О взыскании расходов на ремонт крыши
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№36 (13.547) 30.09.2017
Владимир Сергеевич Газетов   

Рубрика: Юридическая помощь

Регулярно в мой офис приходят люди за юридической помощью.

Одна из самых популярных проблем заключается в нежелании несознательных жителей ремонтировать аварийные крыши многоэтажных домов, в которых они проживают. Стандартная ситуация выглядит так: квартира клиента расположена на последнем, пятом этаже. При малейших осадках квартиру несчастного заливает. На любые предложения сброситься на ремонт, соседи  отказывают, заявляя, что раз их не заливает, то это не их дело. О том, что делать в этой ситуации мы сегодня и поговорим.

У проблемы есть два способа решения.

Первый и, в связи с менталитетом населения, малореалистичный - это письменно потребовать от вашего КСК провести общее собрание жителей дома и организовать целевой сбор со всех жителей дома на ремонт крыши.

Скорее всего, с целевым сбором на ремонт ничего не получится, так как жители кого непосредственно не заливают дожди, будут против и общее собрание просто не наберет нужного количества голосов.

Второй способ - сделать ремонт самостоятельно, а потом подать в суд на тех соседей над квартирами, которых расположен отремонтированный участок крыши.

Более подробно мы поговорим о втором варианте, который  вполне реально работает и проверен судебной практикой. Итак, Вы делаете за свой счет ремонт крыши, как правило, над своей и нижерасположенными квартирами. Скорее всего, самостоятельно, без привлечения строителей провести ремонт Вы не в состоянии.

Очень важно, поручить ремонт лицу, которое работает официально, выдает договор, чеки, квитанции и акт выполненных работ.

Не стоит вестись на дешевизну, так как, если у Вас не будет подтверждающих документов о понесенных затратах и объеме ремонтах работ, то это будет Вашим подарком соседям.

Прежде чем приступить к ремонту, Вам надо найти лицо, работающее официально, составить смету с указанием объема работ и расходов. Если смета Вас устроит,  заключите договор по проведению ремонтных работ.

Такой договор должен называться договором подряда, но на практике строители могут его именовать и по другому.

Главное не название договора, важно его содержание.

В договоре должно быть подробно указано, какие ремонтные работы должны быть проведены, кто является подрядчиком (лицо осуществляющее ремонт) и кто является заказчиком (лицо оплачивающее ремонт). Также в договоре следует указать расходы по оплате работ и приобретению стройматериалов.

После выполнения работ необходимо составить и подписать акт выполненных работ. Акт выполненных работ - очень важный документ, подтверждающий какие работы были проведены.

Если есть недоделки, претензии к работе, то акт выполненных работ не подписывайте, а составьте список недостатков и требуйте их устранения в определенный срок.

Если результат работ Вас устраивает, то подпишите акт выполненных работ.

Когда у Вас на руках будут подтверждающие документы о выполненном ремонте и понесенных расходах, то можно начать подготовку к судебному процессу.

Прежде всего, возьмите сумму понесенных Вами расходов и разделите на количество квартир находящихся под отремонтированным участком крыши (включая Вашу), получившаяся сумма - это деньги подлежащие взысканию с соседа.

Например, 200000 тенге расходов разделить на 5 квартир  (включая Вас) = по 40000 тенге должен Вам каждый сосед.

Попросите в письменном виде соседей в равных долях внести денежные средства, понесенные на ремонт крыши.

На граждан, оказавшихся несознательными и отказавшихся нести бремя содержания общего имущества, следует подать в суд. Наверное, многие начнут возмущаться, почему они должны платить за чужие инициативы?

Должны, потому, что таков закон. И этот закон справедлив.

Крыши - это  общее имущество всех собственников квартир в многоэтажном доме.

В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Закона РК «О жилищных отношениях» собственники помещений (квартир) обязаны участвовать во всех расходах по содержанию общего имущества и дома, несут ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества и помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности.

Согласно статье 189 Гражданского кодекса РК (Общая часть), собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо.

Помня советское прошлое, многие ошибочно считают, что акимат должен ремонтировать дома.  Это не так. С того момента, как Вы приватизировали квартиру, акимат освобожден от ее содержания и ремонта. Так как она перестала быть государственной, а стала Вашей частной собственностью.

Судебные расходы,  которые Вы понесете, на оплату госпошлины, оплату услуг юриста, согласно закону, суд взыщет с Ваших нерадивых соседей.

Зачастую в судебном заседании к ответчикам приходит понимание, что расходы на ремонт нужно нести. В таких случаях суд предлагает заключить мировое соглашение или медиацию о порядке и сроках выплаты сумм.

Соглашайтесь на мир, определение судьи о мировом или медиации - равноценный судебный акт, и в случае невыполнения условий примирения, всегда можно принудительно его исполнить.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер