Антиворовские приемы
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
№35 (13.546) 23.09.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Мой дом - моя крепость

Подходит к концу дачный сезон, и совсем скоро многие поменяют дачный домик на комфортную квартиру. Снова встанет вопрос о том, как не привлечь внимания злоумышленников, совершающих набеги на пустующие в зимнее время дачи.

Дачники каждый год придумывают что-то новое, чтобы защитить свою собственность  от воров. Кто-то ставит чучела в огороде, кто-то даже капканы, что запросто может привести к уголовной ответственности.  Правда, один знакомый пенсионер, который на время холодов переезжает в городскую квартиру,  умудрился и вора поймать, и от наказания отвертеться. Он вырыл перед порогом дома яму-ловушку и замаскировал ее. Вор угодил в ловушку, сломал ногу. Но пенсионеру удалось доказать, что яму он рыл вовсе не с целью кого-либо ловить, а для хозяйственных нужд. Однако есть более действенные и надежные способы защитить дачу от воров. Хочется поделиться с читателями несколькими проверенными советами  по обеспечению безопасности на загородном участке на период зимних холодов.

Самый элементарный способ защиты дачи зимой заключается в заколачивании двери и окон досками. Таким нехитрым способом создается эффект заброшенности участка, но в случае, если домик новый и отремонтированный, воры в это не поверят. Нередко на даче оставляют жить сторожевую собаку, но необходимо создать ей достойные условия в виде теплой будки и каждодневного питания, что становится для многих проблемой. В большинстве случаев, если дача ухоженная, хозяева стараются создавать эффект присутствия людей: оставляют на подоконниках маленькие светильники на батарейках, а рядом с участком мусорные баки, куда соседи скидывают свой мусор. У вора создается впечатление, что на даче живут круглый год. Самые изобретательные даже оставляют в дверях или возле калитки записки, где говорится, что они отошли к соседям или в магазин. Правда, записку придется менять очень часто.

Нечего красть - нет смысла лезть

На зиму многие дачники стараются вывезти ценные вещи или раздать их на хранение соседям. Если нет такой возможности, то специалисты советуют оборудовать схрон. Это может быть яма, выкопанная и замаскированная, либо тайный погреб. Люк в таком погребе ничем не должен отличаться от обыкновенных досок пола. В крайнем случае вещи и посуду советуют сложить в коробки и поставить их туда, где они не будут заметны заглядывающим в окна дома злоумышленникам. Можно оставить распахнутыми дверцы пустых шкафов - чтобы, посмотрев в окно, вор подумал, что все вещи вывезены. Некоторые, не имея возможности увезти или спрятать вещи, стараются сделать их непривлекательными для воров. Например, покрасить дачный холодильник в какой-нибудь яркий цвет, а на зиму снимать с него дверь и прятать. Вряд ли кто-то польстится на ярко-зеленый холодильник без двери.

Огромное значение имеет правильное расположение входной двери, потому что открывающуюся наружу дверь сложно будет выбить. Лучше всего устанавливать две двери – первая должна быть неприметной, а вторая – очень прочной. Замки в доме и на воротах лучше делать не навесные, а врезные. Когда вор увидит навесной замок, он сразу поймет, что хозяева не появятся на даче до самой весны. Если позволяют финансовые возможности, нужно позаботиться и о прочном заборе по периметру участка.

Еще один вариант - это объединиться с соседями, ведь одному бороться с ворами практически невозможно. Можно договориться приезжать на дачу по очереди, протаптывать дорожки по снегу к домам, осматривать домики. Еще один вариант – скинуться всем дачным обществом на сторожа. Если домик хороший и благоустроенный, есть вариант сдать его в аренду до самой весны. Некоторые семьи будут только рады не только жить там, но и ухаживать за участком. Хотя в данном случае необходимо ответственно подойти к отбору кандидатур будущих постояльцев.

Вместо видеокамер -  таблички и муляжи

Значительный процент воров, как показывает практика, отличается легковерностью. Поэтому достаточно разместить на дачном участке несколько табличек с надписью «Внимание! Ведется видеонаблюдение!», желательно с соответствующей картинкой. Процентов сорок воришек такие таблички отпугнут. Для особо недоверчивых можно установить несколько муляжей видеокамер - в таких местах, чтобы злоумышленник их обязательно заметил, но у него создалось впечатление, что «видеокамеры» пытались спрятать.

Выкрадут вместе с  забором?

Ограждения, двери, запоры, ставни, перед тем, как оставить участок на зиму, разумеется, нужно проверить и, если необходимо, укрепить. Но здесь тоже важно не перестараться, ведь есть категория злоумышленников, для которых супер-ограждение и решетки на окнах  - как сигнал о том, что в доме есть, что охранять. Поэтому, вместо того чтобы обезопасить дачу, высокий забор и стальные двери могут только привлечь профессиональных воров. Кстати, самый обыкновенный забор из штакетника может стать серьезной преградой для воришек, если перед забором высадить кусты шиповника, ежевики или другие колючие растения. По верху такого забора можно пустить спираль из колючей проволоки.

Более изощренный способ бороться с домушниками - устроить в доме фальшивые двери. Настоящая входная дверь маскируется, а на другой стене размещается «муляж», как правило, бросающийся в глаза, может быть, даже стальной. Фальшивую дверь крепят намертво. Если воры и решают взломать ее, то у них гарантированно ничего не выйдет, либо это будет для них сюрпризом.

Воровские игры

Одно время среди дачников была популярна легенда о том, что если оставить на столе для непрошеных гостей напиток, пару банок консервов на закуску и небольшую сумму денег с запиской: «Дорогой гость, ешь-пей, но ничего, пожалуйста, не ломай!», благодарные воры, приняв подношения, так и поступят. Практика показала, что заигрывать с воришками не стоит: может быть, тот, кто заберется в дом первым, и удовольствуется угощением, а вот следующий, обидевшись, что чаша уже кем-то выпита, может специально испортить имущество.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер