пятой очереди - родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

- в качестве наследников шестой очереди - родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди призываются сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.

- Какое имущество входит в состав наследства?

- Пунктом 1 статьи 1040 Гражданского кодекса РК установлено, что в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. Имущество бывает движимое и недвижимое. В состав наследства может быть включено как недвижимое имущество, так и движимое. Также в состав наследства могут быть включены права требования, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права и другое имущество.

- Какое недвижимое имущество может быть унаследовано?

- Согласно пункту 1 статьи 117 Гражданского кодекса РК (общая часть), к недвижимому имуществу (недвижимые вещи, недвижимость) относятся: земельные участки; здания, сооружения; многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

В соответствии с пунктом 2 статьи 117 Гражданского кодекса, к недвижимым вещам законодателем приравниваются также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания «река-море», космические объекты, линейная часть магистральных трубопроводов. При этом законодательством РК к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Таким образом, при наличии соответствующих правоустанавливающих документов на недвижимое имущество, зарегистрированное за наследодателем, оно включается в состав наследства и может быть унаследовано наследниками.

- Какое движимое имущество может быть унаследовано?

- В соответствии с пунктом 3 статьи 117 Гражданского кодекса, имущество, не относящееся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Согласно пункту 2-1 статьи 115 Гражданского кодекса, к деньгам и правам (требованиям) по денежному обязательству (правам требования по уплате денег) применяется соответственно правовой режим вещей или имущественных прав (требований), если иное не предусмотрено Гражданским кодексом, иными законодательными актами РК или не вытекает из существа обязательства.

- Что нельзя  унаследовать?

- В соответствии с пунктом 2 статьи 1040 Гражданского кодекса, не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. К таковым относятся: права членства в организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законодательными актами или договором; право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью; права и обязанности, вытекающие из алиментных обязательств; права на пенсионные выплаты, пособия и другие выплаты на основании трудового законодательства РК и законов РК в сфере социального обеспечения; личные неимущественные права, не связанные с имущественными.

В соответствии с пунктом 3 статьи 115 Гражданского кодекса, к личным неимущественным благам и правам, которые нельзя унаследовать, относятся жизнь, здоровье, достоинство, честь, доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право на имя, право на авторство, право на неприкосновенность произведения и другие нематериальные блага и права.

- Какие права имеют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя?

- Согласно статье 1068 Гражданского кодекса, граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Наследники по закону, которые не входят в круг наследников, указанных в очередях наследования, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

При отсутствии других наследников нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

- Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?

- Согласно статье 1069 Гражданского кодекса несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по завещанию и (или) по закону, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

- Какие права имеет супруг при наследовании?

- Согласно статье 1070 Гражданского кодекса, принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе права собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке. По решению суда супруг может быть устранен от наследования по закону, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства, и супруги в течение не менее чем пяти лет до открытия наследства проживали раздельно.

Продолжение следует. В следующем номере мы подробно рассмотрим возможности оспаривания завещания, а также раздела наследства и выплат на погребение.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер