Секрет успеха - в сотрудничестве
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№36 (13.547) 30.09.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: 1 октября - Международный день пожилых людей

Более трех с половиной тысяч человек – большая семья, с которой работает совет ветеранов «Корпорации Казахмыс».

За годы существования он зарекомендовал себя как то место, где помогают и поддерживают, поздравляют с праздниками и никого не оставляют в беде. И это заслуга председателя организации Балжан Уалиевой, которая занимает эту должность порядка шести лет и председателей первичных ветеранских организаций, составляющих актив совета ветеранов. Один из показателей эффективной работы совета – тесное сотрудничество и взаимодействие с руководством корпорации «Казахмыс», которое постоянно оказывает посильную помощь в работе с гражданами старшего поколения. На протяжении этого времени местная общественная организация совершенствовала и систематизировала свою работу на благо людей.

 

– Для нас важен каждый ветеран. Это те люди, которые являются примером для молодого поколения. И сегодня наша задача – сделать их жизнь насыщенной, активной, постараться обеспечить достойный уровень жизни, - рассказывает председатель совета ветеранов.

Одно из приоритетных направлений деятельности совета - работа с участниками Великой Отечественной войны, вдовами погибших воинов и тружениками трудового фронта, которых, к сожалению, из года в год становится все меньше. Когда Балжан Уалиева пришла сюда работать, участников ВОВ числилось 12 человек, в этом году их осталось четверо. Участников трудового фронта в этом году - менее трехсот человек. Пожилые люди, трудившиеся в тяжелые годы войны и восстановления народного хозяйства, в результате распада государственных предприятий и некоторых заводских цехов чуть было не остались за бортом, их с большими усилиями отнесли к совету ветеранов.

Первичные ветеранские организации созданы по всем цехам, всю работу выполняет костяк из 14 человек, половина из которых приходят сюда ежедневно, заполняют бумаги, выписывают путевки в профилакторий, проверяют трудовые книжки и стаж вновь пришедших пенсионеров. Не забывают они и поздравлять своих юбиляров. На совершенно добровольной основе в этой организации трудятся несколько человек -  Раиса Капустина, Раиса Сагайдак, Людмила Бурина, Ания Касенова, Бибисара Калеленова, Валентина Ячменева и другие. О каждой из них можно многое рассказать, ведь все они имеют за спиной многолетний стаж работы в системе комбината и уже несколько лет трудятся в тесном контакте с пожилыми горожанами. Здесь четко распределены обязанности между сотрудницами, но они с легкостью справляются и с дополнительными, не менее важными делами.

Например, Раиса Капустина. Родилась она  в Балхаше, часть ее трудового пути - 28 лет - прошла в электролитном цехе, где она была кладовщиком, электролизником водных растворов и даже поработала на электровозе. Она выполняла обязанности нормировщика, табельщика, кассира, секретаря, а выйдя на пенсию в 1983 году, работала в ЖКХ, затем пришла в совет ветеранов. С 2003 года Раиса Степановна выступает в составе хора ветеранов «Живая память». В этом году отпраздновали 65-летие электролитного цеха, по случаю которого в управлении был организован праздничный обед, около 20 ветеранов цеха были поощрены премией и ценными подарками, среди них - Мария Васильева и Мария Гулевская, которые работали там с момента запуска цеха. Производственная лаборатория занималась разработкой технологии производства катодной меди, поэтому от нее присутствовали на мероприятии Надежда Меренцова и Ирина Киричевская.

Раиса Сагайдак работает в совете ветеранов уже три года, несмотря на ответственность и возникающие сложности, ей нравится то, чем она занимается. Родилась она в Балхаше, закончила школу, работала в Управлении комбината, в машиносчетном цехе, в расчетном отделе. Оттуда, спустя время, перешла работать в РМСУ, с общим стажем в 39 лет вышла на заслуженный отдых.

Людмила Бурина  на заслуженном отдыхе с 2013 года, в Совет ветеранов пришла около двух лет назад. С 1980 года Людмила Ивановна работала на комбинате в цехе по ремонту металлургических печей (ЦРМП), сначала устраивалась каменщиком, затем работала дробильщиком. Придя сюда, она взяла под свое начало бывших работников с цеха по ремонту электрооборудования (ЦРЭО), всего их менее 20 человек.

Всеми компьютерными делами здесь занимается Саулегул Алимжанова, ее общий трудовой стаж равен 40 годам. На пенсию она вышла с должности начальника участка электрохимии в производственной лаборатории БМЗ. Ей удалось собрать всех своих ветеранов в одну первичную организацию. В совете ветеранов Саулегул Аманбаевна набирает на компьютере различные документы, письма, печатает списки и выполняет множество других обязанностей, возложенных  на ее плечи.

Среди активисток невозможно не выделить Анию Касенову, которую жители города знают как «балхашского соловья». Она много лет работала в ППЖТ  - бывшем железнодорожном цеху. Более восьми лет она поет в составе хора «Балхаш сазы», где порядка 20 участниц, и около пяти лет уже занимается общественной работой в совете ветеранов. Ания Касенова постоянно принимает самое активное участие в концертных программах и празднованиях. Родной цех не забывает ветеранов и ежегодно приглашает на празднование Наурыза и других торжественных дат, вручает подарки и презенты.

Балжан Укижбаевна не устает выражать слова благодарности своему активу, который помогает ей в делах и осуществляет огромный объем работы. Кабинет хоть и небольшой, но всегда есть люди и царит оживление, работа идет своим чередом. Сейчас все активно готовятся к Дню пожилых людей, были выдвинуты кандидатуры на грамоты акима города, «Казахмыс Смэлтинг» и других предприятий. Также выделены средства на премирование 30 человек и проведение шахматно-шашечного турнира в честь праздника.

Среди «первичек» на шаг впереди - организация ЗОЦМ под председательством Владимира Мельника. В середине 2015 года был положительно решен вопрос о принадлежности ветеранов ЗОЦМ, ведь до тех пор они никуда не относились. Владимир Афанасьевич к своей большой заслуге добился того, что те, кто ушел до 1996 года, стали относится к корпорационному совету ветеранов.

Вплоть до 2014 года совет ветеранов жил и процветал, хватало финансирования на помощь ветеранам, на подарки к празднику, на организацию мероприятий. Сейчас положение ухудшилось, но коллектив совета ветеранов не сидит сложа руки и прилагает все усилия, чтобы найти помощь и требуемые средства. В этом году в финансовом плане все же хорошо помогает корпорация «Казахмыс», благодаря ей, есть возможность организовывать для пожилых людей праздники с чаепитиями и концертами, в такие моменты приятно видеть радостные лица ветеранов, когда в их жизни появляется что-то новое и светлое. Часто выручает городской акимат и совет ветеранов войны и труда, в состав которого они и входят. Они занимаются организацией досуга и праздничных мероприятий.  Социальная активность старшего поколения поддерживается участием пенсионеров в городской жизни и общегородских мероприятиях. Важными факторами сохранения и укрепления здоровья граждан, продления активного долголетия являются физическая культура и спорт. Члены совета ветеранов - настоящие спортсмены, есть несколько ярких примеров, когда несмотря на 70-летний возраст, члены совета ветеранов не прочь забить пару ярких голов на футбольном поле.

Организация досуга старшего поколения, вовлечение их в различные виды художественного и прикладного творчества - также немаловажная сторона деятельности ветеранских организаций. Ветераны и пенсионеры с удовольствием принимают приглашения поучаствовать в самодеятельном народном творчестве, фестивалях, конкурсах,  выставках и концертах.

– У нас очень сплоченный коллектив, каждый из нас искренне и с душой относится к своему делу. Мы работаем с особой категорией людей, и для нас, прежде всего, показателем эффективности работы является благополучие старшего поколения. Мы всегда открыты для них и готовы оказать помощь, - именно так о своем деле отзываются все  активисты совета ветеранов ТОО «Корпорация Казахмыс».

Среди ветеранов есть много скромных людей, которые оставались в тени и не превозносили свои заслуги во время трудовой деятельности и выйдя на заслуженный отдых. В наше время им по возможности оказывается внимание, а каждое выступление руководителей корпорации «Казахмыс» начинается со слов благодарности за их труд и колоссальный опыт, переданный молодому поколению специалистов. Коллектив газеты «Балхашский рабочий» присоединяется к поздравлениям совета ветеранов по случаю Дня пожилых людей и от себя желает всем ветеранам крепкого здоровья, благополучия в семьях и неиссякаемого оптимизма.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер