Мусор в огне
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№35 (13.546) 23.09.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Есть проблема

Еще некоторое время назад жители города, преимущественно микрорайонов, обращались к нам в редакцию с предположениями о том, что на городской свалке горит мусор.

Такими догадками никого уже не удивишь, ведь пожар на городском полигоне стал традицией: каждое лето город опутывает завеса едкого дыма. Открытого огня там обычно не видно, но гора отходов постоянно тлеет, и клубы дыма ветер гонит на город.

Основная проблема в том, что гора отходов многослойная, а очаги находятся в середине этой груды.  Особой опасности для горожан этот пожар не представляет, скорее всего, свалка загорается из-за привезенного одним из многочисленных мусоровозов тлеющего мусора. Не последнюю роль играет жара, во время которой происходит самовозгорание: бутылочное стекло выполняет роль увеличительного, под которым легко вспыхивает бумага, а ветер разносит пламя по всей территории свалки. Коммунальщики убедительно обращаются к жителям города с просьбой не поджигать мусор в баках, а если заметили, что из контейнера идет дым, звонить в пожарную часть, ведь легче потушить один бак, чем потом целый полигон. Вопреки распространенному мнению, свалку не поджигают специально, чтобы уничтожить мусор, более того, за каждый пожар ТОО «Горкомхоз» платит штрафы за загрязнение окружающей среды.

Чтобы пролить свет на сегодняшнюю ситуацию на полигоне мы обратились к главному инженеру ТОО «Горкомхоз – 2012» Ерболату Тусупову. «Проблема эта, действительно, ежегодная: возгорания происходят постоянно, иной раз удается сразу локализовать пожар, а порой  этот процесс затягивается. Полигон большой, и потушить пожар не всегда удается  за один раз. Жара закончилась, а вместе с ней сошла к нулю пожароопасность», - рассказал он.

Так как пожарная служба не занимается тушением свалки, то бороться с огнем представителям ТОО «Горкомхоз-2012» приходится  своими силами. Для этого используются поливные машины, площади засыпаются песком и разравниваются бульдозером. Но все же предотвратить повторные возгорания коммунальное предприятие не в силах. Правда, пожарные всегда приходят на помощь, если коммунальное предприятие не может справиться самостоятельно.

«Срок обслуживания городского полигона истек еще в прошлом году. Уже не один раз мы выходили с письмом к представителям власти с просьбой выделить землю для нового полигона. Даже участок присмотрели, но в последствии оказалось, что эта земля уже отдана под другие нужды или относится к Актогайскому району. Теперь загвоздка с финансированием, нет средств обустроить новое хранилище бытовых отходов», - прокомментировал обстановку на полигоне сотрудник организации.  Пока откладывается решение этого вопроса, представители горкомхоза своими силами пытаются умещать там мусор. С помощью бульдозера они кучкуют и сдвигают отходы. Несколько дней такая возможность отсутствовала по причине поломки бульдозера, но потом все вернулось на круги своя. За  время, пока шел ремонт, на свалку было привезено большое количество мусора, который работники «Балхаш универсала» выгружают там, где удобно машинам.

Помимо нового полигона, было бы хорошо, чтобы за это дело взялся частный предприниматель или организация, которая бы занималась сортировкой и переработкой бытового мусора. Проблема была бы решена. А пока коммунальщики делают все, что в их силах, а жители изо дня в день добавляют им работы. Каждый занят своим делом.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер