К мечте через «Даму»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№35 (13.546) 23.09.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Семинар

Как организовать новое предприятие, с чего начинать, как получить кредит, составить бизнес-план – об этом и о многих других вопросах при открытии собственного дела шел разговор на семинаре, организованном АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» совместно с отделом предпринимательства города Балхаша. Также все желающие могли получить дополнительные разъяснения по темам прозвучавших докладов и относительно озвученной информации.

В семинаре приняли участие предприниматели и студенты городских колледжей, которые в скором будущем тоже, возможно, решатся на открытие собственного дела. Специальным гостем встречи стал Нурлан Акшанов – заместитель председателя правления фонда развития предпринимательства «Даму», который акцентировал внимание на программе государственной поддержки малого и среднего бизнеса в моногородах.

В настоящее время малое предпринимательство в нашей стране действует во всех сферах жизни, будь то торговля, производство, сельское хозяйство, образование, медицина, транспорт и коммуникации. Фонд «Даму» имеет многолетний опыт поддержки МСБ в Казахстане. За этот период участниками программ фонда «Даму» при финансовой поддержке предпринимательства стали более 20 тысяч предпринимателей, еще более 130 тысяч предпринимателей и представителей населения с предпринимательской инициативой приняли участие в программах по обучению и консультированию предпринимателей. Фонд «Даму» является финансовым агентом Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2020», а оператором выступает Национальная палата предпринимателей. Программу курирует Министерство труда и социальной защиты населения и Министерство национальной экономики.

Основной задачей Единой программы является доступность финансирования для предпринимателей из сельских населенных пунктов, малых и моногородов. Программой также предусматривается увеличение производственных мощностей предприятий в данной категории населенных пунктов. Участниками программы могут стать безработные и самозанятые граждане, сельскохозяйственные кооперативы и их члены, начинающие и уже действующие предприниматели. Самой привлекательной является процентная ставка по кредитам в 6% годовых, меньше которой наши банки не предлагают. Также программа позволяет использовать льготный период до третьей части от срока кредитования. Основной целью данной программы является обеспечение занятости населения, ведь если начинающий предприниматель открывает свой бизнес, он обеспечивает рабочее место не только себе, но и нескольким сотрудникам.

Заместитель акима города Айдын Капашев обратил внимание присутствующих на то, что для участия в программе необходимо обратиться в Центр занятости населения для получения консультации и определения статуса. Начинающие предприниматели проходят курсы обучения основам предпринимательства, по итогам которых получают сертификат, действительный для банков, участвующих в кредитовании. Претенденты разрабатывают бизнес-план проекта и обращаются в БВУ/МФО, где получают финансирование.

Стоит отметить, что сотрудничество осуществляется с определенным кругом банков второго уровня, среди них по Карагандинской области особенно активно принимают участие банк «Казком» и «Народный банк», представители которых также присутствовали на семинаре и отвечали на вопросы собравшихся в зале.

Директор Карагандинского филиала фонда «Даму» Гульнара Хасенова обратилась к присутствующим с призывом стать участниками данной программы, реально оценив свои силы и открывать то, чего в городе нет или ощущается дефицит в этой сфере. Выступающие привели несколько примеров, как молодые люди с других городов области смогли с помощью программы фонда «Даму» воплотить свои идеи в жизнь.

После окончания совещания у собравшихся появилась реальная возможность получить ответы на интересующие их вопросы и подробнее узнать о преимуществах и условиях программы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер