Вестник возрождения
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№33 (13.544) 15.09.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Событие

Именно такое значение для парусного спорта в Балхаше имеет прошедшая на днях на акватории нашего озера регата. Нынешнее соревнование стартовало ровно через 50 лет после проведения первой в истории медного края яхтенной гонки. Спортивное событие собрало команды из нескольких регионов Казахстана: в числе фаворитов состязания значились представители южной столицы, Алматинской и Южно-Казахстанской областей. Также свою мини-сборную выставил и наш город. Всего на акваторию бухты Бертыс с 5 по 8 сентября вышло 24 яхты. В каждый из соревновательных дней давалось по несколько стартов, поэтому большинство балхашцев в эти дни успели насладиться прекрасным зрелищем на родном водоеме, который, как в старые, добрые времена, украсили не один-два, а сразу две дюжины парусов.

В схватку со стихией вступили спортсмены разных возрастов: в одинаковых условиях соревновались совсем еще юные мальчишки и уже маститые, опытные яхтсмены. Среди управляющих безмоторными плавсредствами можно было заметить и девушек, смелых покорительниц водной стихии было три: Алина Устюгова, Яна Белозерова и Снежана Рау.  Все они прибыли к нам из Капчагая, все приехали сюда впервые и все в восторге от волшебного озера.

- На Балхаше очень хорошие условия для занятий парусным спортом, - говорит самая опытная и титулованная спортсменка, мастер спорта, чемпионка республики, член женской сборной РК по парусному спорту Яна Белозерова, - примерно такие же мы видим за границей, куда ездим на соревнования. Чаще всего именно сочетание такого залива с выходом в открытый водоем и становится площадкой для проведения крупных регат. А еще тут хороший ветер, это мы ощутили еще на тренировках.

Такой же восторг вызвал Балхаш и у ребят из Южно-Казахстанской области, которые не так давно обрели хорошую материально-техническую базу, а вот природным богатством, аналогичным нашему, похвастаться не могут. Старший тренер сборной ЮКО Сергей Сергин рассказал, что основная часть практических занятий у них проходит на Михайловском водохранилище – это около трех месяцев в году, потому что примерно с середины июля уровень и без того небольшого водоема в результате полива опускается до критических отметок. Однако, несмотря на это, в прошлом году за счет бюджетных средств там была построена современная спортбаза со всем необходимым оборудованием, тренажерным залом, возведены новые эллинги, что позволяет параллельно развивать сразу несколько водных видов спорта, в том числе и греблю на байдарках.

На соревнование тренер привез шестерых подопечных, двое из которых – Станислав Пичугин и Георгий Гофман – имеют звание мастеров спорта и с недавнего времени успешно выступают на республиканских и международных соревнованиях. Ребята перспективные, просто прежде у них тоже не было таких замечательных условий для тренировок.  А сейчас они не успевают радоваться преобразованиям: вот и на днях на базу поступило 15 новых яхт, деньги на которые также выделены акиматом области.

«Нам бы еще такое же озеро, - смеется Сергей Сергин, - вот к нашей бы базе да вот такой водный простор». Я же подумала, что уж лучше наоборот: к нашему простору да какую-никакую базу… Но не будем о грустном, тем более, что балхашцы также представили на регату нескольких участников. Кроме уже зрелых спортсменов Сергея Черных и Николая Костикова, «оседлавших» яхты класса «Луч», на воду на своих «Оптимистах» вышли и знакомые уже нашему читателю нынешние воспитанники секции по парусному спорту  - подростки Иван Жуков и Кален Актлеухан. Накануне первого старта задорные и азартные ребятишки были настроены решительно и обещали не ударить в грязь лицом. Поглядев на меня строго, Ваня даже принял горделивый вид, упер руки в боки и уверенно заявил: «Еще бы на своем родном озере мы плохо гоняли, конечно, будем стараться обойти всех!». С таким настроем у ребят есть все шансы если не на победу, то на неплохое выступление, правда, результаты будут известны чуть позже.

Впрочем, не настолько важны итоги гонки: в конце концов, цели проведения регаты в нашем регионе были изначально другими. Как подчеркнул прибывший на событие государственный тренер Министерства культуры и спорта, Заслуженный тренер РК Максут Нарбаев, основной задачей сегодня является привлечение внимания к Балхашу и к необходимости развития водных видов спорта на этом замечательном озере. Он также отметил хорошую подготовку к мероприятию и выразил благодарность организаторам в лице местных властей, а также балхашской федерации парусного спорта (председатель - Арам Хачатрян).

- Балхаш - одно из лучших мест в республике для развития парусного спорта, - утверждает Максут Абжанович,  - здесь просто отличные ветро-волновые условия, и сегодня мы хотим сделать ставку именно на это озеро, и надеемся, что эта инициатива будет поддержана и Министерством, и местными властями, а регата на Балхаше вновь станет ежегодной и будет собирать участников не только из Казахстана но и из ближнего и дальнего зарубежья.

Среди почетных гостей на открытии соревнования также присутствовали секретарь городского маслихата Кадыржан Тейлянов, заместитель акима Балхаша Абилкасым Толеубеков, руководитель отдела спорта Избасар Шакенов, председатель городской федерации парусного спорта Арам Хачатрян, ветераны спорта. Они поприветствовали участников регаты и пожелали им успехов в предстоящих гонках. В завершение события главный тренер соревнования,  мастер спорта  Виктор Сесоров огласил программу соревновательных дней и дал традиционное морское напутствие – семь футов под килем. Яхты стартовали.

В день выхода нашей газеты, 8 сентября, состоятся заключительные гонки и подведение итогов. Так что именно сегодня у балхашцев есть возможность наблюдать вереницу парусов в бухте последний раз в этом сезоне. Будем надеяться все же, что не последний раз в жизни, и нынешнее событие - только новый старт большого и прекрасного пути балхашского парусного спорта. Полный вперед!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер