Собственная квартира: реально ли купить?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№35 (13.546) 23.09.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Мой дом - моя крепость

В последнее время очень много разговоров о том, что люди не могут продать жилье. А если и продают, то выручка с продажи недвижимости гораздо меньше ожидаемой. Не последнюю роль в нынешнем снижении цен на вторичное жилье в нашем городе и за его пределами сыграло падение курса национальной валюты. Проанализировав цены на жилье в нашем городе, я выяснила, что на данный момент сложилась ситуация, при которой за вполне приемлемую, если не сказать минимальную, цену можно стать владельцем собственного жилья.

Отдельные дома в среднем стоят от двух миллионов тенге, к начальной цене относятся те, что попроще, без центрального отопления, горячей воды и зачастую даже без холодной, например, на Рабочем поселке.  Дома подороже – от 10 миллионов тенге - представляют собой цивилизованные постройки со всеми удобствами, с 5-6 комнатами, большой кухней, со множеством хозпостроек в виде гаража, бани, сараев. Самыми дорогими домами были и остаются те, что располагаются на улицах Пушкина, Некрасова, Шашубая и Караменде би. Несмотря на то, что они разделены на двух хозяев, их стоимость доходит до 20 миллионов, здесь имеются все удобства для комфортного проживания.

Следующая категория, которую я решила рассмотреть более подробно, это квартиры.  А они бывают разными: расположенные в двухэтажных, пятиэтажных домах или в мобилях. Начнем с больших квартир - четырехкомнатных. Такое вместительное жилище, несомненно, подыскивают себе большие семьи. Цена подобных апартаментов зависит как от места расположения квартиры, так и от ее размеров. Самыми доступными будут разместившиеся подальше. Хозяева жилья просят за квадратные метры в этой категории от пяти с половиной миллионов. Правда, на глаза мне не так давно попалось объявление о продаже такого жилья, расположенного в микрорайоне Сабитовой, всего за три с половиной миллиона тенге, в связи с такой ценой, закрадываются некие сомнения о благополучности данного жилья. Хотя случается иногда, что владельцы хотят срочно продать квартиру (переезжая в другой город, например), поэтому планка денежного эквивалента опускается до немыслимых размеров. В центральных районах четырехкомнатная квартира обойдется новому владельцу от  восьми миллионов тенге, а в «Мобиле» она будет стоить уже более 12 миллионов тенге.

Рынок трехкомнатных квартир просто пестрит предложениями. Дешевенькую квартиру легче всего купить в микрорайоне Конырат и поселке Шашубай, где их стоимость около трех миллионов тенге.  В среднем же за «трешку» в городе просят шесть-восемь миллионов тенге. Но есть предложения и от 10 миллионов  на центральных улицах - Агыбая батыра, Казбековой и других. Тем не менее, ознакомившись с ценами и состоянием квартир, сталкиваешься со своеобразным парадоксом. Так, если трехкомнатные апартаменты, расположенные в отдаленных районах, включают в себя евроремонт и могут похвастаться отличным состоянием, то квартиры в центре чаще всего требуют капитального ремонта. Однако стоимость последних намного превышает цену первых. Что, собственно, и выглядит очень странно.

Самыми популярными у молодых семей, несомненно, являются двухкомнатные квартиры. Впрочем, таких квартир больше всего на рынке недвижимости. Стоимость «двушки» в Балхаше также разная и колеблется от трех с половиной миллионов на 17 квартале, улице Алимжанова до семи миллионов тенге на центральных улицах Ленина и Казбековой.

Последнюю же категорию квартир - однокомнатные - чаще всего покупают агентства недвижимости и бизнесмены для последующей сдачи в аренду. Такое жилье больше всех остальных пользуется спросом. Среди тех, кто снимает «однушки», много как молодых семей, студентов, так и командировочных. В среднем цены на однокомнатные квартиры колеблются от двух с половиной до пяти миллионов. Однако можно найти на рынке недвижимости и квартиры как ниже этой суммы, так и выше. В этой категории квартир, как и во всех предыдущих, главную роль играет расположение и площадь жилья. Так, на станции Балхаш или в микрорайоне Конырат однокомнатную квартиру Вам будут рады продать за полтора миллиона тенге.

Все, что было описано выше, касающееся всех категорий недвижимости, относится ко вторичному рынку жилья. Понятие же «вторичное жилье» подразумевает под собой квартиры, в которых уже проживал кто-либо, то есть, не новые квартиры. Существует и альтернатива - первичное жилье. К нему, как не сложно догадаться, относят новостройки, которые, между прочим, имеются и в Балхаше. Ярким примером тому является 10 микрорайон города, где уже несколько лет возводят новые пятиэтажки в рамках программы «Доступное жилье - 2020». Спонсором их строительства является АО «Жилстройсбербанк Казахстана», в котором горожане могут взять кредит под минимальный процент годовых на приобретение недвижимости в этих новостройках. Цена на это жилье складывается из стоимости за один квадратный метр. Жилищный вопрос и приобретение доступных квартир — на сегодня одна из самых острых проблем в стране. Копить на недвижимость через систему жилстройсбережений казахстанцы начали в 2003 году.  ЖССБК предлагает гибкую схему финансирования, немаловажно, что сегодня у казахстанцев нет необходимости контактировать с банком в традиционном формате – позвонив по номеру 300 с любого мобильного, можно узнать все детали банковских продуктов. Не выходя из дома, через интернет, также можно получить доступ ко всем услугам ЖССБК.

В целом, квартиры в Балхаше порой имеют достаточно завышенную стоимость. Если бы я являлась покупателем, то не стала бы приобретать квартиру за 15 миллионов тенге, пусть даже в хорошем районе города. Гораздо выгоднее вложить эти деньги в недвижимость за рубежом или в более крупных городах Казахстана. Тем же, кто остро нуждается в жилье, но имеет достаточно скромный бюджет, хорошо поискав, можно найти более подходящую цену. Большинство продавцов положительно реагируют на просьбу о скидке и без проблем снижают первоначальную цену.  Что касается данных о спросе, то балхашцы чаще всего хотят покупать квартиры стоимостью от четырех миллионов тенге.

Анализируя городской рынок недвижимости, понимаешь, что нет ничего невозможного. Нужно только искать и уметь торговаться, именно благодаря этим навыкам можно не только сэкономить деньги, но приобрести собственные столь желанные квадратные метры.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер