Итоги и перспективы
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№33 (13.544) 15.09.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Аким Балхаша отчитался об исполнении возложенных на него обязательств перед депутатами. На очередной 13 сессии городского маслихата Александр Аглиулин озвучил итоги первого полугодия текущего года и обозначил основные перспективы населенного пункта на ближайшее будущее.

В своем докладе глава города  уделил внимание всем сферам жизнедеятельности.

Производство. Говоря о динамике развития производства, А.Аглиулин отметил, что объем валового продукта, выпущенного на наших предприятиях, вырос по сравнению с аналогичным периодом на 14%. При этом 91% общего количества продукции по-прежнему производится на крупных промышленных объектах, основная часть которых входит в состав корпорации «Казахмыс». В целом за 6 месяцев было произведено продукции на 185 миллиардов тенге. Свой значимый вклад в увеличение бюджета внесли предприятия, входящие в «Карту индустриализации», они произвели 8% от общего объема балхашской продукции, что в денежном эквиваленте составляет 12,6 миллиардов тенге, это на 9% выше, чем за 1 полугодие 2016 года.

В два раза возросли объемы  жилищного строительства в городе, в целом было сдано в эксплуатацию 4937 квадратных метров жилья. Такая статистика обусловлена введением в строй нового 60-квартирного дома в 10 микрорайоне для очередников. Показатели же второго полугодия улучшит сдача 18 восстановленных квартир в доме №20А в микрорайоне Мухамеджанова, ключи от которых переданы прибывшим в город медикам. Работы на этом объекте велись компанией «БалхашЖибекЖолы» с конца апреля, здесь были полностью восстановлены коммуникации и осуществлен чистовой ремонт. Таким образом, вновь жилыми станут пять 1-комнатых, три 2-комнатные, семь 3-комнатных и три 4-комнатные квартиры.

Незначительный рост аким констатировал в секторе малого и среднего бизнеса и в сельском хозяйстве. Количество объектов МСБ увеличилось на 2% и установилось в размере 4228 единиц. Продолжается реализация программ по поддержке предпринимательства. Так, реализации 25 проектов в городе способствовало субсидирование процентных ставок по кредитам.

Сдерживание инфляционных процессов. Местными властями проводится постоянный мониторинг цен на социально-значимые продукты питания в точках розничной торговли. По итогам осуществленного анализа был отмечен рост цен на 9 наименований провианта, по 6 зафиксировано понижение стоимости, 4 продукта из списка – хлеб, молоко, кефир и соль – стоят так же, как и прежде. В целях необоснованного повышения цен подписаны меморандумы с рядом владельцев продовольственных магазинов. Кроме того, по традиции проводятся ярмарки с участием сельхозпроизводителей из города и аулов. В этом году таковых в Балхаше прошло 22, где было реализовано продукции по сниженным ценам на общую сумму 160 миллионов тенге, в том числе 88 тонн мяса и 183 тонны овощей.

Однако, что касается ярмарок, то, по мнению депутатов, проводятся они все же не на должном уровне. Народными избранниками были подняты вопросы, касающиеся условий реализации продуктов питания. Речь шла не только о санитарно-гигиенических нормах (впрочем, и о них тоже), но и о порочной практике перекупки дешевого мяса у аулчан оптовиками с целью последующей продажи их по рыночной стоимости. В результате народ нередко не имеет возможности реально сэкономить, попав на ярмарку, и вынужден довольствоваться не лучшими кусками, а в это время туши по цене 1100-1300 тенге за килограмм перевозят на базар… Ранее депутаты принимали участие в проверке точек продажи продуктов питания, в том числе и место проведения ярмарки, на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям, и обратили внимание исполнительных властей на необходимость  улучшения условий и самого процесса реализации. В частности, продавцам нужно использовать специальные столовые приборы для проведения операций с разделанным мясом на лотках и одноразовые ложечки для пробы творога, сметаны масла и тому подобной продукции. В ближайшие сроки эти и другие недостатки обещали устранить.

Благоустройство. Отдельной строкой в отчете была выделена информация о ходе ремонтных работ на дорогах города. В этом году на обновление автомобильных путей в Балхаше была выделена небывалая для последних лет сумма – 646478 тысяч тенге. На эти средства было намечено усовершенствовать асфальтовое покрытие на 12 улицах. На 9 из них работы уже проведены, на оставшихся трех – Сарсенбаева, Иванова и Бокейханова – находятся на завершающей стадии. Не совсем однозначная ситуация вышла с улицей Ленина: согласно планам (подкрепленным, кстати, бюджетной заявкой и финансированием), дорога центрального проспекта должна была также ремонтироваться в этом году, однако ее преображение перенесли на следующее лето. Как пояснила на сессии руководитель отдела экономики и бюджетного планирования города Зауре Шлыкова, такое решение пришлось принять в связи с нехваткой средств, ремонт на этом участке изначально хотели осуществить поэтапно, в течение двух лет. В нынешнем году на эти цели направлено 100 миллионов тенге, конкурс на исполнение госзаказа состоялся на днях, поэтому, соблюдая технические требования, до наступления холодов подрядчики успеют провести лишь подготовительные работы. Основные работы начнутся будущей весной.

Еще один животрепещущий вопрос – благоустройство ДК металлургов. Если ремонт фасада и инженерных сетей самого здания уже практически завершен, то его территория, очевидно, ко Дню города преобразиться не успеет. Согласно официальной информации, работы в сквере продлятся вплоть до конца календарного года.

Занятость населения. На данный момент на учете по безработице состоят 247 человек. С начала текущего года в центр занятости обратились 1611 балхашцев, 1050 из них трудоустроены, еще 480 получили временные рабочие места. В городе стартовала реализация государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, в рамках которой помощь оказывается в трех направлениях: обучение, помощь в организации собственного бизнеса, и, собственно, содействие в трудоустройстве. Сейчас продолжают обучение востребованным на рынке труда специальностям 57 балхашцев, вскоре возможность бесплатно обрести профессию получат еще 276 наших земляков. По второму направлению проводится конкурс на предоставление грантов на открытие собственного бизнеса, на эти цели выделено 65 миллионов тенге, которые будут распределены между пятью победителями. В настоящее время заявки на участие подали 22 человека. Также 43 человека были направлены на социальные рабочие места, а 31 горожанин стал участником оплачиваемой молодежной практики.

Говоря о ситуации в социальной сфере, аким также рассказал о поддержке  людей с ограниченными возможностями, которых в городе зарегистрировано 3589 человек. В числе прочего, он упомянул и о том, что не прекращается деятельность по формированию доступной среды для инвалидов. А.Аглиулин публично заявил, что работа по обеспечению организаций и компаний пандусами будет продолжаться до момента, когда этими средствами будут снабжены все объекты, которым надлежит их иметь.

Образование. На ремонт городских объектов образования в этом году была выделена сумма в 281 миллион тенге. На эти средства было проведено обновление зданий 12 школ и одного детсада, что составляет 41% от общего числа воспитательных и обучающих учреждений Балхаша. В каждой из данных организаций были проведены работы в соответствии с потребностями: замена тепло-, водо- и электросетей, окон, отделка фасадов и так далее. Кроме того, дополнительно еще в 10 заведениях установлены АТП, которые позволят контролировать расход тепла.

Из бюджета выделены средства на обновление материально-технической базы школ. В частности, 45 миллионов тенге направлено на оснащение 7 кабинетов новой модификации. Планируется приобрести дополнительно 400 ПК, в результате чего общий компьютерный парк местных учреждений образования составит 2417 машин, а загруженность снизится до 5 учащихся на компьютер. 128 миллионов тенге из городской казны направлено на закуп учебников и рабочих тетрадей. Также в рамках перехода на обновленную программу обучения 200 педагогов (18% от общего числа) прошли курсы повышения квалификации по программе Кембриджского университета.

Здравоохранение. В ближайшем будущем ряд изменений ожидает сферу здравоохранения. Кроме того, что снята проблема обеспечения молодых специалистов жильем за счет отремонтированных квартир в доме №20А микрорайона Мухамеджанова, поэтапно решаются и вопросы технического оснащения медицинских учреждений города. Вскоре ожидается закуп 35 новых единиц оборудования для балхашских больниц и клиник, при этом часть потребностей будет покрыта посредством реализации программы государственно-частного партнерства. В числе прочего ожидается приобретение нового реанимобиля, дефибриллятора и санитарных машин. Также на базе имеющихся медучреждений будет открыт кабинет магнитно-резонансной томографии, инсультный центр на 5 коек и высокотехнологичный хирургический центр.

Криминогенная обстановка. Согласно оценке исполнительного органа, криминогенная ситуация в городе за первое полугодие нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом года прошлого заметно ухудшилась. Так, количество зафиксированных особо тяжких преступлений выросло с одного до восьми, совершенных группой лиц – с шести до двадцати шести, с участием несовершеннолетних – с нуля до трех. В связи с чем, аким дал поручение усилить контроль над соблюдением порядка в общественных местах, исполнением норм реализации алкогольной продукции, лицами, вышедшими из МЛС, и активировать ряд других профилактических мер.

О присуждении званий. Решением 13 сессии городского маслихата троим балхашцам было присуждено звание Почетных граждан города. Новый статус заслуженно получили такие небезызвестные в Балхаше личности, как ветеран образования, много лет трудившаяся в администрации города, Людмила Тукбаева, знаменитый производственник, весь свой трудовой путь посвятивший медьзаводу, Борис Соболев, самобытный художник и мастер прикладного искусства Омиркельды Абеуов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер