Вакцинация по плану
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№35 (13.546) 23.09.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Интервью

В Балхашском регионе продолжается вакцинация домашних животных. Прививки от особо опасных болезней получили уже более 70% крупного и мелкого рогатого скота. Подробнее о данном мероприятии корреспонденту газеты рассказал руководитель КГУ «Отдел ветеринарии» Самат Молдабеков.

- Вакцинация животных и взятие крови на анализ осуществляется преимущественно в весеннее и осеннее время, в жаркий период года вакцину не используют. В конце июня вакцинация приостанавливается, а в конце августа, к сентябрю, возобновляется. Осенние мероприятия идут полным ходом, в соответствии с планом. По нему определена вакцинация против сибирской язвы 3450 голов крупного рогатого скота в год, на сегодняшний день привито уже 2700 голов (78%). Количество определенного для данного мероприятия мелкого рогатого скота равняется 6400 голов, из которых 4800 (75%) уже получили свою дозу лекарства. До 85% скота уже вакцинированы от бешенства и птичьего гриппа, туберкулеза и бруцеллеза.

- У какого количества домашних животных было выявлено то или иное заболевание, насколько они опасны, и какая судьба уготована больным животным?

- В прошлом году нами было обнаружено два случая заболевания бруцеллезом, одно животное в микрорайоне Конырат, еще одно в Саяке. Согласно ветеринарно-санитарным требованиям, животное с таким диагнозом подлежит забою в течение пяти календарных дней. Исходя из результатов ветеринарно-санитарной экспертизы решается участь мяса: либо оно будет передано на переработку, либо его можно смело употреблять в пищу. Если обнаруживаются явные клинические признаки, то из мяса делается различная продукция под воздействием температур и специальной обработки. Когда скот попадает на мясокомбинат, его принимает врач, контролируется номер и пол животного, чтобы все совпадало.

- Интересно узнать, как происходит само мероприятие вакцинации домашнего крупного и мелкого рогатого скота, и как фермеры относятся к данным процедурам?

- Важно отметить, что мы обслуживаем не только территорию города, Бектауата и Конырат, прилегающие поселки Саяк и Гульшад также обрабатываются специалистами нашей ветеринарии. В статье закона прописано, что владельцы должны обеспечить вакцинацию своих животных и содействовать проведению данных мероприятий.  В наше время цены на домашнюю скотину достаточно высоки, и владельцы сами заинтересованы в здоровом поголовье, поэтому беспрекословно соблюдают рекомендации. Ведь от больного животного могут заразиться и другие, а в худшем случае, и сам человек.

- Самат Бексултанович, расскажите, как происходит оповещение фермеров о предстоящей вакцинации и имеет ли оно место?

- В Балхаше создана специальная организация - Городская ветеринарная станция, которая недавно переехала в новое здание, расположенное на Старом вокзале. Она создана вместе с ветеринарными пунктами, которые есть и в Гульшаде, и в Саяке местные врачи сами занимаются обработкой животных.

- О том, что мероприятие по вакцинации животных идет по плану, Вы уже сказали, а когда оно подойдет к концу?

- Планируется закончить к ноябрю, ведь уже две третьих поголовья скота было охвачено. Иногда возникают трудности, связанные с тем, что скот находится на выпасе, приходится приезжать повторно. Но это единичные случаи, обычно к приезду специалистов владельцы всегда готовы.

- Спасибо за то, что уделили время и подробно ответили на все вопросы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер