Торжество преображения
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№35 (13.546) 23.09.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Праздник

Обновленным и похорошевшим встретил 80-летие Балхаш. К своему юбилею город готовился вплоть до самой назначенной даты, и старания не прошли даром: событие удалось на славу. Словно освежающий бриз, долгожданный ветер перемен, пронесся над нами праздник, украсив знакомые улицы и районы. Торжеством преображения останется в памяти балхашцев этот замечательный день, давший старт череде преобразований и открывший новую славную страницу в истории населенного пункта.

16 сентября был богатым на открытия. Первым объектом, в торжественной обстановке введенным в строй в честь 80-летия города, стал обновленный и подготовленный к эксплуатации подъезд дома № 20А в микрорайоне Мухамеджанова. Пустовавшие много лет квартиры, наконец, заняли новые жильцы, которыми стали прибывшие в Балхаш специалисты сферы здравоохранения. Свои «квадратные метры» в этот день обрели 18 молодых врачей, среди которых вчерашние интерны Караганды, Семипалатинска, Петропавловска, Жамбыла и других городов республики. Ключи от квартир начинающие медики получили из рук акима Карагандинской области Ерлана Кошанова, прибывшего в город для участия в юбилейных торжествах. Поздравляя новоселов, глава региона отметил, что восстановление объекта в данном случае позволило решить сразу два вопроса: жилищный и кадровый, в результате чего востребованные в крае специалисты получили балхашскую прописку.

Со словами поздравления Ерлан Жаканович также обратился к балхашцам со сцены дворца культуры металлургов. В ходе торжественного собрания, посвященного юбилею, он выразил благодарность местным ветеранам ВОВ, металлургам, представителям трудовых династий и всем тем, благодаря чьим усилиям, среди голой степи возник, живет и развивается город меди. Говоря о значении Балхаша для страны, аким области отметил вклад его населения в общую победу в годы войны и в экономику республики в современности, а также напомнил о том, что, помимо юбилея населенного пункта, в этом году исполняется 50 лет со дня признания балхашской меди эталоном качества на Лондонской бирже. Собравшимся в зале было приятно услышать из уст выступавшего и цитату Лидера нации, который во время своего визита в наш город назвал Балхаш гордостью Казахстана. В завершение своей речи Е.Кошанов обозначил перспективы города на ближайшее будущее. В следующем году порядка 1 миллиарда тенге будет направлено на дальнейшее благоустройство центральных районов, в том числе набережной и площади Независимости. Продолжится ремонт дорог и восстановление уличного освещения. Уже весной начнутся работы по улучшению облика парка ХХХ-летия ВЛКСМ. Также полмиллиарда тенге будет выделено на облагораживание микрорайона Конырат, ожидается начало работ по ремонту взлетной полосы балхашского аэропорта. Впервые за последние годы в городе будет высажено 5 тысяч молодых деревьев, что должно положить начало возрождению былых традиций и возвращению нашему краю статуса одного из самых зеленых в регионе.

В продолжение мероприятия на сцену ДК металлургов для исполнения приятной миссии поднялись аким города Александр Аглиулин и секретарь гормаслихата Кадыржан Тейлянов. Им надлежало вручить знаки отличия новым обладателям звания «Почетный гражданин города». Новый статус в канун 80-летия обрели трое жителей города: почетный энергетик РК, более 50 лет отдавший работе в подразделениях горно-металлургического комбината Борис Соболев, ветеран образования, несколько лет занимавшая пост заместителя акима и неоднократно избираемая в качестве депутата Людмила Тукбаева, член союза художников РК, мастер прикладного искусства, участник многих международных выставок (в том числе и ЭКСПО-2017) Омиркельды Абеуов. В продолжение события на сцене выступили артисты КДЦ, а последним звонким аккордом события стало исполнение нового гимна Балхаша.

После торжественного собрания акиму области Ерлану Кошанову были презентованы новые детские игровые площадки, водруженные за дворцом усилиями ТОО «Сары-Казна», юбилейная стела и экспозиции праздничных выставок и ярмарок. Надо сказать, показать было что. Комплексы для досуга юных балхашцев оказались не только красивыми, но и функциональными: в них предусмотрены развлечения для ребят разного возраста, от самых маленьких до подростков. Порадовали и ряды с плодами трудов местных дачников и мастеров изобразительно-прикладного искусства, а также демонстрация друзей наших меньших. Такие выставки стали уже традицией и, казалось бы, привычны взору балхашцев, однако в этом году они порадовали особым изобилием и разнообразием. Удивить земляков постарались коллективы школ, представившие поделки из осеннего урожая. ОСШ №1 отличилась необычными панно: изображения на картинах были выложены семенами подсолнечника и тыквы, перловой, пшенной, манной крупами и даже макаронами, учащиеся ОСШ №8 создали целую флотилию из дынь, а на столах, оформленных ребятами из ОСШ №10, красовались паруса из капустных листов.

Гораздо больше творческих людей в этом году представили свои работы на выставке ремесленников. Помимо изделий из шерсти, дерева, бисера, лент  и самодельного мыла, на выставке можно было заметить несколько столов с куклами ручной работы. Внушительную коллекцию фигурок из грунтованного текстиля продемонстрировала на празднике Елена Жильцова, кроме сувенирных совушек, слоников и пчелок на прохожих смотрели многочисленные герои знаменитых сказок «Чиполлино», «Царевна-лягушка» и других. А Елена Дегтярева пришла на ярмарку с вязаными куколками и сшитыми из колготок оберегами в виде кикимор и бабы Яги. Женщина впервые приняла участие в таком событии и предложила покупателям свой уникальный товар, но, похоже, попала в точку: у ее лотка возник настоящий ажиотаж – потенциальные клиенты буквально боролись за право приобрести тот или иной лот, и уже буквально через час витрина практически опустела. Дачных прилавков было всего два, зато какие! Представители «ПБС-1» продемонстрировали болгарский перец черного цвета, дайкон, необычные патиссоны и кабачки, а бессменная победительница конкурса садоводов Светлана Молодых удивила огромной черной тыквой и маринадами с форменной нарезкой.

Вот уж где царило небывалое оживление – так это на выставке домашних питомцев: как и прежде, хвастали своей красой разномастные голуби, а уж собачек собралось просто небывалое количество. Тут и хаски, и кокер-спаниели, и самоедская лайка, и среднеазиатская овчарка, и тигровый стаффорд. Но любимцами публики, особенно юной, стали самые мелкие из прибывших представителей собачьего семейства -  йоркширский терьер Рада, пекинес Персик, мопс Бэлла и тойтерьер Марсик. Настоящей же звездой дня стала красноухая желтобрюхая черепашка Рубик, которую принес на выставку учащийся ОСШ №10 Александр Петрунин-Сухарев, любопытно, что 19-летний питомец-долгожитель оказался старше мальчика на 6 лет.

Площадь Желтоксан и набережная как всегда были центром притяжения в этот праздничный день. Именно здесь можно было наблюдать авто-, мотопарады, парад судов и погулять по юрточному городку, где представлены достижения балхашцев в разных сферах жизнедеятельности. Также впервые в истории города прошла выставка красочных колясок. Несколько молодых мамочек привезли своих чад на праздник в необычно оформленном колесном транспорте, коляски были стилизованы под автомобили, героев мультфильмов и животных. Одной из самых примечательных была коляска полуторагодовалого Мансура Кенжебекова, который словно бы раскачиваясь на волнах, гордо восседал на парусной лодке. Его мамочка Шырын Рахимжанова рассказала, что изготовление «сухопутного судна» заняло несколько дней, а в реализации задумки активное участие принимала также бабушка юного «яхтсмена». Зухра Жуканова привезла сыночка Кадырали на миниатюрной копии машины МЧС, будучи сама сотрудницей Центра медицинских катастроф, к своей профессиональной деятельности она решила приобщить и маленького наследника.

Также впервые прошел парад невест. В День города браком сочетались пять пар молодых балхашцев, каждая из которых получила документационное подтверждение своего нового статуса на сцене площади Желтоксан. Среди молодоженов – Алмаз и Назгуль Забировы – коренные балхашцы, патриоты родного города, ребята признались, что почитают за честь стать мужем и женой именно в этот день. Кстати, свои планы на будущее они также связывают исключительно с городом металлургов, и в отличие от многих своих ровесников, о переезде и думать не хотят.

Не остались в стороне от празднеств и спортсмены. Возле монумента «Танк-34» на бойцовском ковре проходили поединки по казахша куресы, а неподалеку силами мерялись балхашские палуаны. В этом году участников любительских состязаний решили мотивировать денежными призами. Победителям в гиревом спорте и армрестлинге вручали по 50 тысяч тенге, за второе место давали по 3-, за третье – по 20 тысяч тенге. В результате силачи не только праздновали победу, но и пополнили семейный бюджет. В упражнениях с гирями наилучший результат показал Жалел Батталов, вторым оказался Алихан Алтамиров, а бронзу завоевал Саят Абдимов. Среди мастеров «ручного боя» звание непобедимого отстоял Андрей Зеленин, второю и третью ступеньки пьедестала заняли соответственно Саят Санжар и Мейрбек Жазбеков.

Праздничную атмосферу создавали выступления творческих коллективов, которые в этот день проходили и на набережной, и на стадионе «Металлург», и возле супермаркета «Фудмарт», а маленьких горожан порадовали не только новенькие площадки возле ДК металлургов, но и развлекательная программа, прошедшая на аллее Астаны. Достойным завершением юбилея стал концерт казахстанских звезд и выступление группы «Чайф», подаренное городу корпорацией «Казахмыс».

Резюмируя прошедшее событие, хочется отметить много новшеств, привнесенных в празднование Дня города. Юбилей на самом деле отличался от ежегодных торжеств обилием открытий и насыщенностью программы. Но меня лично подкупило даже не это. Впервые за прошедшие годы во время массовых гуляний я видела столько вспышек камер. Люди фотографировались, казалось, повсюду и безостановочно: местные жители и гости города делали фото на фоне новой юбилейной стелы, сцены с выступающими артистами, выставочных экспозиций, юрт, животных и автомобилей. И в тот же день все эти кадры появились на личных страничках в соцсетях…  Это ли не признак любви к родной земле?! Люди стали гордиться своим городом, и эти вспышки камер – лучшее тому подтверждение. Цвети и впредь, Любимый Балхаш!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер