Сезон бродяг
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№36 (13.547) 30.09.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Алло, редакция?

Нина Большакова обратилась в редакцию с просьбой призвать членов садоводческих обществ к ответственности за заводимых питомцев. С наступлением осени жительнице поселка Рембаза все чаще встречаются бродячие полуголодные кошки и собаки. Вчерашние любимцы семьи по окончании дачного сезона часто остаются ненужными: ни забирать в городские квартиры, ни регулярно кормить их на участках нерадивые хозяева не хотят.  Проблема эта, надо сказать, не нова, и сталкиваться с ней приходится ежегодно. Существа, называющие себя людьми, нередко не оправдывают звания «человек» и проявляют леденящее душу равнодушие к братьям меньшим, давая им заботу только тогда, когда это удобно. В случае же, если потребность в животном, как охраннике или защитнике от грызунов, отпала, они способны просто оставить четвероногих «друзей» на верную гибель от мороза и голода. Наигрались. Вот и бегают ни в чем не повинные осиротевшие собаки и кошки по дворам в поисках тепла и пищи. Отношение к ним у местных жителей разное: одни по возможности подкармливают бедолаг, другие опасаются и грозятся убить.

По мнению Нины Вячеславовны, бояться животных не стоит, ведь они местные, а значит, без причины трогать людей не станут. Но тут ведь нужно учитывать и такой фактор, как умение правильно обращаться с хвостатыми и, собственно, состояние здоровья четвероногих. Любой кинолог подтвердит, что на убегающего или машущего руками человека кинется практически любая собака, а больное или голодное животное становится склонным к агрессии. Поэтому нельзя с полной уверенностью говорить о безобидности бродячих псов, а безопасность людей все же должна быть на первом месте.

Обратившись в отдел ветеринарии города, мы узнали, что единственное решение данной проблемы, которое может предложить администрация на данный момент – это отлов (подразумевается,  с дальнейшим усыплением). Рембаза относится к территории, контролируемой ветеринарами Балхаша, однако заниматься отловом собак в частном секторе весьма затруднительно: животным легче убежать и спрятаться на участках. К тому же до конца октября приоритетом ветслужбы является вакцинация домашних животных, и сейчас сотрудники целыми днями заняты в основном именно этими процедурами. Впрочем, если жители поселка считают ситуацию угрожающей и составят обращение в госучреждение, специалисты выедут в этот район.

Убийство животных, конечно, дело негуманное, но подвергать опасности людей – еще менее верное решение. В конце концов, даже самый отъявленный любитель собак не желает рисковать целостностью ножек и психики своего чада ради сохранения жизни четвероногим. Ни сегодня – завтра дачные «брошенки» целыми стаями потянутся в город, и тут их потенциальными жертвами могут стать сотни балхашцев. Понятно, что отлов и усыпление собак не изменит положения дел в корне, и следующей осенью мы снова столкнемся с той же бедой. Для кардинальных преобразований нужно, чтобы произошел переворот сознания, чтобы у людей изменилось отношение к братьям меньшим, используя новомодное выражение, можно сказать, что требуется та самая модернизация сознания.

Вот только тут важно признать, что сделать это путем бесед, «убедительных» просьб и тому подобного словоблудия не получится. Осознавать свою ответственность за тех, кого приютили, люди должны с момента приобретения питомца и до конца его дней. Добиться этого можно двумя путями: «кнутом» или «пряником» - штрафами за нарушение взятых обязательств по уходу за животными или созданием условий для безболезненной передачи ставших ненужными питомцев (по сути: учреждение и финансирование приютов). А лучше использовать оба способа, как это делают в развитых странах. В Европе, к примеру, собачка или кошечка при приобретении оформляется на его хозяина и впоследствии во всех базах данных числится за ним. Для идентификации четвероногого в будущем, ему вшивается специальный чип с указанием адреса и имени хозяина или ставится клеймо с номером на ухо. Таким образом, если животное потерялось, вычислить его владельца несложно, и питомца возвращают по адресу. Когда от собаки по каким-то причинам люди вынуждены отказаться, то сдают ее в приют, где она или обретет новых хозяев или проживет в чистоте и сытости до конца своих дней. Но это так, мечты, у нас до такого пока еще слишком далеко, несмотря на существование различных программ по модернизации всего, чего только можно, и вхождению везде и всюду. А ведь именно отношение к тем, кто слабее, по сути, определяет степень гуманности общества…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер