С юбилеем, папа Юра!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№35 (13.546) 23.09.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Люди Балхаша

У знаменитого балхашского тренера Юрия Лебедева 23 сентября юбилей. Сколько исполнится? Если бы не видела его паспортные данные, никогда бы не поверила. Звучит невероятно, но этому подтянутому, жизнерадостному и удивительно энергичному мужчине уже 70!

Спросите, как ему удалось сохранить здоровье и бодрость духа? Все очень просто – человек ведет активный образ жизни  и занят любимым делом. А еще он признается, что одним из сильнейших мотиваторов поддержания себя в тонусе является работа с подрастающим поколением: дети всегда бодры, общаясь с ними, и сам незаметно подтягиваешься, собираешься и будто молодеешь. Пожалуй, именно сочетание всех этих факторов вкупе с удовлетворением от результатов труда дарит Ю.Лебедеву осознание правильности своего профессионального выбора. «Если бы сегодня мне дали возможность начать все сначала, я бы не мгновения не сомневаясь, снова прошел этот путь, - делится наставник. – Спорт – это особый мир, и работа тренера доставляет мне ни с чем не сравнимое удовольствие, особенно приятно, когда видишь достижения своих учеников».

А достижений у воспитанников Юрия Васильевича немало. Достаточно вспомнить успех Маргариты Пономаревой, ставшей рекордсменкой мира по бегу с барьерами на 400 метров, Эвелины Клименко, участвовавшей в чемпионате Азии на Тайване и чемпионате мира в Донецке, и Ларисы Курочкиной, которая, будучи 15-летней девчонкой, еще в 1985 году установила рекорд Казахстана в спринте, и он по сей день так и не побит. Десятки балхашских легкоатлетов обрели звание мастеров спорта и разряды. Среди них, к примеру, Галина Василишина – МС по прыжкам в высоту, Олег Тимофеев – МС по толканию ядра, ученицей знаменитого тренера является и Елена Гаврилюк, обладательница 1 разряда по прыжкам в длину, ныне - преподаватель физкультуры в ОСШ №10. Многие ребята, посещавшие в свое время секцию в нашей ДЮСШ, впоследствии выбрали делом своей жизни профессию тренера. Так, выпускник Ю.Лебедева Валерий Тищенко, пойдя по стезе наставничества, добился поистине выдающихся результатов: сегодня его подопечные в числе сильнейших прыгуний России, входят в сборную страны и защищают честь своего государства на международных соревнованиях.

Конечно, это только самые яркие примеры: чтобы перечислить все победы и награды легкоатлетов, прошедших школу Юрия Васильевича, не хватит и целой газеты. В балхашскую детско-юношескую школу именитый наставник юных легкоатлетов города устроился в 1971 году. Будучи уроженцем города металлургов, он вернулся в родной край сразу после того, как отслужил в армии и получил диплом спортивного отделения вуза. С тех пор и до настоящего времени местные ребятишки учатся профессионально бегать и прыгать именно под его чутким руководством. Верным своему призванию и Балхашу Ю.Лебедев остается уже более 45 лет. Разумеется, за прошедшие годы талантливого спортивного учителя неоднократно приглашали на работу в другие города и даже страны. Особенно активно предложения посыпались после победы Л.Курочкиной, завоевавшей сразу  три третьих места на всесоюзных соревнованиях, за воспитание этой спортсменки балхашскому гуру легкой атлетики присвоили звание Заслуженного тренера РК.

Но ни тогда, ни в перестроечные времена, когда педагоги массово уходили из образования в частный сектор, он не предал спортшколу. Юрий Васильевич признается, что начиная работать, поставил себе, казалось бы, незамысловатую, но в то же время весьма непростую цель, которой следовал на протяжении всей жизни – быть хорошим тренером. Несомненно, он ее достиг, и, как показало время, для этого не нужно было бросать ни привычную ДЮСШ, ни родной город. И пусть в Балхаше не самые лучшие условия для развития легкой атлетики – маленький манеж, не позволяющий культивировать многие виды, недостаточно средств выделяется на приобретение нового инвентаря и поездки на соревнования – но даже в этих реалиях удается воспитать достойных спортсменов. Юных балхашских легкоатлетов и сегодня знают и воспринимают как серьезных конкурентов на республиканских помостах. В этом и проявляется истинный профессионализм. Получить достойные результаты в достойных условиях – закономерность, а вот выковать победу, невзирая на ограниченность ресурсов, способен только истинный гений наставнического мастерства.

Впрочем, талант тренера измеряется не только количеством медалей, ведь далеко не всем ученикам дано взойти на пьедестал. Хорошим показателем деятельности Ю.Лебедев считает уже сам факт приобщения молодежи к спорту. Примечательно, что в своей практике он никогда не прибегает к жестким мерам, не унижает достоинства ребят, что в ходу у многих наставников прославленных спортсменов, музыкантов, балерин. У него своя методика, исключающая прессинг и позволяющая каждому воспитаннику максимально раскрыть имеющийся потенциал. Поэтому Юрия Васильевича дети не только уважают, они его любят! Волею судеб мне не раз доводилось слышать рассуждения юных посетителей лекгоатлетической секции. И знаете что, даже в отсутствие наставника, даже между собой они не отзываются о своем тренере в негативном ключе, они не «приклеили» ему никаких кличек и прозвищ. Хотя нет, однажды я все же слышала упоминание о Ю.Лебедеве без имени-отчества, правда, из уст уже выросшего ученика. Тогда мужчина, встретив на стадионе занимавшихся ребят, крикнул: «А где папа Юра? Передавайте ему привет!». Это ли не лучшее признание заслуг?! С юбилеем Вас, отец балхашской легкой атлетики!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер