Вопрос без ответа
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№36 (13.547) 30.09.2017
Анна МАКАРОВА   

Рубрика: Госуслуги

В настоящее время ни один госорган в Казахстане не может беспрепятственно предоставить информацию о количестве людей, прописанных в жилых помещениях, будь то квартира или частный дом. Обратить внимание на данную тему заставило обращение давней жительницы нашего города. «Я являюсь собственником жилья. Мне нужно знать, кто прописан у меня в квартире, так как есть подозрение, что в ней незаконно прописаны два человека. Как мне выяснить, кто прописан на моей жилплощади? В ЦОНе сказали, что справок с такой информацией не дают. Куда обратиться?» - с таким вопросом  в редакцию нашей газеты позвонила пожилая женщина. Будучи инвалидом, она не имеет возможности ходить и выяснять это, так как передвигается с трудом и лишь по своей квартире.

В другой квартире проживает ее брат, и именно он поднял панику как раз после визита правоохранительных органов в рамках рейда по определению прописки граждан. Появившиеся на пороге представители полиции утверждали, что в квартире, где он проживает, прописаны еще женщина с ребенком. Об этом мужчина слышал впервые и сразу же связался с сестрой. Та, в свою очередь, собралась и поехала в ЦОН для выяснения обстоятельств дела, там ей ответили, что у них нет такой базы и возможно лишь получить адресные справки на прописанных там людей, и то, при предъявлении документов, удостоверяющих их  личности. Была надежда, что можно обратиться в отдел миграционной полиции, который может помочь в решении возникшего вопроса. Но и там последовал ответ о неимении злополучной базы, с информацией о прописке граждан.

Если владелец жилплощади или один из прописанных людей не может лично прийти, то ему придется соответствующим образом оформлять доверенность на третье лицо, которое будет предоставлять его интересы.

Мы сами решили поинтересоваться в ЦОНе о том, действительно ли собственнику квартиры невозможно получить сведения о прописанных там людях. Ответ был аналогичным: нет такой базы, но там выдвинули одну интересную версию о том, что это возможно узнать в месте оплаты коммунальных услуг. Это еще один вариант, как собственник квартиры может узнать о том, что в его жилье кто-то незаконно прописался. Хотя это невозможно по той простой причине, что хозяин сам предоставляет сведения о количестве прописанных в квартире людей. Если пожилая женщина впервые слышит о новых квартирантах, то каким образом в месте оплаты коммунальных услуг это бы выяснилось?

Как раньше было хорошо, когда прописывали в домовую книгу и там хранились данные о местах прописки граждан. Теперь же все упростили, но получить нужную и волнующую информацию стало, наоборот, сложнее. Эта ситуация неведения не дает старушке жить спокойно, все потому, что в наше время велико влияние телевидения, посредством которого тиражируются истории о мошенниках, незаконно прописывающихся в чужих квартирах. Для собственника квартиры это в будущем может выйти боком, да даже сама мысль о том, что есть чужие люди, претендующие на квадратные метры, сама по себе неприятна.

Последняя инстанция, куда нам посоветовали обратиться, это Управление юстиции города Балхаш. Там заверили, что в нынешнее время никто посторонний в квартире прописан быть не может, требуется множество документов и личное присутствие владельца жилплощади. Может быть, получилось так, что кто-то устно указал этот адрес, а полицейские по какой-то причине заинтересовались этим делом. В любом случае, владелец квартиры ни в одной организации не сможет получить документ с указанием количества прописанных там людей.

Эта проблема в нашей стране существует уже несколько лет и особенно остро стала ощущаться в момент нововведений временной регистрации. В правительстве обещают, что в скором времени будет создана «электронная домовая книга» (аналог ранее существовавшей домовой книги), которая будет призвана вести учет граждан на каждой жилплощади. Посредством данного документа будут выявляться те хозяева, которые прописывают к себе на квадратные метры количество квартирантов, намного превышающее нормы. Собственники получат возможность проверить количество прописанных лиц, снять их с регистрации, а последним придется регистрироваться по фактическому месту проживания.  Уже завершается процесс интеграции баз данных госорганов, после сверки  правильности адресов между базами данных станут доступны адресные сведения, в том числе и по собственникам жилищ.

Сейчас все индивидуально и сведения о прописке даются только по ИИНу при предъявлении документа, удостоверяющего личность обратившегося.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер