Почем свет для народа?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№36 (13.547) 30.09.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

16,13 тенге за киловатт в час – именно такой тариф за электроэнергию для населения Балхаша предлагает внедрить с 1 ноября текущего года «Казэнергоцентр».  В минувший понедельник энергоснабжающая организация, функционирующая в городе, презентовала проект повышения цен на электроэнергию для местных потребителей. В общественных слушаниях приняли участие представители Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Карагандинской области, акимата, маслихата и общественности города.

Намеченное повышение стоимости электричества для конечных получателей руководство «КЭЦ» объяснило увеличением тарифов энергопроизводящих и энергораспределительных предприятий. Согласно озвученным на встрече данным, с начала года энергия на источниках в среднем подорожала на 7%, две из 4 энергопередающих компаний, к услугам которых приходится прибегать для поставки энергии в наш город, также увеличили ставки за эксплуатацию сетей – KEGOC – на 8%, ЖРЕК – почти на 27%. Помимо увеличившихся расходов, связанных с закупом и доставкой энергии, в тарифе учтена сумма недополученного дохода энергоснабжающего предприятия с января по октябрь текущего года, сложившаяся из разницы между объемами поставок и показаниями по счетчикам, а также административные и иные затраты на обслуживание коллектива. В итоге предложенные ставки сложились в размерах выше действующих в среднем на 11%. (Разницу между действующими и проектируемыми тарифами в денежном эквиваленте можете посмотреть в таблице).

По уверению руководства «Казэнергоцентра», участвовавшего в слушаниях, проектные тарифы полностью обоснованы. Поэтому вероятность того, что они будут утверждены ДКРЕМ, ЗК и ПП, очень высока. Однако, если оглянуться назад, то вспомним, что у предприятия уже была попытка поднять цены на свет для балхашцев, которая, к счастью для нас, не увенчалась успехом. Тогда Департамент прислушался к мнению городской общественности. На этот раз у собравшихся на встрече активистов позиция также была однозначной. Все без исключения выступавшие активисты и неравнодушные граждане среди которых, к слову, были и секретарь гормаслихата, и юристы, и ветераны энергетики,  выражали несогласие с грядущим повышением цен на электроэнергию и приводили свои доводы в пользу необоснованности предложенных тарифов. Но это и неудивительно, было бы очень странно, если бы люди, напротив, поддерживали подобные нововведения. Собственно, где же такое видано, чтобы народ добровольно подписывался на увеличение стоимости услуг или товаров, в которых нуждается?!

В очередной раз был поднят вопрос о возможностях обеспечения города электроэнергией напрямую с Балхашской ТЭЦ, что, по мнению многих граждан, позволило бы уменьшить число посредников (энергораспределяющих компаний) и, как следствие, существенно снизить стоимость конечного продукта для получателей. Впервые за долгое время домыслы населения на этот счет были развеяны компетентными лицами.  В слушаниях принял участие заместитель руководителя местной теплоэлектроцентрали  Владимир Кухарь, который и разъяснил причины, по которым на данный момент такое решение невозможно. Для того, чтобы выступать в качестве официального поставщика, предприятие должно иметь специальную лицензию, коей у БТЭЦ нет. Зато таковая имеется у ТОО «Казахмыс Энерджи», структурным подразделением которой и является наш энергопроизводитель, к тому же эта компания значится в перечне официальных поставщиков централизованных торгов электроэнергии. Наряду с ГРЭС и Жезказганской ТЭЦ, Балхашская ТЭЦ входит в число энергетических активов корпорации «Казахмыс», поэтому производимая ими электроэнергия направляется, в первую очередь, на нужды других предприятий корпорации, а остатки выставляются на торги, где их и приобретают энергоснабжающие компании, в том числе и «Казэнергоцентр».

Что касается объемов вырабатываемой нашей БТЭЦ электроэнергии, то ее даже после обеспечения всех производственных объектов с лихвой хватило бы для покрытия нужд Балхаша, но вот реализовывать ее напрямую предприятие не имеет права. И давайте уже не забывать, что корпорация – давным-давно не казенное, а частное предприятие, которое ничего, кроме того, что прописано законами, нам не обязано. Хочет – реализует свои излишки по устраивающей их стоимости, не захочет – может и вообще не продавать никому и ни за сколько. Мы живем в рынке, господа, а тут кто платит деньги, тот и музыку заказывает… Чтобы диктовать условия, нужно быть хозяевами положения, а поскольку даже такими стратегически важными объектами, как ТЭЦ, у нас сегодня владеет не государство, а частники, то о каких фиксированных ценах вообще можно говорить?!

На самом деле прошедшие слушания, конечно, еще не фиксируют новые ставки оплаты за электроэнергию, они лишь обсуждались и их обоснованность будет еще проверяться. Вот только я почему-то не сомневаюсь, что тарифы непременно поднимут, не сегодня, так позже… И не раз еще… И не только за свет... Крепись, земляк.

 

Комментарии  

 
0 #3 joystakGymn 26.08.2018 00:17
А это надо брать!Спасибо!

---
+1 за такой комент))) скачать cm 15 для fifa 15, скачать моды на fifa 15 а также скачать fifa 15 на ios пак стадионов для fifa 15 скачать
Цитировать
 
 
0 #2 coconbinc 24.08.2018 23:44
Прошу прощения, что вмешался... Я здесь недавно. Но мне очень близка эта тема. Могу помочь с ответом. Пишите в PM.

---
Ага, мне так тоже показалось. скачать fifa 15 на пк бесплатно, кряк фифа 15 бесплатно и 3 dm cracks fifa 15 скачать moddingway для fifa 15 последняя версия
Цитировать
 
 
0 #1 refdecync 11.02.2018 17:39
Авторитетный ответ, забавно...

---
та ну, блин это ж бред скачать игру fifa 15 механики, скачать fifa 15 1.6 или fifa 15 русские комментаторы скачать fifa 15 скачать торрент v5
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер